RAAAR.RU

Доброго времени суток, дорогой гость !

Если интересно, то можете почитать что-нибудь из этого:

Философия

Худ. Литература

Разное

Путешествия

Контакты

Оборудование
Снаряжение
Фото-видео
UNIX & Linux
Вход / регистрация




КЛАССИФИКАЦИЯ ЛАВИН


       Основной целью разработки классификационной схемы лавин служит установление единообразных описательных терминов, которые можно использовать при обмене информацией о стихийных бедствиях, мерах безопасности и контроля. Другая цель заключается в группирования лавинных явлений для статистического анализа, например для выявления связи между лавинами и обусловливающими их факторами — местностью, условиями погоды, характеристиками снежного покрова. Это необходимо также для выработки решений по планированию и осуществлению защитных мероприятий.

Морфологическая классификация

Широко принятая классификация основана на результатах наблюдений непосредственно за явлением, например за свойствами и типами движения снега. В табл. 11.3 представлена классификация, разработанная Рабочей группой по. классификации лавин, в которой в значительной мере использованы качественные показатели, подкрепленные иногда такими количественными характеристиками, как глубина трещины (высота фронта отрыва), а также мощность, длина и ширина отложений.
Таблица 11.3 Международная морфологическая классификация лавин

Международная морфологическая классификация лавин

Генетическая классификация

      Генетическая классификация связывает лавинные явления с условиями, в которых они формируются, например с формой склона, погодой, свойствами снежного покрова. Предложено несколько генетических классификаций, однако все они неудовлетворительны, так как процесс формирования лавин настолько сложен, что не позволяет отнести причину формирования за счет одного или двух факторов. В табл. 11.2 приведены критерии, которые могут быть использованы для генетической классификации.

Классификация по размерам

Лавины можно классифицировать в соответствии с размерами (массой или объемом движущегося снега) или с их разрушительной силой. Ниже приводится условная классификационная схема - пять градаций разрушительного действия лавин (эта схема широко используется в западной части Канады):
  • 1) небольшое количество снега, которое не может повредить человеку;
  • 2) может повредить человеку;
  • 3) может нанести ущерб зданиям, автомобилям, сломать несколько деревьев;
  • 4) может уничтожать крупные транспортные средства, леса на площади до 4 тыс. км2;
  • 5) необычное, катастрофическое явление — возможно разрушение населенных пунктов и уничтожение леса на обширной территории.

Лавинная опасность

           Различные аспекты влияния лавин на жизнь и деятельность человека могут быть сгруппированы следующим образом:
  1. катастрофические бедствия — люди внутри и вне жилища погребаются лавиной, которая зарождается независимо от их деятельности;
  2. несчастные случаи с туристами — люди, путешествующие в горах, вызывают лавину и попадают в нее; лыжники и альпинисты — наиболее частые жертвы таких несчастных случаев;
  3. хозяйственный ущерб — лавины наносят ущерб или разрушают здания, мосты, линии электропередач и другие сооружения, леса, транспортные средства на автодорогах, поезда;
  4. нарушение коммуникаций — лавины блокируют движение на автомобильных и железнодорожных магистралях, нарушают энергоснабжение и связь; убытки, связанные с опозданиями на дорогах и перерывами в обслуживании, могут быть огромными, хотя и имеют косвенный характер.
          Основные условия для формирования лавин (крутые склоны и достаточно глубокий снег, чтобы скрыть неровности микрорельефа) существуют, например, в горах западной части Канады и США, в Альпах. Однако люди попадают в лавины и в других частях Канады: в провинциях Манитоба, Онтарио, близ города Квебек.
          Лавинная опасность существует там, где транспортные пути, населенные пункты и зоны отдыха расположены и развиваются в непосредственной близости от лавинных очагов, например в таких местах, как Западный Кутеней, транспортный коридор через горы тихоокеанского побережья, Национальный парк Банф и др. Перевал Роджер, по которому Трансканадская автомагистраль пересекает горы в 1910. г в результате схода лавины погибло 58 железнодорожных рабочих. Лавинная опасность особенно велика в Альпах, где высока плотность населения, что вынуждает строить здания и линии коммуникаций в лавинных очагах. Более того, в эти горы приезжает огромное число лыжников, которые подвергают себя опасности. Ежегодно в Швейцарии погибает от лавин от 20 до 30 человек.

Шансы на спасение

          Гибель людей, попавших в снежные лавины, обычно вызывают следующие причины:
    а) удушье, обусловленное заполнением легких снежной пылью, давлением на грудную клетку или отсутствием кислорода;
    б) разрушение зданий, удары о деревья и скалы, падения с обрывов;
    в) шок (страх, испуг);
    г) переохлаждение.
          На основе статистики несчастных случаев, связанных с лавинами в США с 1910 по 1974 г., была проанализирована возможность существования человека в течение некоторого времени под лавиной. Однако к таким статистическим данным следует подходить с большой осторожностью, так как многие лавины, вызывавшие значительный ущерб, не учитывались. Тем не менее исследования показывают, что шансы на спасение жертв зависят от того, насколько глубоко они погребены и как долго находились под лавиной. В США примерно треть людей, попавших в лавины и не находившихся под защитой зданий или машин, остались живы. Шансы на спасение быстро уменьшаются со временем. Можно считать, что удается спасти лишь 50 % жертв, которые находились в лавине более 30 мин. Резкое уменьшение шансов на спасение с увеличением продолжительности пребывания в снегу подчеркивает необходимость быстрого выполнения спасательных работ.
          Люди, засыпанные в домах и в машинах на дорогах, имеют больше шансов выжить, так как при этом сохраняется некоторое воздушное пространство. Есть свидетельства о том, что люди оставались в живых после 10 сут пребывания в домах, засыпанных лавиной.

Определение лавинной опасности

          Информация, используемая для принятия решений о выборе безопасного места для строительства дорог, зданий, лыжных трасс, а также при выборе методов контроля за лавинами, поступает в результате определения положения и размеров лавиносборов, частоты схода лавин и оценки потенциального ущерба.
          Лавиносборы могут распознаваться по особенностям рельефа (уклон, лотки, характерные точки зарождения), растительности,. а также по отложенному лавиной снегу. В сильно залесенных горах юга Британской Колумбии и в Альберте лавиносборы можно идентифицировать, изучая возраст и виды деревьев на различных участках склонов. Особенности рельефа и растительности могут быть выявлены на аэрофотоснимках, однако для уточнения необходимо проведение и наземных исследований. Высота деревьев должна быть оценена точно, при этом следует учитывать возможный характер движения лавин. Следует иметь в виду, что не только лавины влияют на рост деревьев, но также и пожары, селевые потоки, лесозаготовки, почвы, солнечная радиация и ветер.
           Оценить частоту схода, тип и размер лавин весьма трудно; Наиболее надежным методом служит использование многолетних данных. Данные показывают, что в среднем каждые 12 — 20 лет бывает зима или несколько зим подряд с катастрофическими лавинами. Часто период наблюдений может быть недостаточно длительным и не содержать зим с максимальными суммами снежных осадков; в этом случае исторические данные должны подкрепляться данными о возрасте деревьев и их повреждениях, а также анализом климатических данных.
            Наиболее важным фактором при планировании размещения сооружений вне зоны досягаемости лавин является максимальная дальность выброса лавинного материала. На залесенной территории зоны отложения очень крупных лавин часто дешифрируются благодаря наличию четких границ между деревьями различного возраста и разных видов. Эти границы лучше всего выявляются при сравнительном анализе старых и новых аэрофотоснимков. Исторический подход к методике оценки места отложения, частоты и максимальной дальности выброса лавин рассмотрен в работе.

Ежедневная оценка лавинной опасности

            Ежедневные оценки лавинной опасности в период активной деятельности людей, например когда действуют лыжные курорты, называются прогнозом лавинной опасности. Методика прогнозирования включает в себя три этапа:
  1. проведение анализа неустойчивости снега для оценки вероятности схода лавины в пределах данного временного интервала;
  2. оценку размеров лавины, которая может сойти, — размеры зависят от количества неустойчивого снега в зонах зарождения и транзита;
  3. оценку возможного ущерба.
           Прогноз лавинной опасности носит в основном эмпирический характер и граничит с искусством, базирующимся на большом полевом опыте. Количественные анализы сложны, так как снежный покров, погода и рельеф включают множество взаимозависимых переменных, которые нельзя представить в виде количественных показателей. Обычно невозможно предсказать точное время схода лавины, однако можно оценить неустойчивость снега и вероятность того, что лавина данного размера сойдет в течение нескольких часов.

Анализ устойчивости снега

Методика, обычно применяемая при анализе устойчивости снега, предусматривает наблюдение за несколькими факторами и определение критического уровня, при котором они начинают оказывать влияние на взаимосвязь напряжения и прочности снежного покрова (табл. 11.4).

Факторы, учитываемые при анализе устойчивости снега

Эти факторы рассматриваются в соответствии с их важностью и затем анализируются, чтобы показать вероятность формирования лавины и выявить лавиноопасные склоны. Критические уровни, приведенные в таблице, основываются частично на опыте, а отчасти на результатах анализа имеющихся данных. Они применимы для большей части лавиноопасных районов. Когда для определенной территории имеется достаточно данных наблюдений за снежным покровом, погодой и частотой схода лавин, критические значения этих факторов можно уточнить, чтобы обеспечить более надежный прогноз устойчивости снега для этой территории.
            Количество информации,.используемой при таких исследованиях, зависит от доступности зоны зарождения лавин, локальных климатических наблюдений и данных, полученных методами контроля за лавинами. При всех прогнозах крайне важны наблюдения за текущей погодой. Для функционирования автомагистралей высокого класса необходимы дополнительные наблюдения за сходом лавин. Опробование склонов и наблюдения -за снежным покровом представляют собой стандартную практику в зонах лыжных курортов и лыжного туризма.
            Ниже приводятся некоторые пояснения, касающиеся факторов, используемых при анализе устойчивости снега (см. табл. 11.4).
            Слоистость и температура снега. Эти характеристики снежных слоев изучаются в шурфах, вырытых на репрезентативных участках близ зоны зарождения в соответствии со стандартными методами, принятыми Комиссией снега и льда. Наиболее важна информация, используемая для определения наличия условий для возникновения лавин из снежной доски. Эта информация поступает в результате исследования относительной прочности ослабленных промежуточных слоев, таких как, например, слои погребенного поверхностного инея, глубинной изморози, соседство корок с очень мокрым снегом. Прочность отдельных слоев определяется обычно ручным опробованием, что придает исследованию субъективный характер. Лыжники получают представление о слоистости снега, втыкая в него лыжные палки и ощущая изменения твердости. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет быстро и многократно опробовать склоны с различной экспозицией. Недостаток же состоит в том, что невозможно определить ослабленные слои на глубине, превышающей длину лыжной палки.
             Температура снега обычно измеряется термометром, помещенным в открытой, но затененной стенке снежного шурфа; эти данные весьма важны для оценки прочности снега, особенно в период снеготаяния.
             Погода. Скорость и направление ветра, а также температура воздуха оказывают сильное влияние на устойчивость снега. Катастрофические лавины обычно являются результатом сильных снегопадов, сильных ветров и высоких температур. Работники лыжных курортов, дорожной службы, промышленности, которые осуществляют программы по контролю за лавинами и мерам безопасности, должны следить за снежными осадками, ветром и температурой на тщательно выбранных площадках, расположенных так близко к зонам зарождения лавин, как только это возможно.
            Относительная устойчивость снежного покрова может прогнозироваться только на основе синоптического прогноза. Поэтому на практике обычно осуществляется тесное сотрудничество ме между службой прогноза лавин и бюро погоды.
            Сход лавин. Чтобы оценить лавиноопасность территории, следует установить, какое количество снега было снесено предыдущими лавинами. Совершенно ясно, что снег, удаленный со склона, не будет принимать участия в формировании последующих лавин. По этой причине, а также для того, чтобы определить последовательность мероприятий по контролю, необходимо вести непрерывные наблюдения за сходом лавин в каждом лавиносборе. На большинстве лавиноопасных территорий снег становится неустойчивым вначале на каких-то определенных склонах; с этих склонов сходят мелкие лавины, прежде чем крупная лавина станет опасной. Наблюдения за этими «склонами-индикаторами» весьма важны при анализе устойчивости снега.
            Опробование склонов, при котором делается попытка вызвать соскальзывание снега, проводится на коротких, крутых, легкодоступных лавиносборах, имеющих ту же экспозицию, что и крупные лавиносборы. Средствами для испытания устойчивости служат лыжи, подрезание снега лопатой или подрыв зарядами взрывчатых веществ (ВВ) .
            Опробование склона лыжником представляет собой попытку вызвать сход лавины прокладыванием лыжни точно рассчитанным образом, если необходимо — с прыжками, поворотами вдоль обычной линии отрыва. Если в результате лавина сходит, то это говорит о наличии неустойчивых снежных условий; более того, это позволяет исследовать толщину и природу слоя сколыкения. Испытание снега лыжниками применяется во время снегопадов, когда соскальзывает лишь свежий снег, однако на толстой и твердой доске, которая возникает в результате нескольких снегопадов и метелевого переноса, такой способ опасен.
            «Тест лопатой» выполняется следующим образом: вырезается блок снега с вертикальными гранями длиной от 0,5 до 1,0 м. Если снег очень неустойчив, то слабый слой отрывается сразу же, как только вырезаются все четыре грани блока. Если отрыва не происходит, то его можно вызвать, толкая блок лопатой вниз по склону. Усилие, требуемое для того чтобы вызвать отрыв, является субъективным показателем устойчивости снега.
             Устойчивость склонов можно также опробовать подрывом заложенных вручную зарядов ВВ или артиллерийскими обстрелами. Отрыв снега и сход лавины будут указывать на неустойчивость, однако отсутствие результата (лавина не сошла) не обязательно указывает на устойчивость снега и безопасность склона. В этом случае для оценки необходимо анализировать и другие факторы.

Оценка размеров лавин

Размер лавин, которые образуются после отрыва снега, заисит от толщины и ширины высвободившейся снежной доски, Длины зоны зарождения и толщины слоя неустойчивого снега в транзитной зоне Очень часто тонкая снежная доска начав дви жение, вызывает более мощную лавину ниже по склону, которая сносит весь снег до поверхности ложа. Возможность такого явления прогнозируется на основании наблюдений за снежным покровом и сходом других лавин. Ширина снежной доски зависит от ширины склона и расстояния, на которое распространяется отрыв. Отрыв легче распространяется в твердом, хрупком снежном покрове, находившемся под воздействием ветра и влажного воздуха, чем в мягком свежевыпавшем снеге.

Далее: Методы защиты от лавин и контроля за ними ------ >
Оглавление
На главную страницу сайта






Перейти на сайт Debian