Особенности ориентирования

При высоте до 1500 м над уровнем моря на ледяномплато снежный покров в осенне-зимнее время становится настолько твердым, что от гусениц вездеходов почти остается следов. Условия ориентирования в Антарктиде очень сложны: ведь нет надежных природных ориентиров. Главными средствами ориентирования служат радио и астрономия, но астрономия здесь имеет свои особенности. В Антарктиде главным средством ориентирования служит курсопрокладчик, на планшете которого отображаете маршрут. Солнце и Луна совершают свой путь по небу против движения стрелки часов. Серп Луны в последней четверти обращен своими рожками не вправо, как  на севере, а влево; вместо привычного глазу жителя верных стран основного ночного ориентира — созвездия Большая Медведица — и редких ясных ночей над антарктическими станциями СССР сияет совсем другое созвездие — Южный Крест. Приходится выбирать для ориентирования новые звезды.

В тундре и лесотундре

      В тундре свет тусклый, рассеянный. Ориентирование,; в тундре крайне затруднено из-за отсутствия дорог. В ее] заснеженных просторах не встретишь даже протоптан¬ной тропы, тогда как в пустыне среди бесконечных пес-' ков тянутся узкие караванные тропы. Следы в тундре сохраняются долго (см. фотоприл., 12). Давно проехали нарты. После этого и пурга былг не однажды, а две полосы, оставленные полозьями, еще есть. Заблудился кто-нибудь в этих местах — старый след охотника непременно выведет к жилью, к людям. Если на пути встретится взрыхленный оленьими копытами снег, значит, недавно прошло стадо и где-то близко жилье.
     В равнинной тундре полуострова Ямал повсюду встречаются одинокие возвышения. Их хорошо видно за много километров, и они могут быть прекрасными ориентирами. Возвышения (капища) представляют собой скопления оленьих рогов, которые складывались когда-то ненцами в течение многих десятилетий. Высота капищ-1,5, реже 2 м.
     Поучительные примеры умелого ориентирования тундре приводит В. К. Арсеньев, красочно рисующие способность людей выделять подчас совершенно «незаметные» подробности окружающей мертвой и живой природы. Этому помогают тонкая наблюдательность и тренированная память, приобретенные навыками и прак-тическим опытом.

   «Пусть читатель представит себе большую болотистую и слабо всхолмленную равнину, покрытую снегом. Хотя бы какой-нибудь предмет, на котором можно было бы остановить взгляд и который мог бы служить ориентировочным пунктом: небольшое озеро, одинокая сопка, каменистая россыпь, голая скала... Ничего! Пусто! Ни зверей, ни птиц, никаких следов... Это однообразие утомляло меня, я шел лениво и на планшете отмечал одно только слово — «тундра». Однако проводник вел себя иначе. Он часто оглядывался назад и внимательно смотрел по сторонам.
 — Не сбился ли с дороги наш вожатый? — спросил я у Попова.
— Почему вы так думаете?
Да он все оглядывается и как будто ищет чего-то.
— А это потому, — ответил Попов, — что он идет здесь в первый раз.
— Как же он ведет нас? Какой же он проводник?!— невольно воскликнул.я, крайне удивленный.
— Он знает дорогу, — успокоительно сказал Попов. — Ему старик Ингину рассказал путь на шесть дней вперед от хребта Быгин-Быгинен...
Слова моего спутника озадачили меня... Как же можно запомнить дорогу в тундре, хотя бы на один день, если даже сам не ходил по ней! А ведь этот человек запомнил все со слов другого, да еще на шесть суток вперед! Очевидно, тундра для него не так однообразна, как это кажется мне: он видит то, чего я не замечаю. ...
   Часа три мы шли по оленьим следам и вдруг увидели наш бивак и оленей, пасущихся на воле... К концу третьего дня я стал беспокоиться, что, может быть, мы попали не туда, куда следует. В это время в палатку вошел эвенк и сообщил, что Другой отряд приближается. Мы вышли наружу, но в тундре царило полное спокойствие— ничего не было видно и ничего не было слышно. Попов рассеял мое недоумение.
— Взгляните на оленей, — сказал он. — Видите, они часто поднимают головы и смотрят в одну сторону.

...Через час вновь прибывшие были у нас. ...Каково же было мое удивление, когда я услышал, что проводник только что пришедшего отряда тоже шел! впервые по этой тундре по указаниям, данным ему сородичами на девять дней вперед. Может быть, эвенки, эти скитальцы по тайге и тундре, обладают особо развитым чувством ориентировки?»

В лесу

  Не нужно особой наблюдательности, чтобы подметить неодинаковое развитие деревьев в разных условиях, В отличие от деревьев, образующих лес, деревья, выросшие на свободе, в саду или поле, имеют более короткий конусообразный ствол, от которого отходят толстые сучья. Если споровые растения — мхи, папоротники, хвощи, плауны, а также грибы — встречаются на открытых местах, то это свидетельствует о том, что здесь недавно был лес. Лес живет своей особой жизнью, своими «законами», которые полезно знать, чтобы лучше ориентироваться,! Например, разбирая гнездо серого китайского скворца, вьющего себе жилище из перьев местных птиц, которые были здесь в период линьки, или гнездо голубой сороки, сделанное из шерсти всевозможных зверей—енотовидной собаки, лисицы, колонка, бурого и черного медведей, волка, белки, оленя, — можно составить представление об обитателях таежного леса Уссурийского края, в котором водятся эти своеобразные птицы-«коллекционеры». Сломанные ветви, затески на деревьях, кучи камней и другие искусственные ориентиры, оставленные человеком в лесу, облегчают нахождение обратного пути.
   Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание па Солнце, запомнить, с какой стороны онс расположено. Если Солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли Солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по Солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться влево на 15° в час.
    Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направление движения. Здесь основным средством ориентирования является компас. В солнечные дни ориентирами могут служить тени от деревьев, в пасмурные дни — другие предметы, указанные в предыдущих разделах. Можно ориентироваться по облакам, быстро несущимся в одном направлении, которое в течение многих часов может считаться неизменным. Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, т. е. запоминать по возможности свой путь, предметы, которые могут служить ориентирами: вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения; реки, ручьи и их характерные изгибы, переправы и направления течения; хорошо заметные формы рельефа (обрывы, вершины, седловины, курганы, ямы, крутые скаты); поляны, вырубки, участки кустов, гарей, редколесья, заболоченности, дефиле* и др.
     В густом лесу** нередко ориентируются, взобравшись на высокое дерево. По эху можно судить о расположении близких утесов или крутых склонов, определив удвоенное расстояние до них по времени прохождения звука. Если известно расположение речной системы и в лесу есть речки, то за ориентир можно принять их. Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо, в грудь с тропы надо уйти: она звериная и к жилью человека не приведет. Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим же сле¬дам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова. Если этого сделать нельзя, то следует выйти к любому линейному ориентиру — реке, дороге, просеке, направление которых известно, применив для этой цели грубо определенный перпендикуляр к избранному ориентиру. Определить направление на дорогу можно по звуку проходящих автомобилей или поездов. Задержавшись в лесу, полезно знать, что ветер на расстоянии 100—200 м от опушки почти не чувствуется;



* Дефиле
 — суженный проход между препятствиями (резки- 1 ми складками рельефа, болотами, озерами и т. п.).
** Густой лес
 — кроны сомкнуты, средний — расстояние между кронами не больше их диаметра, редкий — расстояние между кронами более одного диаметра.