|
Зоны
льдообразования
Процесс превращения снега в фирн и лед
довольно сложный и в разных
климатических условиях протекает по-разному. Строго говоря, снег, фирн,
ледниковый лед — все это лед, только с разным содержанием воздуха.
Выпавший снег (снежный покров) состоит из снежинок и их обломков самых
различных форм и размеров, промежутки между которыми заполнены
воздухом. При плотности снега 0,10 г/см3 воздух занимает 88% общего
объема, при плотности 0,45 г/см3 — примерно половину. В умеренно
холодную тихую погоду может образоваться очень рыхлый снежный покров,
но при очень низких температурах и сильном ветре он уплотняется уже в
процессе отложения за счет дробления снежинок и их более тесной
ветровой упаковки. Дальнейшее уплотнение снежного покрова будет
происходить за счет оседания и перекристаллизации, пока снег не
превратится в фирн.
Определенной границы между снегом и
фирном нет. (См. фото)
Буквально «фирн» — это «прошлогодний снег», который подвергался таянию и
уплотнению и пережил лето, не превратившись в лед. Но фирн образуется
не только там, где есть таяние, и его возраст может быть много больше
года (в Антарктиде — до 2500 лет). Поэтому фирном называют старый
(более 1 года) снег независимо от того, подвергался он таянию или нет.
Условной границей перехода снега в фирн считается изменение плотности.
Плотность снега колеблется от 0,05 до 0,45 г/см3, плотность фирна — от
0,40 до 0,83 г/см3.
Граница перехода фирна в лед более определенная. При плотности 0,83
г/см3 сквозные воздушные промежутки между зернами фирна закрываются, и
фирн превращается в лед. Во льду воздух остается только в виде
замкнутых пузырьков.
Дальнейшее уплотнение льда до
теоретического предела (0,9168 г/см3) идет только за счет сжатия
воздуха в этих пузырьках, так как сам лед практически несжимаем. На
глубине нескольких километров давление в замкнутых воздушных пузырьках
достигает сотен атмосфер. В Антарктиде известны случаи, когда с
оглушительным грохотом взрывались айсберги, внутри которых давление
воздуха было во много раз больше атмосферного, так как они были сложены
льдом, пришедшим к побережью из глубин ледникового покрова.
В различных ледниковых районах и на
разных гипсометрических уровнях в пределах того или иного ледникового
района или отдельного ледника механизм и скорость превращения снега и
фирна в лед закономерно меняются, отражая климатическую зональность и
вертикальную поясность.
Советским гляциологом П. А. Шумским разработана система зон
льдообразования, которая позднее была уточнена [Шумский. 1955;
Гляциологический сло-варь. 1984].
Всего выделено шесть зон льдообразования
и зона абляции.
- 1. Снежная
(рекристаллизационная) зона. В этой зоне даже в теплое время года
таяние отсутствует. Льдообразование происходит целиком путем оседания и
рекристаллизации при низких отрицательных температурах (средняя годовая
температура —25° и ниже, средняя температура лета не 16/17 средняя
температура лета не
выше —9°). Процесс льдообразования идет очень медленно. Чтобы фирн
превратился в лед, толщина снега и фирна должна быть от 100 до 150 м. К
этой зоне относятся внутренние районы Антарктиды выше 900—1350 м над
ур. м., Гренландский ледниковый покров выше 2000 — 3000 м над ур. м.,
самые высокие вершины гор Аляски, Территории Юкон, Гималаев,
Каракорума, Памира и Тянь-Шаня.
- 2. Снежно-фирновая
(рекристаллизационная) зона. В этой зоне
происходит незначительное таяние (менее 0,1 части отложенного за год
снега).
Талая вода целиком замерзает внутри годового слоя. Льдообразование идет
в основном путем оседания и рекристаллизации. Температура снега
повышается за
счет тепла, выделяемого при замерзании
воды в его толще. Толщина снега и
фирна достигает 20 — 100 м. К этой зоне
относится периферия Антарктического
ледникового покрова между 500 и 1100 м
над ур. м., части Гренландского ледникового покрова: на севере — между
1000
и 2000 м, на юге — между 2000 и 3000 м
над ур. м. Распространена она на ряде
ледниковых куполов в Арктике и на высоких горных вершинах ниже снежной
зоны. На Памире ее нижняя граница
5800 м над ур. м.
- 3. Холодная фирновая
(холодная инфильтрационно-рекристаллизационная) зона. Таяние
захватывает от 0,1
до 0,5 части годовой аккумуляции. Талой воды достаточно для
промачивания
всего годичного слоя снега и просачивания в более глубокие слои, где
она замерзает, значительно повышая температуру снежно-фирновой толщи.
Льдообразование на 2/3 идет за счет инфильтрации и на 1/3 за счет
оседания и рекристаллизации. Толщина фирна с крупными ледяными
прослойками составляет
10 — 20 м. Холодная фирновая зона широко распространена в
горно-ледниковых районах с континентальным климатом, на ледяных куполах
островов Арктики и в виде узкой полосы по периферии Антарктического и
Гренландского
ледниковых покровов.
-
4. Тёплая фирновая
(тёплая инфильтрационно-рекристаллизационная) зона. Стаивает 0,4 — 0,7 части годовой
аккумуляции. Происходит интенсивный сток талой воды. Льдообразование
идет в равной степени за счет инфильтрационного замерзания и оседания с
рекристаллизацией. Температура льда нулевая. Толщина фирна с ледяными
прослойками 20 — 40 м. Распространена в ледниковых районах с морским
климатом.
- 5. Фирново-ледяная
(инфильтрационная) зона. Характеризует ледники на пределе их
существования. Стаивает больше половины
годового накопления. Льдообразование
инфильтрационное. Идет интенсивный
сток. Фирн сохраняется за счет накоплений предыдущих лет в вышележащих
зонах, которые фирноволедяная зона
окаймляет снизу, или за счет прошлых
более холодных и снежных лет. Распространена во многих ледниковых
районах.
Характерна для теплых ледников умеренных широт.
- 6. Зона ледяного
питания (инфильтрационно-
конжеляционная). Называют ее также зоной наложенного льда. В этой зоне
все поры годового остатка фирна заполнены льдом. Таяние — больше
половины годовой аккумуляции. Располагается между фирновой линией и
границей питания. Зона ледяного питания распространена в районах с
континентальным климатом и наиболее развита при малых величинах
аккумуляции, малых уклонах поверхности и малых скоростях движения льда.
На небольших ледниках может быть одна или две зоны льдообразования, на
больших ледниках - - несколько. Полный набор зон льдообразования есть
только на крупнейших ледниковых покровах.
- 7. Зона абляции
(область
абляции, ледниковый
язык) — часть ледника ниже границы
питания, где расход массы всегда больше
ее поступления с атмосферными осадками.
Поскольку функции областей питания и расхода различны, для выявления
особенностей динамики и режима ледников необходимо знать соотношение их
площадей. Это соотношение выражается ледниковым коэффициентом
(отношением площади области аккумуляции к площади области абляции).
Величина ледникового коэффициента сильно варьирует. На горно-долинных
ледниках средних широт он обычно колеблется от 1 до 2, но бывает и
много меньше и много больше. По отношению к материковому покрову
Антарктиды понятие ледникового коэффициента вообще неприменимо, так как
почти вся его площадь представляет область аккумуляции, а область
расхода ограничена узкой полосой побережья, и абляция осуществляется
почти исключительно путем откола айсбергов, которые течениями и ветром
разносятся на огромные расстояния по акватории Южного океана, где и
происходит их таяние.
Строение льда и фирна ----- >
|
|