|
|||
Притча о сухом пайке.
Сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также работающих вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу. Кроме этого, сухие пайки могут использоваться туристами, лётными составами, работниками МЧС и т. д. Сухой паёк должен обеспечивать необходимыми калориями и витаминами организм человека минимум в течение суток. Сухой паёк Российской армии с 1990 годаВ российской армии используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б) В состав ИРП как правило входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроустойчивые и 3 шт. гигиенических салфетки . Индивидуальный рацион питания-повседневный Повседневный рацион питания не сильно отличается от боевого, он не много меньше так как его используют тогда когда есть полевая кухня и поэтому большой набор продуктов не обязателен в отличие от боевого, когда не всегда есть возможность использовать полевую кухню. Содержимое армейского сухого пайка ИРП можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, не требуют готовки и вообще наличия воды под рукой. Консервы нового сухпайка изготовливаются из многослойного полимерного материала, устойчивого к высоких температурам, радиоационному, бактериологическому и химическому воздействию, а не из жести, как раньше, что снижает общий вес, упрощает вскрытие и разогревания содержимого консерв, а также выдерживает значительные механические нагрузки. При помощи ручки возможно крепить несколько сухих пайков на снаряжении, что несомненно плюс, в отличие от картонных коробок которые использовались в старых сухпайках. Содержимое пайка позволяет питаться в течение суток в полевых условиях при наличии под рукой хотя бы холодной воды (для разведения концентратов). Включение в набор готовых каш могут служить как быстрым перекусом на ходу, так и нормальным вторым блюдом, если их разогреть. Фарш и сладкая смесь хорошо поедаются вместе с галетами, а тушенку можно съесть вместе с одной из каш. Общий вес ИРП-П 1.625 кг, вес содержимого 1.330 кг. Энергетическая ценность около 3360 ккал Для сравнения в состав сухого пайка Советской Армии до 1990 года входило — 400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая. Скудно по наименованиям, но весьма сытно. Так же сухой паёк можно собирать самому, из готовых сублимированных продуктов, компонуя его по своему вкусу и усмотрению. Употребление сухих пайков регламентируется инструкцией, чтобы не нарушить пищеварительную систему в условиях длительного употребления ИРП. На завтрак употребляются продукты, наиболее долго переваривающиеся, нпр.: тушёная говядина, а на ужин недопустимо чрезмерное употребление галет. Этот сухой паёк весьма похож на боевые рационы американской и английской армий. Впечатление от них можно выразить словами рядового: «Всего много, а жрать нечего». В самом деле, фактически по большей части солдат использует лишь хлебцы (галеты), консервы, да чай с кофе. Остальное часто выбрасывается либо за невозможностью использовать, либо за ненужностью. Получается не еда, а некое развлечение из еды. Возможно, что солдат получит все необходимые калории и витамины, но вот сытости он ощущать не будет. Этот паёк психологически больше рассчитан на солдата в одиночестве или на бойца, действующего в отрыве от своего подразделения. Каждый сидит в своем углу, сам себе что то разогревает, что то ест и пьет. Но в небольших подразделениях, действующих автономно, чаще складывается ситуация, когда есть возможность приготовить нормальный горячий обед на все подразделение из продуктов сухого пайка. Если рассматривать новый паек с этой точки зрения, то сухой спирт, консервный нож, спички, таблетки для обеззараживания воды оказываются лишними, эти предметы стоило бы выделить в отдельную группу вспомогательных предметов и выдавать как приложение к сухому пайку по необходимости. А вот существенным недостатком нового сухого пайка, впрочем, как и старого, следует признать отсутствие в нем соли (20-30 грамм), а пожалуй, и перца. Однако в спецназовском пайке эти продукты имеются. Солдаты говорят стоило включить в него хотя бы 5-6 сигарет. Отсутствие сигарет многими курящими переносится тяжелее, чем отсутствие продуктов. Впрочем, нельзя однозначно сказать, что новый паек плох, а старый хорош. Или наоборот. Всегда будут ситуации, когда лучше один, а когда другой. Очевидно, все же новый паек в большей степени отвечает психологии современного солдата. А это немаловажно. Видео: проба сухого пайка Российской Армии сержантом армии США
Сухие пайки ВС США (MRE)Такой паек — это пакет из толстого пластика коричневого цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нем указан номер меню — всего их двадцать четыре — и название основного блюда. Общая калорийность пайка — около 1500 килокалорий. Двух, поэтому, должно хватить на день. Основное блюдо — около 200—300 килокалорий, поэтому можно представить откуда берутся остальные 1200 — из жиров в мягком сыре и арахисовом масле, и из сахара в сладком. Кроме основного блюда в пайке есть некий горячий растворимый напиток — чай, кофе или какао, — а также холодный, в виде порошкового лимонада. Первого нет, на сладкое — печенье, «Скиттлс», конфетки, кексы, бисквиты. Попадаются галеты и мягкий сыр. Для разогрева основного блюда приложен специальный пакет с карбидом и сложной инструкцией. В него заливают воду, прикладывают к блюду и опирают вертикально «о камень или типа того» («against a rock or something»). Вскоре из пакета начинает бить ацетилен, и тут-то вы понимаете предназначение прилагающегося коробка спичек, который еще минуту назад казался совершенно лишним.
Теперь приведем состав всех 24-х пайков. Первыми идут номер меню и название основного блюда. Кроме перечисленного, в каждом наборе есть соль, две жевательные резинки, картонка спичек, несколько листов туалетной бумаги, влажная салфетка, пластмассовая ложка. 1. Бифштекс с грибами, бобы по-западному, арахисовое масло, крекеры, вяленая говядина, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад. 2. Свиные отбивные по-ямайски с лапшой, печеные яблоки со специями, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 3. Пельмени с говядиной, картофельные палочки, мягкий сыр, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, порошковый лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 4. Курятина по-деревенски, лапша с маслом, мягкий сыр, крекеры, печенье с джемом, конфеты, какао «мокка каппучино», острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 5. Жареная куриная грудка, гуляш, желе, пшеничный хлеб, шоколадный бисквит, конфеты, какао, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи. 6. Курятина с тайским соусом, отварной рис, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, изюмно-ореховая смесь, кофе с ванильно-фруктовым ароматом, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике. 7. Курятина с острыми овощами, рис по-мексикански, печенье, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, конфеты, острый соус, чай с подсластителем и лимоном. 8. Говяжья вырезка, крендельки с сыром, мягкий сыр, пшеничный хлеб, соус барбекю, лимонад, острый соус, чай с подсластителем и лимоном. 9. Говяжий гуляш, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, шоколадное печенье, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 10. Макароны с острыми овощами, кекс, мягкий сыр, овощной хлеб, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад. 11. Спагетти с овощами в томатном соусе, леденцы, кекс, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи. 12. Пирожок с бобами и рисом, кекс, печенье с фруктовой начинкой, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, острый соус и пикантный соус, чай с подсластителем и лимоном. 13. Пельмени с сырной начинкой, кекс, леденцы, яблочное пюре, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи. 14. Спагетти с овощами в соусе «альфредо», кекс, подсоленный жареный арахис, сухофрукты, арахисовое масло, крекеры, чай с подсластителем и лимоном, яблочный сидр, специи. 15. Говядина по-мексикански с сыром и овощами, мексиканский рис, печенье с шоколадной стружкой, лимонад, мягкий сыр с перцем халапиньо, овощные крекеры, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 16. Курятина с лапшой, малиново-яблочное пюре, мягкий сыр, овощные крекеры, конфеты, печенье с инжиром, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 17. Говядина по-японски, лапша по-китайски, джем, печенье с сыром и арахисовым маслом, конфеты, пшеничный хлеб, лимонад, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад. 18. Грудка индейки с картофельным пюре и подливкой, шоколадка, арахисовое масло, крекеры, крендельки с сыром, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 19. Говядина с грибами, отварной дикий рис, джем, крекеры, овсяное печенье, какао, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 20. Спагетти с мясным соусом, мягкий сыр, крекеры с обжаренным арахисовым маслом, леденцы, пшеничный хлеб, молочный коктейль, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 21. Запеченная курятина с сыром, кекс, крекеры, желе, молочный коктейль, острый соус, сахар, сухое молоко, чай в пакетике. 22. Рис по-креольски с овощами, конфеты, овсяное печенье в шоколаде, мягкий сыр, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 23. Курятина с макаронными изделиями, крендельки, кекс, арахисовое масло, пшеничный хлеб, лимонад, острый соус, кофе, сахар, сухое молоко. 24. Запеченная говядина с подливкой, картофельное пюре, печенье с начинкой, желе, овощные крекеры, какао, кофе, сахар, сухое молоко, красный перец, конфеты или шоколад. Продукты питания, запрещённые к включению в состав сухого пайка * все скоропортящиеся продукты питания (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез; * продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфат натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %; * фрукты и овощи экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, не мытые; * кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями; продукты питания, не
имеющие документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Далее приводятся
сведения почерпнутые мной из изданной в далёком 1986
году брошюры "Питание в туристском походе" (из серии
"Мир туристских интересов"). Издание: Москва,
"Профиздат", 1986. Питание сухим пайком.Дневной перерыв при 2-разовом горячем
питании составляет в среднем около 12ч, и на это время
приходится основная физическая (движение с рюкзаком по
трассе, преодоление сложных есте¬ственных препятствий) и
нервно-психическая нагрузка. Вот почему уже через 2 —
2,5 ч после завтрака организм начинает ощущать
необходимость восполнения произошедших за это время
энергетических затрат. Поэтому (даже при 3-разовом
горячем питании, где перерыв между завтраком и обедом
составляет 6—7 ч) в середине первой половины дня в связи
с появлением чувства голода и ощущением снижения
работоспособности возникает необходимость серьезного
пополнения энергетических ресурсов. В связи с этим через
каждые 3 ч движения группа должна останавливаться на
достаточно продолжительный (30-40 минут летом, 10— 15
мин зимой) привал на котором участникам выдаются
копчёная или полукопченая колбаса,
консервированный мясной паштет или рыбные консервы, сыр,
корейка или сало, масло шоколадное, сухари, галеты,
халва, сахар, конфеты, глюкоза и сладкие напитки (зимой
— горячие из термоса) или обычная подкисленная или
подсоленая вода (летом) . Карманное питание. Играет немаловажную роль на маршруте
наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то
есть через 45—50 мин движения. Его общая калорийность
200— 600 ккал (5—10% суточной калорийности). Содержимое
карманного питания выдается дежурным по груп¬пе всем
участникам до или сразу после завтрака. Оно включает в
себя быстроусвояемые продукты: сахар-рафинад
быстрорастворимый, глюкозу, конфеты (леденцы, карамель
«Театральная» или «Взлетная»), а также курагу,
чернослив. Все эти продукты, обязательно упакованные в
полиэтиленовые пакеты, туристы носят в кармане штормовки
или в другом легкодоступном месте, чтобы в случае
необходимости (например, резкий упадок сил) можно было,
не снимая рюкзака, достать и принять несколько таблеток
глюкозы, сахар, конфету. В табл. приводится
распределение калорийности суточного рациона питания.
Для удобства составления суточных рационов
питания по калорийности для пешеходного туризма
разработана приводимая ниже табл.2. Здесь учитываются
нетолько режимы питания, но и категории сложности
путешествий, которым соответствует каждый данный режим.
Из табл. 2 особенно хорошо виден недостаток режима
2-разового горячего питания без употребления сухого
пайка на больших привалах. Так, в походе I категории
сложности мы имеем большую калорийность завтрака и
ужина, превышающую калорийность этих приемов пищи в
путешествиях даже самой высокой категории сложности. В
связи с редким питанием и поступлением пищи в организм в
слишком больших количествах для одного приема, что не
соответствует основам рационального питания, данный
режим к применению в туристских походах и путешествиях
не рекомендуется.
Вот такой он, - лошадиный спорт...
|