Радиопередатчик-транслятор.

Радиопередатчик-транслятор
О шарманке читать и смотреть тут

собранный из дешёвых и даже некондиционных деталей, обеспечивает уверенный приём в средне- и коротковолновом диапазоне на расстоянии 15 км. 

     Основу радиотранслятора составляют две радиолампы и любой звуковой усилитель с выходной мощностью более 5 Вт. (для увеличения кликните мышкой на изображении). Мощность передатчика свободно варьируется при помощи замены шунтирующей лампы накаливания в блоке питания. Передатчик не относится к связному типу, он именно транслирующий и рассчитан на долговременную работу в заданном диапазоне частот. Время вхождения в устойчивые параметры составляет 15 минут.

      При желании мощность передатчика можно повысить посредством замены радиоламп. Например, я включал лампы 6П45С и использовал отдельные блоки питания для возбудителя и усилителя. Схема включения и составляющие её детали не менялись. На анод усилителя подавалось напряжение 600 Вольт. При том схемы блоков питания были одинаковы, за исключением номиналов шунтирующих ламп и трансформаторов ( для получения 600 Вольт использовался трансформатор с соотношением 1:1 по напряжениям обмоток). Но думаю, мощности промышленного массштаба начинающих пиратов могут быстро познакомить со связьнадзором, потому описывать мощную конструкцию тут небуду, а расскажу лишь о простой, как автомат калашникова, классической компоновке. Данный транслятор имеет хорошую фильтрацию побочных гармоник и достаточно узкую полосу излучения с амплитудной модуляцией. Это не "шарманка", но очень мощная вещь, которая требует "вежливого" вхождения в эфир, дабы не занимать чужой диапазон.

      Описываемая система имеет достаточно простую технологию качественной настройки и именно потому высокоэффективна. Весь передатчик ( на лампах 6П45С ) умещается на площадке из ДСП  500х500 мм., исключая звуковой усилитель, располагавшийся в другом помещении из соображения удобства пользования. Впрочем, - это тоже классическая компоновка радиостанции. Все трансформаторы - сетевые, с первичной обмоткой на 220 Вольт и вторичной понижающей (см. спецификацию). В общем, перехожу к описанию самой конструкции, в котором я не стану точно описывать каждую деталь передатчика, а дам лишь принципы, в соответствии с которыми каждый может изготовить подобную конструкцию.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>><<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

      

     Возбудитель, собранный по схеме с индуктивной обратной связью, подаёт сигнал (обратите внимание на это) на вторую сетку пентода. Первая сетка заземлена. Это исключает пробой лампы из-за замыкания первой сетки с катодом вследствии возможного большого тока лампы. Кроме того, это устраняет требование соблюдения вольт-амперной тонкой сеточной настройки. Возбудитель, как и усилитель, работают в импульсном режиме, что позволяет развить большую мощность. 

     Питание, как было ранее сказано, поступает от блока, имеющего удвоитель напряжения, (что исключает поиск повышающего трансформатора в случае необходимости получения 600 Вольт). В принципе, для питания в 600 Вольт можно применить бестрансформаторную схему включения. Но велика вероятность перепутать фазный провод и коротко замкнуть сеть с заземлением при включении. Шунтирующая лампа накаливания даст вам об этом знать, если вы всё таки решили запитаться напрямую. Я запитывал без трансформаторной развязки, но получаемая при этом мощность мне была лишней. Вообще - 600 Вольт слишком круто с 45-тыми лампами в импульсном режиме.

      Автогенератор получает чувствительность для  самовозбуждения при помощи автоматического смещения, возикающего вследствии включения в цепь катода зашунтированного ёмкостью по высокой частоте резистора. Получаемые колебания высокой частоты выделяются дросселем и поступают обратно в колебательный контур. Откуда в противофазном режиме вновь попадают на включённую в качестве управляющей вторую сетку пентода через индукцию в обмотке возбуждения.

      Высокочастотный сигнал (достаточной мощности для импульсной раскачки 45 лампы усилителя), поступает на её вторую сетку с обмотки связи. Смещения на лампе усилителя стабилизировано противополюсным включением небольшого жидкостного щелочного аккумулятора в цепь между обмоткой связи и зазелённым общим проводом. Что обеспечивает идеальные условия для амплитудной анодной модуляции несущей частоты. Аккумулятор зашунтирован ёмкостью по высокой частоте. Это не столь важно, но всё же теоретически снижает распространение побочных гармоник. Аккумулятор в процессе работы лампы усилителя самозаряжается.

       Усиленный сигнал высокой частоты отфильтровывается дросселем и поступает в выходной контур через разделительный конденсатор. Тут происходит окончательная фильтрация несущей частоты через П-образный оконечный фильтр-контур. Постоянная составляющая, проходя через дроссель, попадает в модулирующий трансформатор, также зашунтированный по радиочастоте ёмкостью конденсатора. Изменяясь в соответствии со звуковой частотой в обмотке модулирующего трансформатора, постоянная составляющая преобразуется в переменную звуковой частоты, которая изменяет амплитуду и мощность колебаний несущей частоты. Таким образом, на выходном П-образном фильтре-контуре выделяется высокочастотная составляющая, модулированная звуковой частотой. Приложенная переменная Э.Д.С. с "горячей" стороны контура вызывает аналогичный процесс с "холодной" стороны. В антенне возникает высокочастотный ток с гармоническими колебаниями по величине. Выход передатчика зашунтирован ещё одним дросселем, который замыкает возможную постоянную составляющую и статическое напряжение на "землю". Этим обеспечивается относительная безопасность антенной цепи.

       Задающий генератор и усилитель работают в одной частоте. Это также повышает мощность и кпд. Процесс запуска состоит во включении передатчика и подстройке параметров выходного контура и контура задающего генератора для "попадания" в заданный диапазон. В процессе "прогрева" температурно-электрические параметры ламп стабилизируются и устанавливается рабочая частота основного излучения. Именно потому данная конструкция не "связная". При изменении режима работы лампы вся система расстраивается и требуется время для очередной стабилизации. Естественно, что переходы приём-передача для такого передатчика являются сильным дестабилизирующим фактором. Но при работе телефоном и в качестве транслятора - пожалуйста, сколько угодно. Амплитудная анодная модуляция в сочетании с хорошей противоэлементной катодной стабилизацией в усилителе обеспечивают высочайшее качество звучания. По крайней мере - для музыкальной трансляции лучше некуда. Ни один приёмник не имеет такой звуковой полосы частот пропускания.

Далее перейдём к описанию спецификации деталей конструкции и к порядку настройки передатчика.

       

ñòàòèñòèêà