Спецификация деталей радиопередатчика-транслятора.

радиопередатчик-транслятор

составлен из дешёвых радиодеталей.

1. Радиолампы:  6п15п или 6п14п и иже с ними 6п18п, а ежели помощнее, то 6п45с Вас вероятно устроит полностью. Вообще - в принципе любой пентод на напряжение 300 Вольт косвенного накала подойдёт. Конечно, следует сверить сходимость цоколёвки. Сгодятся лампы с замкнутыми управляющими (первыми) сетками. Бывает их выкидывают, но их эмиссии ещё предостаточно для работы.

2. Сопротивление (одно единственное!) от 150 до 300 Ом. Тут уж чего найдёте. Лучше ближе к 150, чем к 300. Мощностью не менее 5 Ватт. Можно проволочное, лучше - керамическое.

3. Конденсаторы. Тут особая статья.

Переменные, аж 3 штуки. У меня два от транзисторных приёмников были. Один переменник  - из "Альпиниста", другой - из "Океана", трёхсекционный. И один переменник от лампового приёмника, который я буквально нашёл на помойке. Он то как раз подходит на "горячий" конец П-образного выходного контура-фильтра. Трёхсекционный я подключал на выходе и добавлял ему ещё ёмкости путём параллельной напайки конденсаторов от старого телевизора, ёмкостью 300Пф каждый и на напряжение более 600 Вольт. Сколько - о том говорить незачем, потому как у каждой антенны своя ёмкость. Какая будет у Вас - неизвестно. Я набирал порядка 1200 пф общей ёмкости. Это выяснится впоследствии, при настройке. В задающем генераторе использовался конденсатор от "Альпиниста" на 450 пф.  Важно, чтобы эти конденсаторы выдержали напряжение в 300 Вольт. К сведению: 1 мм воздушного зазора гарантированно держит 500 Вольт. Впрочем не оставляю надежду, что прежде, чем начать собирать передающую аппаратуру, Вы всёж приобрели знания электротехники и части радиоэлектроники, без которых в принципе браться за это дело будет ошибкой.

        Разделительные конденсаторы должны выдерживать двойное напряжение питания радиоламп. То есть хотя бы на 500 Вольт при 300 В - питания подойдут. Запас необходим потому, что амплитуда звуковой частоты модулирующего сигнала имеет свойство не только вычитаться из напряжения питания, но и суммироваться с ним. Ёмкостью 0,1Мкф.

        Шунтирующие конденсаторы достаточны на напряжение 160 вольт ёмкостью

0,1-0,01Мкф.

В блоке питания использовались тоже старые электролитические конденсаторы на 300В-150Мкф. Естественно, можно использовать современные и импортные аналоги - это зависит от того, на какую стоимость деталей Вы рассчитываете и от размеров кладовки со старым хламом. Это справедливо для всего перечисления деталей.

4. Трансформаторы. Один - питания, второй - модулирующий. Можно одинаковые. Но на мощность не менее 50 Вт - для питания и 30 Ватт - для модуляции, если разные. Если нет с выходом на 6,3 Вольта, то можно с выходом на 12 Вольт, только радиолампы придётся включить последовательно по накалу. (это для 6п15п ! - для 45х трансформаторы должны быть не менее 100Вт каждый). Бестрансформаторное питание можно применять только на 600 Вольт, через удвоитель напряжения! На 300 Вольт диодный мост замкнёт фазу на землю в любом случае. Трансформаторная развязка необходима при 300 Вольт питания.

5. Дроссели.

Наматываются на деревянных цилиндрах или на стеклянных трубках. Диаметр намотки 15 - 20 мм, длина цилиндра 100 мм. Провод медный, типа ПЭЛ или иной обмоточный, диаметром от 0,17 до... 0,5 мм. Тоньше - лучше. Должно быть не менее 300 витков к витку на цилиндре. Все три дросселя одинаковые. Концы проводов закрепляются нитками и клеем или лаком. Можно намотку поделить на несколько участков (например по 100 витков каждый), это уменьшит межвитковую ёмкость дросселя и повысит его качество. Расстояние между участками около 1мм.

6. Катушки контуров.

В общем-то их две. Каждая по 60 витков провода ПЭЛ 0,8мм (но толще - лучше!) с отводами от середины. Эти отводы используются, если Вы решите перейти в диапазон коротких волн. Диаметры катушек - от 30 до 40 мм. Намотка виток к витку. А вот катушки связи (их тоже две) - лучше наматывать после монтажа всех деталей, проводом в ПХВ изоляции 0,3...мм. От 5 до 20 витков. Это та часть настройки, которую никогда не предскажешь в аналоговой радиотехнике. Зависит от факторов ёмкости, амплитуды сигнала, расположения деталей и пр. Катушки будут греться, если провод тонок. Например: 0,5 мм сжигают свою лаковую изоляцию. А 0,8 мм греются "до горячего", но не дымят. Естественно, провод медный посеребрённый ( шутка ) - провод обычный медный, трансформаторный. Если по серьёзному - то прочтёте о том в спец.литературе, дабы чётко представлять себе разницу между теоретическими требованиями и возможностью эффективной практической реализации.

7. Диоды.

На ток не менее 2А и напряжение более 250 вольт. Хотя, я при двух блоках питания использовал Д226Б. Были горячими, но работали сутками. 

Как видите - разброс параметров достаточно большой. Требования практически никакие, кроме наличия хоть чего-нибудь функционального из радиодеталей. Подозреваю даже, что самыми дорогими для Вас окажутся трансформаторы и выброшенный старый автоаккумулятор. Из этого  хлама собирается радиостанция прекрасного звучания.

    То, что определяет качество, - это ручная настройка собранной Вами схемы. В процессе настройки Вам предстоит подобрать параметры ёмкостей контуров генератора и выходного, и количество витков обмоток связи.

О настройке речь пойдёт далее...


ñòàòèñòèêà