Сбор и обработка кедрового ореха

В наших краях сбор ореха теперь начинается рано. Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зелёными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, им приходится претерпевать над собой настоящее извращение - варку. К такого рода "дарам природы" невозможно относиться с почтением. Настоящая зрелая кедровая шишка сама опадает в меру своей спелости. И конечно этому "шишкопаду" здорово помогает ветер.
        Признаться - я и не знал, что за колоритным местным шорским названием "тушкен" скрывался порывистый сильный ветер. Таёжное зверьё в дни "тушкена" сломя голову набивает орехом все возможные запасники, в том числе и собственное брюхо. Кедрач за несколько дней сбрасывает огромное количество пищи для разновеликой живности. Кормятся с него и бурундуки, и медведи, и даже люди. Для местного населения "тушкен" - пора страды - сбора урожая. Кедрач вызревает периодически, примерно раз в пять лет. Потом снова 3-4 года мало ореха. И вот когда сильные порывы ветра встряхивают стволы и ветви этих могучих деревьев, урожай осыпается и кормит обитателей леса.
        В череду таких дней "тушкена" меня пригласили поучаствовать в сборе ореха. Суть сего процесса и заключается в сборе, то есть в собирательстве шишек с поверхности лесной почвы. Что и сказать, - процесс очень схожий по результатам с сбором грибов. Под некоторыми кедрами шишки много, - под другими вообще бывает ничего небывает. Мало по малу мешок набирается, но время и километры пройденные в поисках добычи компенсируют столь скромный успех. Когда же мешок набран, те же километры следует пройти с ним обратно до лагеря.
В лесном лагере, рушение кедровой шишки        Лагерь в этом деле необходим. Я начал рассказ с того, что на базаре (или на рынке - кому как нравится) появляются невызревшие вываренные кедровые шишки в качестве экзотического товара. Но конечно же не шишка нужна покупателю, а орех. Так вот - этот орех и добывается в лагере из собранных шишек путём "рушения". А замечательный прибор для добычи ореха по простому зовётся "шишкорушка". Нечто похожее на гибрид мясорубки-мельницы крепится к дереву. Сверху засыпается примерно с пол мешка шишек и в процессе кручения ручки того гибрида получается смесь разрушенных шелушёных остатков шишек и кедрового ореха. Затем смесь просеивается через сито и тогда уже превращается в сокровище - в настоящий кедровый орех. Конечно на этом процедура "отделения зёрен от плевел" не заканчивается. Следом предстоит орех "откинуть" или провеять под струёй сильного воздушного потока. Силы земного притяжения помогают его окончательно очистить и вот тогда его стоимость приравнивается к тысячам рублей за полное ведро.
         Конечно, "тушкен" здорово помогает собирать орех. Но однако всё равно для успеха приходится залазить на кедр и сбивать "непокорную" шишку. В дни прихода этого ветра кормятся все и нет ни одного участка леса, дерева или куста, оставшегося без внимания населения кедрача. Наибольший успех нам приносила тактика следования за медвежьими кормёжками. Медведь, видимо в силу хорошего обоняния и своего звериного чутья, прокладывал тропы точно "от урожайного" дерева до следующего обсыпанного опавшей шишкой. К тому же идти по проторённой им тропе было намного легче, чем пробиваться сквозь заросли кустарников напрямую от дерева к дереву. А потом - путь обратно, с полными мешками.
Шишкорушка - приспособление для шелушения кедровых шишек        Поскольку в компании нас было четверо, то роли распределились сами по себе - трое собирали и приносили шишку, один - её рушил и просеивал орех, попутно успевая обустраивать лагерь и готовить пищу на костре. Занятие это, сбор ореха, весьма трудоёмкое и энергозатратное.
          Вероятно достойны отдельного описания некоторые подробности пути. Естественно, что возле дороги, по которой уверенно передвигаются разного рода автомобили, в эти дни не протолкнёшься. Усе собирают орех, благо в этом году его достаточно. Но мы, как настоящие авантюристы, не шли лёгким путём. Зачем нам дорога, по которой любая колымага проедет? - Запрягли "Ниву" и взяли с боем протоптанное нечто трактором Т-40, вроде похожее на две глубоченных колеи посреди леса. Как водится, вначале были бензопила и топор... Как потом выяснилось - автор этого подобия дороги сам опасался тут проезжать на тракторе. Таким образом углубившись в лес мы получили некоторое преимущество перед остальными в плане расположения лагеря и в возможности вывоза собранного урожая.
        На лесной дороге Не обошлось и без курьёзов. Вообще-то съехали с дороги мы в составе двух экипажей - микроавтобуса-полнопривода и "Нивы", до первого ручья. Оказалось, что приводы нужны для счёта, а для езды по таёжной дороге - "Нива". Тут вы можете посмотреть небольшой клип об этой таёжной "дороге". Клип невысокого качества, поскольку был снят на мобильный телефон, но некоторые представления он даёт.
         Колеи вели в стан одного трудолюбивого мужика. Он заезжает в лес на тракторе с двухосной телегой-фургоном и живёт там весь период сбора урожая кедрового ореха. Когда мы его проведали, в его запасниках уже числилось сорок русских мешков шишки. Конечно и "шишкорушка" у него не с ручным приводом, а с электрическим...
         Сразу по прибытии домой орех предстояло просушить. Для чего мы воспользовались крышей капитального гаража. Достаточно было одного солнечного дня. Процесс веяния мы устроили просто: Включив старый пылесос и направив струю ИСХОДЯЩЕГО воздуха горизонтально, в истоке его непрерывно посыпали орех. Сам орех падает на подстилающую поверхность ближе к истоку воздуха, а шелуха и разный мусор - отлетают дальше. После просыпания порции ореха (примерно количеством с мешок), он собирается в другую подготовленную ёмкость. Затем процесс повторяется с другим мешком ореха и т.д.
         Мы пробовали очищать орех путём "водных" процедур. Это оказалось гораздо трудозатратней и проблематичней. К тому же на дне используемой ёмкости скапливается не только полнотелый тяжёлый орех, но и изрядное количество грязи. Естественно, что сушить его пришлось дольше во избежании порчи при длительном хранении.
          Чтобы орех легко щёлкался, был сочнее и ещё приятнее на вкус, рекомендуем непосредственно перед употреблением его в пищу промыть водой порцию в дуршлаге. Спустя 10 минут после помывки он приобретёт прекрасные вкусовые качества и его скорлупа станет мягче.




          Ввиду того, что я не получал личного разрешения на использование имён участников в рассказе об этой компании, я их и не упоминал.
          В продолжение темы таёжных дорог: