RAAAR.RU

Доброго времени суток, дорогой гость !

Если интересно, то можете почитать что-нибудь из этого:

Философия

Худ. Литература

Разное

Путешествия

Контакты



Витамины — значит жизнь


Очень рекомендую эту книгу для интересующихся спортивным или диетическим, или специальным питанием. FB2-формат   
PDF-формат 
        Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центр многих ферментов и коферментов. Мы остановим внимание на значении витаминов в питании человека.
        Витамины изучает специальная наука — витаминология, возникшая в конце прошлого — начале нашего века. До этого времени о витаминах наука не знала, хотя с болезнями, возникающими из-за недостатка витаминов в организме, человечество знакомо очень  давно. О сказанном свидетельствует следующий факт. При кафедре рентгенологии Ленинградского медицинского института организован своеобразный музей, среди экспонатов которого имеются кости человека. Изучение этих ископаемых костей с помощью рентгена свидетельствует: в те далекие времена наши предки страдали рахитом, развивающимся при дефиците в организме витамина Д.
        Известно, что римские легионеры во время длительных походов болели цингой из-за недостатка в пище витамина С. Цинга была бичом мореплавателей и путешественников. Например, из 160 человек членов экипажа экспедиции Васко да Гама (XV век) погибли от цинги 150 человек. А во время войны с Испанией и Францией в середине XVII века англичане потеряли от цинги моряков больше, чем от боевых действий. Цинга была спутником людей во время войн, неурожаев и других бедствий.    
        Приведенные и многочисленные другие факты свидетельствуют о связи между неполноценным питанием и нарушением обмена веществ в организме, что приводит к различным тяжелым заболеваниям, например, рахиту, малокровию. Но люди не были совсем беззащитны перед авитаминозами. Эмпирически, путем накопления многовекового опыта создавались методы борьбы с цингой и другими авитаминозами. Крупнейший врач древности Гиппократ рекомендовал есть сырую печень при болезнях глаз (в ней, как теперь установлено, содержится витамин А). Известны были средства и против цинги. Академик Российской Академии наук Симон Паллас писал в 1785 году: «...собранные по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников как лучшее противоцинготное средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство. Таких сосновых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое количество». О противоцинготных свойствах фруктов и овощей хорошо был осведомлен знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. В одном из длительных плаваний, которое продолжалось три года, ни один член экипажа кораблей не заболел цингой, потому что все участники экспедиции пили морковный и лимонный соки. Научное изучение витаминов началось с конца XIX века. В 1880 году Н. И. Лунин установил, что пища, кроме белков, жиров, углеводов, должна обязательно содержать еще какие-то вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.
         Этому выводу ученого предшествовала большая исследовательская работа. Одну группу мышей Лунин кормил известными тогда компонентами молока, другая группа животных питалась натуральным молоком. Мыши, которые питались искусственным молоком, погибли в течение двух-трех недель; животные, употреблявшие натуральное молоко, чувствовали себя нормально. Ученый сделал верное заключение о присутствии в пище незаменимых для организма веществ, которые в дальнейшем польский химик К. Функ назвал витаминами. Термин «витамин» составлен из слов «вита», что по-латыни означает «жизнь», и «амин», которое указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая азот. Но в дальнейшем выяснилось, что многие витамины этой группы не содержат, а имеют иную химическую природу, но термин закрепился и употребляется до сих пор.    
         ...1882 год. Два японских корабля совершают многомесячное плавание. Экипажи кораблей примерно равные — по 300 человек. Члены экипажа одного из кораблей, по распоряжению врача экспедиции, питаются, кроме обычной пищи, дополнительно свежими овощами. К концу плавания выяснилось, что среди моряков, не употреблявших овощи, 170 человек страдали болезнью — авитаминозом бери-бери, из них умерли 25, на втором корабле бери-бери болели всего 14 человек, да и то в легкой форме.
          Чрезвычайно важное для науки о витаминах наблюдение сделал голландский врач X. Эйкман. Он обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява (в то время голландской колонии), появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же: так же, как и люди, куры питались в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдавших бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, в которых как это было выяснено в дальнейшем, содержится витамин В1, заболевание прекратилось. За эти исследования ученому была присуждена Нобелевская премия. Впоследствии выяснилось, что витамин В1 содержится в оболочке и других злаков.
         Витаминология в настоящее время развилась в самостоятельный раздел медицины.  Все витамины имеют огромное значение для обмена веществ, но роль каждого из них в обменных реакциях имеет свои особенности. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, названный витамином А, который входит в состав зрительного пурпура, непосредственно воспринимающего кванты света.
         Связь витамина А с функцией органов зрения заключается в следующем. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. На свету родопсин; содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому в таком случае черно-белое изображение не воспринимается. В последующие годы ученые выяснили, что роль витамина А в организме гораздо шире. Витамин А необходим для нормального роста организма, регулирует клеточное деление и дифференцировку (специализацию и созревание) эпителиальных клеток. Эпителий покрывает снаружи буквально всю поверхность тела — кожу, слизистые оболочки, даже прозрачную роговицу глаз, образуя непреодолимый для микроорганизмов барьер. Эпителий выстилает также и внутреннюю поверхность полостей тела, кровеносные сосуды и выполняет секреторные функции. Витамин А стабилизирует клеточные мембраны, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Участвует витамин А в обмене фосфора, стимулирует функции поджелудочной железы, способствуя выработке в ней ферментов. Дефицит витамина А в пище причиняет организму значительный ущерб. При А-витаминной недостаточности нарушается не только зрение, но и ухудшаются барьерные функции эпителия, что ведет к возникновению кожных заболеваний (экзема, фурункулез и другие); снижается иммунитет организма к инфекционным, в том числе и гнойно-воспалительным заболеваниям: нарушается минеральный обмен, что способствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях, почках. Источниками витамина А могут быть не только животные продукты, но также и растительные, содержащие провитамин А — каротин, из которого в организме — в тонком кишечнике, печени, щитовидной железе образуется витамин А. Каротин содержат многие растения. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина, например из моркови, надо обязательно добавлять в пищу растительные масла или сметану. Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 милиграмма, в каротине — 3 милиграмма.
        Огромную роль в организме играет витамин Д. Он регулирует всасывание из кишечника солей — кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует также рост организма. Дефицит витамина Д приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. При рахите наблюдается общая слабость, раздражительность, потливость, организм становится менее устойчивым к инфекциям. Начальными признаками заболевания являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У ребенка при рахите могут долго не зарастать роднички. Наблюдается размягчение костей черепа, размягчаются ребра, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется. Одним из следствий деформации грудной клетки при рахите бывают застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания питательных веществ в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита (воспалению тонкого кишечника).    
         Вследствие дефицита витамина Д нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. А снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и как результат этого происходит усиление секреции гормона этой железы (паратгормона). Паратгормон способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань в таком случае становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых развивается остеопороз (рассасывание костей).
         Большое количество витамина Д сосредоточено в печени морских рыб (так же, как и витамина А), в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином Д дрожжи. В качестве источника витамина Д используется витаминизированный рыбий жир. В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и в почках) форме витамина Д.
         Активность эндогенного витамина Д повышается под влиянием ультрафиолетового облучения. Суточная потребность в витамине Д для ребенка составляет 500—1000 МЕ (международных единиц).    
         Кратко охарактеризуем значение витамина К. Витамин К (от слова коагуляция, что значит свертываемость) стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При К-витаминной недостаточности снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях, кровоизлияниям в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость
десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кровоизлияний — кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др.) Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному (смертельному) исходу. Витамин К синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, а также при употреблении медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).
          Содержится витамин К в зеленых листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1—2 милиграмма.
          Значительна роль в обмене веществ витамина В1 (тиамина). Одна из промежуточных форм этого витамина (ацетилкофермент А) способствует использованию в энергетических целях белков, жиров и углеводов. Недостаток витамина В1 приводит к неполному сгоранию углеводов и увеличению количества продуктов промежуточного обмена углеводов — молочной и пировиноградной кислот. Участвует он и в жировом обмене — синтезе жирных кислот, способствует также превращению углеводов в жир. Витамин В1 нормализует сердечную деятельность и усиливает двигательную функцию кишечника. При авитаминозе В1 возникает бери-бери — воспаление нервных стволов и волокон в основном нижних конечностей, нарушается также двигательная функция кишечника, появляются боли в области сердца, страдает психика больных, в частности, теряется память на недавние события, могут быть галлюцинации.  Увеличивается потребность в витамине В1 у тех, кто много ест сладкого.
          Содержится витамин В1 в хлебе грубого помола, бобовых, картофеле, луке, моркови, капусте. Из животной пищи богаты тиамином печень, почки, мозг. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 миллиграмма.
          К витаминам группы В относится витамин В2. Витамин В2 (рибофлавин) впервые выделили из молочных продуктов, хотя он содержится также в белке яиц, печени, в растительной пище — гречневой и овсяной крупах, горохе. Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в тканях, участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин В2 способствует росту организма, повышает остроту зрения и обеспечивает приспособление глаз к темноте. При недостатке витамина В2 задерживается рост, выпадают волосы, воспаляются слизистые оболочки глаз, ротовой полости, особенно у углов губ (так называемые «заеды»). На глазах может появиться катаракта. При авитаминозе В2 возникает также малокровие и нарушение функций печени. Обнаружить витамин В2 можно в составе ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы. Он содержится в молоке и других молочных продуктах, в мясе, печени, почках, сердце, яичном желтке, грибах, пекарских и пивных дрожжах. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 милиграмма.
        Витамин РР (никотиновая кислота) участвует, входя в состав ферментов, в клеточном дыхании и в межуточном обмене. Дефицит витамина РР в организме приводит к дерматиту (воспалению кожи), особенно на открытых участках тела, которые облучаются солнечными лучами, кожа начинает шелушиться, а затем изъявляется, кроме того, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта (появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе), страдает и центральная нервная система (больные жалуются на головокружение, головные боли, повышенную раздражительность). Заболевание называется пеллагрой («шершавой кожей»). Гиповитаминоз РР развивается при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота.
        При дефиците никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой и перловой крупах, картофеле, орехах, твороге, сыре. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР — 15—20 милиграмм.
       Витамин В12 (цианкобаламин) используется при образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Гиповитаминоз  возникает при заболевании желудка, кишечника. При гиповитаминозе В12 наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов. Цианкобаламин содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке, особенно кислом.
       Центральное место в обмене белков и углеводов занимает витамин В3 (пантотеновая кислота), который также регулирует функции нервной системы. Необходима пантотеновая кислота для нормальной работы щитовидной железы и надпочечников. Поэтому при Вз-витаминной недостаточности нарушается обмен веществ, деятельность надпочечников и щитовидной железы. Содержится витамин Вз в печени, яйцах, мясе, молоке, сыре, картофеле.
       В последние годы раскрыта роль витамина Е. Витамин Е представляющий собой смесь биологически активных веществ — токоферолов, связан с процессами размножения организмов. Уже само название "токоферолы" указывает на это: «токос» по-гречески — приплод, «ферро» по-латыни — приносить.
       Недостаток токоферолов в организме снижает активность сперматозоидов и, как показали эксперименты на животных, приводит к мертворождаемости. Кроме того, витамин Е участвует в обмене белков, улучшая их усвоение в организме, расширяет кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, уменьшает свертываемость крови, предупреждает ожирение печени. Не удивительно, что витамин Е наряду с другими токоферолами нашел широкое применение в медицинской практике для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозов сосудов. Витамин Е химически и функционально неотделим от липидов. Содержится витамин в растительных маслах — облепиховом, кукурузном, соевом, хлопковом (табл. 1).
Таблица 1 Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина E в продуктах питания

Наименование жиров и масел Витамин Е (токоферол), мг% Соевое масло 90—280 Хлопковое — » — 80 — 100 Оливковое — » — 3 — 30 Арахисовое — » — 25 — 59 Кукурузное — » — 1 00 — 250 Жир говяжий Свиной смалец 1 02 — 07 Молоко 0 05 — 6 2 Маогаоин 30—100


        Многообразна биологическая роль витамина В6 (пиридоксина). Он участвует в составе ферментов в обмене аминокислот, жиров (холестерина, ненасыщенных жирных кислот), в процессах кроветворения и пищеварения, усиливая желудочную секрецию. При дефиците пиридоксина появляются кожные изменения — язвы (характерна их локализация — на кончиках пальцев), страдает и центральная нервная система (наблюдаются судорожные припадки). Недостаточность витамина В6 может возникнуть у беременных и у кормящих матерей, грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также у больных туберкулезом при лечении их препаратами — антагонистами пиридоксина. Потребность в витамине Вб повышается при атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, у пожилых людей. Пиридоксин применяется при необходимости нормализации обмена липидов (при атеросклерозе). Богаты пиридоксином печень, дрожжи, говядина, яйца, морская рыба (палтус, треска), творог, капуста, рис, гречневая крупа, красный перец. Суточная потребность в витамине В6  2—2,5 милиграмма.
         В начале XX века был открыт витамин Н (биотин). Изучение биотина показало, что он участвует в обмене жиров, нуклеиновых кислот и белков. Для авитаминоза Н характерны кожные изменения: кожа становится жирной, она покрывается чешуйками (возникает чешуйчатый дерматит), поражаются ногти, наблюдаются и общие явления — снижение работоспособности, аппетита, сонливость, а у грудных детей — понос. Содержится биотин в почках, говядине и во многих растительных продуктах — кукурузе, сое, горохе, овсянке, помидорах, а также в молоке и сыре.
         Для стимулирования кроветворения и обмена нуклеиновых кислот необходим витамин Вс (фолиевая кислота), при недостатке которого, что чаще бывает у беременных женщин и детей, развивается малокровие и ожирение печени. Способствует возникновению дефицита фолиевой кислоты пониженное количество белка в пище. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, мясе, а также в укропе, зеленом луке, петрушке, салате. В процессе кроветворения с витамином Вс взаимодействует витамин В12 (цианкобаламин). Значительна роль витамина В12 и в регуляции обмена белков и аминокислот, в частности, цианкобаламин участвует в синтезе метионина и холина. Дефицит витамина В12 ведет к развитию тяжелой формы малокровия — так называемой пернициозной анемии. Находится цианкобаламин в печени, говядине, морской рыбе — треске, скумбрии, сельди, а также в твороге и яйцах.
          Практически во всех окислительно-восстановительных реакциях участвует витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов и др. Аскорбиновая кислота регулирует углеводный обмен, способствуя, в частности, образованию в печени гликогена, повышает использование холестерина в тканях. Необходим витамин С для синтеза гормонов надпочечников. И еще: аскорбиновая кислота усиливает активность фагоцитов — клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней. Недостаток витамина С неблагоприятно сказывается на организме: снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С (что бывает чаще, чем авитаминоз — цинга) появляется сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве у больных задерживаются процессы окостенения.
          Потеря витамина С из пищевого рациона может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в пище приводит к цинге — тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. Основным источником витамина С является растительная пища. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 70—100 миллиграммов.
          Этот витамин нестойкий, он разрушается при хранении, а также при высокой температуре. Поэтому рекомендуется класть овощи в кипящую воду и варить в плотно закрытой посуде, так как аскорбиновая кислота окисляется в присутствии кислорода.
          Близок по своим биологическим свойствам к витамину С витамин Р (полифеноль), причем эти витамины усиливают действие друг друга. Основная роль полифеноля — участие в обмене белков, он, в частности, необходим для синтеза коллагена. Кроме того, витамин Р угнетает образование гистамина, ответственного за аллергические реакции, следовательно, витамин Р целесообразно назначать при аллергии. Содержится полифеноль в тех же растениях, что и витамин С.
          Витамин В13 (оротовая кислота) стимулирует белковый обмен, способствует восстановлению клеток печени и нормализует ее функции. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молочных продуктах.
          Важную роль в обмене жиров играет витамин В15 (пангамовая кислота), участвует витамин В15 также в окислительных реакциях, повышая усвоение кислорода мышцами. Пангамовую кислоту содержат рис и другие крупы, дрожжи и печень.
          К витаминам группы В относится ХОЛИН — активный участник жирового обмена, особенно в печени, способствуя освобождению ее от жирных кислот и предупреждая, таким образом, ожирение печени. Холин регулирует также обмен белков. При дефиците холина нарушаются обменные процессы в печени, почках, сердечной мышце. Повышается потребность в холине при физической нагрузке у беременных и кормящих матерей, в пожилом возрасте и у больных атеросклерозом. Содержится холин в печени, мясе, яйцах, овсяной и рисовой крупах, в сметане, сливках, твороге и молоке.
          Ученые продолжают поиски веществ, обладающих витаминными свойствами. Всего несколько лет назад было обнаружено, что сок свежей капусты обладает противоязвенным эффектом. Выяснилось, что а соке капусты содержится вещество, названное витамином V, которое участвует в белковом обмене и способствует заживлению язв. Оказалось, что витамин V обладает также антигистаминным и антисклеротическим действием. Содержится витамин V не только в капусте, но и в свекле, тыкве, помидорах, кукурузе, картофеле, моркови, зеленой части петрушки, а также в мясе.      
          Витаминология изучает не только физиологическую роль витаминов в организме, болезни, возникающие при их дефиците, и разрабатывает методы лечения и профилактики витаминной недостаточности, она исследует действие на организм передозировки витаминных препаратов. В последние годы все более накапливается данных о том, что избыток в организме витаминов может оказывать на него неблагоприятное влияние. Например, витамин Д при его передозировке способствует отложению кальция в легких, печени, кровеносных сосудах. Повышение количества в организме витамина РР приводит к ожирению печени. Опасна и передозировка витамина А:
 ...На прием к врачу пришла молодая женщина. Ее ребенок, мальчик четырех лет, был тяжело болен. Лицо безброво, губы кровоточат. Волосы на голове сухие и ломкие. Кости ребенка истончились, суставы малоподвижны. Живот большой из-за непомерно увеличенной печени. Причину болезни долго не удавалось установить, пока врач не выяснил, что с самого рождения сына любвеобильная мать ежедневно вливала в его организм по две-три чайные ложки рыбьего жира. Лишние витамины, наивно полагала она, младенцу не повредят. И ошиблась... В результате у ребенка возник гипервитаминоз витамина А. При этом в организме повреждаются мембраны клеток, что нарушает межуточный обмен, вследствие чего изменяется и общий обмен веществ.
         Не только рыбьим жиром, но и другими продуктами, богатыми витамином А, можно нанести вред при избыточном их употреблении. Об этом хорошо знают жители Севера, которые не едят печень полярных животных и даже не кормят ею собак. Мы на это обращаем внимание потому, что к витаминам установилось несколько легкомысленное отношение — как к панацее от всех недугов. Пошел в ближайшую аптеку, накупил в любом количестве — благо, продаются без рецептов. Но витамины нужно принимать в определенных количествах: все хорошо в меру. Особенно опасен избыток витаминных препаратов детям.

Фильм о витаминах и их значении в жизни человека








Рейтинг@Mail.ru

Перейти на сайт Debian

Новости мира Linux