RAAAR.RU

Доброго времени суток, дорогой гость !

Если интересно, то можете почитать что-нибудь из этого:

Философия

Худ. Литература

Разное

Путешествия

Контакты


 

 Как рассчитать и составить для себя рацион

Посчитать калорийность продуктов онлайн
        Наша пища содержит большое количество различных ингредиентов (белки, жиры, углеводы, витамины, соли и т.. д.) Учет их представляет большие трудности. Все способы построения диет очень трудоемки, а главное не позволяют оценивать лечебные свойства продуктов и блюд. Принятые в настоящее время диеты предусматривают набор продуктов и блюд для среднестатистического человека и не учитывают возрастные изменения, физическую нагрузку, массу тела, а в случае отсутствия продуктов и блюд не позволяют широко заменять их другими. Арифметические способы оценки по очкам связаны с запоминанием и подсчетом большого количества цифр, не дают соизмеримого представления по отношению к норме состава продуктов и блюд.
        Предлагается принципиально другая  система, где абсолютные цифровые величины заменены относительными. Система включает количественную характеристику химического состава продуктов и блюд и качественные особенности питания в виде цифровых обозначений номерами диет, на которых применяется данное блюдо или продукт при заболеваниях. Модель питания — «Рацион» содержит большое количество факторов, которые для удобства в пользовании обозначим соответствующими символами, приведем средние величины потребности для человека с нормальной массой тела 70 килограммов. Эти величины примем за стандартный рацион:

суточная норма питательных веществ

 белки (б) 90 г жиры (ж) 92 г углеводы (у) . 450 г сахар (г) 75 клетчатка (кл) г органические кислоты (о) 2 г холестерин (х) 0,45 г кальций (Са) 900 мг фосфор (Р) 1250 мг калий (К) - 3750 мг магний (Мд) 400 мг аскорбиновая кислота (С) • 35 мг тиамин (В.) 1,75 мг метионин (м) 3 г энергетическая ценность (О) 2800 ккал


        Из перечня следует, что суточная норма химических ингредиентов резко различается между собой по мерам измерения, количеству и другим показателям. Например, суточная потребность калия составляет 3750 мг, а витамина В1 — всего 1,75 мг и т. д. Для того чтобы объединить эти показатели, целесообразно ввести эквивалентную единицу измерений для всех ингредиентов. В идеальном случае суточный набор продуктов питания должен удовлетворять потребность организма в каждом отдельном химическом компоненте. Примем суточную потребность каждого из них за 100 единиц стандартнрго рациона: в этом случае одна единица стандартного рациона (ЕСР) будет равна 1/100 набора суточной потребности. Переводя суточную потребность в единицы ЕСР, мы получим единую для всех меру измерения. Если 2800 килокалорий равны 100 единицам стандартного рациона, то величины больше или меньше этого значения будут определяться по формуле:

формула вычисления Единого Стандартного Рациона питания

Qi - определяемая величина калорийности;  Q = 2800 Ккал.
Тогда калорийность рациона в единицах стандартного рациона можно представить следующим образом:

представление калорийности рациона в единицах стандартного рациона

Так как химические ингредиенты стандартного рациона имеют строгую зависимость от калорийности, то выражение в ЕСР калорийности будет указывать также и на их количественное значение в этих единицах.
       Если 2800 Ккал = 100 ЕСР, то и любой химический ингредиент для этой калорийности также равен 100 ЕСР. Тогда любое значение ингредиента (К) продукта можно выразить в ЕСР (N) по отношению к Ni значению стндарта.

ЕСР

Пользуясь этой формулой переведём химический состав 100 граммов пшеничного хлеба в ЕСР.

Перевод в единицы стандартного рациона

        Построим номограммы для различных количественных величин химических ингредиентов (рис. 3).

Номограмма перевода химического состава пищевых продуктов в единицы стандартного рациона (ЕСР)

 Номограмма позволяет легко перевести в ЕСР значение ингредиентов калорийности, химических веществ и, наоборот, количественные величины а ЕСР. Например, белки — 72 грамма, жиры — 72 грамма, углеводы — 360 граммов и т. д. соответствуют 80 ЕСР. Используя номограмму (рис. 3), легко перевести составляющие химические компоненты продуктов и блюд в ЕСР. Для этого необходимо количественную величину ингредиента найти на шкале и напротив значения по  шкале N прочесть значение ее в ЕСР. Таким образом можно перевести любое значение химических веществ и калорийности в ЕСР. В приложении построены номограммы продуктов в масштабе — один миллиметр длины линии от ее начала соответствует одной единице стандартного рациона. На верхней линии помещены: белки (б), жиры (ж), углеводы (у), калорийность (!); на средней линии: клетчатка (кл), органические кислоты (о), витамины С, В; на нижней линии: минеральные вещества — кальций (Са), магний (Мg), фосфор (Р). В случае необходимости этот метод позволяет вводить информацию и о других элементах питания.
        Под названием продукта номерами показана возможность его применения в диетах, применяемых при отдельных заболеваниях. Мы остановимся на 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 диетах:
  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, хронический гастрит с сохраненной секрецией в стадии затухания. Все блюда готовятся протертыми, сваренными на воде или на пару. Рыбу, нежные сорта мяса, птицу без кожи разрешается готовить куском. Количество соли ограничивается. 
  2. Острый гастрит и энтероколит в период выздоровления, как переход к обычному питанию, хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне обострения. Мясо готовится преимущественно в рубленом виде. Разрешаются отварные, тушеные, запеченные блюда, допускается обжаривание без образования грубой корочки. Супы готовятся на мясных и рыбных бульонах с хорошо, проваренными крупами и мелконашинкованными овощами. Сырые овощи и фрукты ограничиваются.
    5. Хронический гепатит доброкачественного течения с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени в стадии компенсации. Хронический холецистит и гепатит в период выздоровления. Продукты отваривают, в последующем разрешается запекание, жарение исключается.
    7.Заболевание почек и мочевыводящих путей без нарушения азотовыделительной функции почек. Пища готовится без соли.
    8.Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет. Сахарный диабет в легкой степени с сопутствующим ожирением. На килограмм нормальной массы тела необходимо: белка — 2 грамма, жира — [0,7, углеводов — 3 грамма. Продукты подаются вареные, [тушеные и в сыром виде. Количество соли ограничивается.
    9. Сахарный диабет в легкой и средней степени, различные аллергические заболевания.
    10. Атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.).
        
        Для здорового человека выбор продуктов и блюд не ограничен. Как говорилось выше, рацион здорового и больного человека состоит из самого разнообразного количества продуктов и блюд, отличающихся по химическому составу, поэтому приходится оценивать суммарное действие компонентов, входящих в рацион. Для суммирования химических ингредиентов можно использовать любую линейку (бумажную, пластмассовую, деревянную) с миллиметровыми делениями. Чтобы правильно построить рацион, необходимо определить индивидуальную калорийность и ЕСР (рис. 2, 3), затем при помощи считывающей линейки подобрать на рис. 4 продукты и блюда. Порядок считывания данных:
        1. Калорийность продуктов. Совместите нулевую точку линейки с началом показателя калорийности, вы раженной в ЕСР первоначального продукта, и отметьте окончание показателя калорийности на линейке. Затем эту цифру совместите с началом показателя калорийности в ЕСР второго продукта и заметьте окончание линий калорийности . Эту цифру совместите с началом калорийности следующего продукта и т. д. Всякий раз будете получать суммарную величину калорийности в ЕСР.
        2. Трех и более пищевых веществ. Обозначьте перед началом линии на бумажной полоске или на пластмассовой линейке считываемые элементы начальными буквами, например, белки (б) выше линий, жиры (ж) на линии, углеводы (у) под линией. Если замерите длину линии по шкале, то получите суммарную величину каждого в отдельности элемента. Для здорового человека величина калорийности в ЕСР будет соответствовать количественному значению химического состава — белкам (6), жирам (ж), углеводам (у) и др.



Посчитать калорийность продуктов онлайн ----->






Рейтинг@Mail.ru

Перейти на сайт Debian

Новости мира Linux