Минеральные вещества в организме человека.

  Минеральные вещества

 
«Мы атомы Земли».
Академик Ю, А. Овчинников

Очень рекомендую эту книгу для интересующихся спортивным или диетическим, или специальным питанием. FB2-формат   

PDF-формат 


        В тканях организма обнаружено свыше 70 элементов, из них около 50 жизненно необходимые. Особенно важны кальций, магний, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, селен, молибден, кобальт, йод, фтор, никель, олово, ванадий и др.
        Соли неорганических веществ участвуют во многих ферментативных и обменных процессах, являются основными составными частями скелета человека и т. д. Есть элементы, содержание которых в тканях достигает десятков долей и даже нескольких процентов от массы тела человека (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и др.)
       Медицине известен целый ряд эндемических заболеваний, связанных с недостатком или избытком поступления в организм минеральных веществ. Например, в районе Забайкалья встречаются населенные пункты, где питьевая вода содержит недостаточно солей кальция. При длительном употреблении такой воды могут появиться боли в суставах и костях, которые врачи объясняют нарушением кальциевого обмена. Недостаток кальция восполняется за счет приема минеральных вод (курорт Дара-сун и др.) и увеличения в рационе овощей, привозимых из других областей нашей страны. Дефицит другого элемента — йода вызывает увеличение щитовидной железы и ее заболевание (эндемический зоб). Большое значение имеют ионы железа; попадая с пищей в организм, они проходят сложный путь всасывания и участвуют в образовании гемоглобина крови. Железо, входящее в гемоглобин, осуществляет перенос кислорода и окислительные реакции во всех тканях организма.
       Остановимся более подробно на значении некоторых минеральных веществ в питании человека.

Кальций. Суточная потребность кальция — 900 миллиграммов. Он является структурным компонентом формирования костей. В костях сосредоточено 99% общего кальция организма. Этот элемент является постоянной составной частью крови и участвует в процессе ее свертывания. Большую роль играет кальций в сократительной функции сердца. Он входит в состав клеточных мембран. Кальций относится к трудноусвояемым веществам. Это его свойство усиливается при избытке в организме фосфора и магния. В таком случае образуются неусвояемые формы кальция, которые выводятся из организма. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1:1,3 и соотношении кальция и магния 1:0,5 (или 1:2). Ухудшается усвояемость и всасываемость кальция при избытке калия. Плохо усваивается кальций хлеба, крупы и других продуктов, содержащих изонинтрофосфоридную кислоту, а также кальций щавеля и шпината. Отрицательное влияние на его усвояемость оказывает как избыток, так и недостаток жира в суточном пищевом рационе. Лучшим источником кальция в питании человека является молоко и молочные продукты. Суточную потребность взрослого человека в кальции обеспечивают 500 граммов молока или 100 граммов сыра. Потребность беременных и кормящих матерей в кальции достигает 1500 миллиграммов, а детей школьного возраста — 1100—1200 миллиграммов кальция в сутки. Кальций, так же, как натрий, калий и магний, является необходимым веществом для организма.

Магний участвует в передаче нервного возбуждения и обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, а также стимулирует перестальтику (движение) кишечника и повышает желчевыделение. При «магниевой» диете возможно снижение уровня холестерина в крови. Дефицит магния в стенках артерий, сердца и мышц приводит к увеличению содержания кальция. При недостатке магния в почках развиваются нарушения выделительной функции вследствии перерождения канальцев и клубочков. Если говорить о содержании магния в пищевых продуктах, то необходимо отметить, что наиболее стабильно и в значительных количествах он представлен в хлебе, крупах, горохе, фасоли и в других зерновых продуктах. Суточная потребность взрослых людей в магнии составляет 400 миллиграммов. Меньше всего магний, кальций и фосфор усваивается из таких продуктов, как пшено, мясо, рыба. При таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузяря), гипертоническая болезнь, атеросклероз, рекомендуется так называемая «магниевая» диета. Богаты магнием горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, значительно беднее мясо (например, в овсяной крупе магния содержится 110—170 мг%, а в мясе — только 10—30 мг%). В табл. 2 указаны продукты, входящие в магниевую диету.



Таблица 2 Суточный набор продуктов для магниевой диеты Продукты К-во, г Продукты К-вб, г Хлеб белый 200 Творог 100 Мука 85 Сметана 50 Масло сливочное 50 Капуста 100 Сахар 100 Помидоры 50 Гречневая крупа 20 Яблоки 20 Пшено 50 Яйцо 1 шт. Картофель Морковь Мясо 350 100 180 Масло растительное Кефир Отвар шиповника 3 200 200 Молоко 200 Абрикосовый сок 500

Очень полезна обогащенная магнием диета пожилым.

Велика роль в организме калия, который участвует в обмене белков и углеводов, — калий необходим для их синтеза. Ведущую роль калий играет в сокращении мышц. И еще одна функция калия: он способствует выведению из организма жидкости. Калий играет важную роль в процессе внутриклеточного обмена, участвует в ферментативных процессах и в превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную при сгорании глюкозы. Большое значение калий имеет в образовании буферных систем (бикарбонатная, фосфатная), предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих ее постоянство. Ионы калия играют большую роль в образовании ацетилхолина, который является проводником нервного возбуждения к мышцам. Большое количество калия содержат сухие фрукты и некоторые другие продукты.
Потребность калия в основном удовлетворяется за счет картофеля.



Вес нетто, г Таблица 3 Меню калиевой диеты на один день Наименование блюда Первый завтрак 170 90 200 Салат из сырой капусты, моркови и огурцов. Каша гречневая рассыпчатая Кофе с молоком Второй завтрак 100 100 Сок из сырой капусты Изюм размоченный Обед 500 200 100 Суп картофельный вегетарианский. . . • , Отвар шиповника Курага размоченная Ужин 250 200 Котлеты картофельные . Чай с молоком •..'.. На ночь 200 Кефир 150 30 На весь день Хлеб отрубной ' . . . . . Сахар • • •

Богатая калием пища (табл. 3) назначается при слабости сердечной деятельности, сердечно-сосудистой недостаточности в целях нормализации работы сердца и выведения из организма избытка воды, а также при отеках почечного происхождения, Калиевая диета оказывает и противовоспалительное действие. Усваивается калий лучше из растительной, чем из животной пищи. Дефицит калия в организме приводит к мышечной слабости, уменьшению мочеотделения, аритмии сердца, а у детей — к приостановке роста.
        В естественных условиях избытка калия не возникает, но к этому может привести заболевание надпочечников, прием некоторых препаратов, например спиронолактона. В этих случаях наблюдается возбуждение, бледность, неприятные ощущения (парестезии) в руках и ногах, усиленное мочеотделение.

Необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма является натрий. В основном он содержится во внеклеточной жидкости, удерживая ее в организме. Выведение натрия из организма влечет за собой и выведение воды в результате снижения осмотического давления, которое в значительной степени создается благодаря натрию. Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует работу пищеварительных ферментов. Суточная потребность в натрии — 3—5 граммов. Однако введение поваренной соли в количестве 0,5 граммов не вызывает болезненных сдвигов в организме, так как необходимое количество натрия во внеклеточной жидкости сохраняется за счет уменьшения выведения элемента из организма.
       Избыток натрия вреден. Многие любители соленой пищи употребляют до 15—20 и более граммов соли в сутки, что может вызвать неблагоприятные последствия: отеки, повышение артериального давления крови и другие, особенно у больных гипертонической болезнью, при заболеваниях почек, сердца. Как показали эпидемиологические обследования, среди больных гипертонической болезнью 90% — любители соленой пищи. Хотя у разных людей имеются собственные причины повышенного артериального давления крови — стресс, атеросклероз, в любом случае лишний натрий в организме способствует возникновению гипертонии вследствие увеличения объема крови из-за задержки воды. При необходимости усилить диурез (мочевыделение) — при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, воспалениях и т. п. назначается гипонатриевая (с пониженным содержанием натрия) диета. Лучше вырабатывать в себе привычку есть недосоленную пищу, питаться которой более целесообразно, чем пересоленной.
        Дефицит натрия возникает в организме не от недостатка соли в пище (ибо в естественных продуктах натрий всегда содержится, например, в мясе, помидорах), а при различных заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, при обширных ожогах, нарушении функций надпочечников. При значительных потерях натрия возникает тяжелое состояние. В этих случаях необходимо экстренно вводить раствор соли в организм внутривенно. Теряется натрий и при обильном потоотделении, например, во время работы в горячих цехах, у спортсменов при усиленных тренировках, у многих людей в условиях жаркого климата. С целью предупреждения нарушения водно-солевого обмена для всех указанных категорий людей разработан специальный водно-солевой режим.

Далее о питании и массе тела ---- >