RAAAR.RU

Доброго времени суток, дорогой гость !

Если интересно, то можете почитать что-нибудь из этого:

Философия

Худ. Литература

Разное

Путешествия

Контакты


 Главный «кирпичик» жизни

Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы на­ходим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни. Жизнь есть способ существования белковых тел.
Ф. Энгельс


Очень рекомендую эту книгу для интересующихся спортивным или диетическим, или специальным питанием. FB2-формат   
PDF-формат 

       Живые организмы характеризуются рядом свойств, отли­чающих их от неживой природы, и почти все такие свойства связаны с белками. Прежде всего для живых организмов характерны ши­рокое разнообразие белковых структур и их высокая упорядоченность; последняя существует во времени и в пространстве. Нигде в неживой природе нет такой глубо­кой, тонкой и строгой упорядоченности, как в мире самого сложного — жизни, Кроме того, удивительная способность живых организ­мов к воспроизведению себе подобных, как было указано выше, также связана с белками. Сократимость, движение — непременные атрибуты живых систем — имеют прямое отношение к белковым структурам мышечного аппарата.                
         Наконец, жизнь немыс­лима без обмена веществ, без постоянного обновления составных частей живого организма, в основе которых лежит изменение деятельности активных белков — фер­ментов. Таким образом, белки и белковые вещества являются основой и структуры, и функции живых орга­низмов. В природе существует примерно 10^10—10^12 различных белков, обеспечивающих существование огромного числа видов живых организмов различной сложности организа­ции, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается около 5 000 000 разнообразных белков. Из этого огромного количества природных белков ученым сегодня известны точное строение и структура ничтожно малрй части, не более 1000. Самое удивительное, что все природные белки состоят из большого числа сравнительно простых структурных блоков — аминокислот, связанных друг с другом в поли­пептидные цепи. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот. Пище­вые белки нельзя на длительное время исключить из питания человека. Опыты на растущих эксперименталь­ных животных показали, что безбелковое питание при­водит к остановке роста и гибели животных. В дальнейшем было установлено, что белок может быть заменен эквивалентной смесью аминокислот и что из 20 содержащихся в белках аминокислот незамени­мыми являются только восемь: триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, валин, лейцин и изолейцин, а в детском возрасте незаменимой оказывается такая амино­кислота, как гистидин. Беологическая ценность белков различна, что зависит от содержания и соотношения в них незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты пищевых белков исполь­ зуются в организме для синтеза тканевых белков и фер­ ментов, то есть на пластические нужды организма, для синтеза активных небелковых соединений, а также в ка­ честве источников энергии. Главным из перечисленных трех путей является первый. v Аминокислоты, находясь в организме, подвергаются ряду превращений. К общим процессам обмена аминокислот в организме человека относятся переаминирование и декарбоксилиро-вание, то есть процессы, затрагивающие две основные функциональные группы аминокислот: аминную и карбок­сильную. Межуточный обмен аминокислот затрагивает превращение радикала аминокислоты, что и определяет особенности в обмене отдельных аминокислот.
         Аминокислоты, попадая в ткани, распадаются — от них отщепляется карбоксильная группа, а сохраняется аминогруппа, то есть происходит декарбоксилирование. В результате такой реакции аминокислоты превращаются в амины:

Реакция превращения аминокислоты в амины

         Эти реакции катализируются специфическими декарбоксилазами, коферментом которых является фосфопиридоксаль. Например, незаменимая аминокислота метионин может превращаться в организме в цистеин. Такое превращение происходит при недостатке в белке цистеина. Поэтому при оценке пищевой ценности белков по содержанию незаменимых аминокислот, помимометионина, учитывают и наличие в их составе цистеина. Метионин содержится в цельном коровьем молоке, мясе, рыбе, яйце, злаковых — пшенице, овсяной и кукурузной муке, в бобовых — горохе, фасоли, сое, дрожжах. Метионин и цистеин относятся к аминокислотам, содержащим серу, и играют важную роль в деятельности нервной системы. От метионина зависит нормальное транспортирование жира из печени и ее антитоксическая функция.   

         Учитывая его способность усиливать эти процессы, врачи назначают метионин страдающим циррозом печени. В таком случае он оказывает липотропное действие. Кроме того, метионин применяют при хирургических операциях на сердце и при инфаркте миокарда, а также при тиреотоксикозе. Вместе с тем в опытах на животных учеными было показано, что массивные дозы любой аминокислоты могут давать токсический эффект. Например, повышение в крови метионина вызывает накопление в тканях токсического гомоцистеина.
         Международный комитет по питанию (ФАО) в 1957 году разработал нормы потребления аминокислот, их пересмотрели в 1965 году. В качестве критерия белкового питания было предложено отношение незаменимых аминокислот (Е) к количеству общего азотистого или иного белка (Т). Отношение Е/Т выражают в миллиграммах незаменимых аминокислот на один грамм общего азота. Белки высокой питательной ценности имеют Е/Т равное 3, средней — 2, низкой — менее 2.
         Потребности организма в белках удовлетворяются из двух источников: незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать, и неспецифического добавочного азота, который расходуется на синтез других аминокислот и содержащих азот соединений. Кроме этого, существует взаимосвязь между потребностью в незаменимых аминокислотах и энергетической ценностью рациона. Так, с увеличением приема калорий с 35 до 55 килокалорий на один килограмм массы тела в день доля восьми незаменимых аминокислот, требовавшихся для поддержания положительного азотистого баланса, снижается. Физиологическое обследование мужчин 60-летнего возраста показало, что у них потребность в аминокислотах возрастает с увеличением количества азота в диете. Вместе с тем у юношей и девушек такой закономерности не обнаружено. Отмечается большое влияние правильного соотношения незаменимых (Е) и заменимых (М) аминокислот диеты на аминокислотный состав плазмы крови и рост животных.
          По мнению ученых, оптимальное соотношение Е/Т в диете колеблется в пределах от 1 до 2,5. Соотношение Е/Т менее 1 (обнаружено в белке куриного яйца) лучше удовлетворяет диету детей и растущих животных, у взрослых же баланс азота поддерживается при отношении Е/Т, равном 2:1. Таким образом, увеличивая уровень общего азота за счет доступных неспецифических источников азота, можно достичь эффекта «сбережения» незаменимого азота, то есть незаменимых аминокислот. Аминокислотные добавки, включающие лизин, триптофан и треонин, повышают качество белков, например, злаков, делая их подобными казеину. Количество используемых аминокислот колеблется в пределах 0,1—0,4% от массы рациона. Исключение составляет триптофан, который добавляют в количестве не более 0,07%.

          Аминокислотный состав любого белка можно сравнить с аминокислотным составом белка, принятого за стандарт. Так как идеальным белком как по составу, так и по сбалансированности аминокислот в нем считается белок цельного куриного яйца, поэтому, процентное отношение каждой аминокислоты изучаемого белка сравнивается с соответствующим показателем куриного яйца. Такая аминокислота, которая по отношению к ее содержанию в белке яйца представлена в наименьшем количестве, нуждается в восполнении в первую очередь. Успехи в химическом синтезе всех незаменимых аминокислот дают возможность надеяться, что задача получения их будет решена в скором будущем. Лизин и метионин ныне производятся в промышленных масштабах, и их добавка в пищу не представляет затруднений; в то же время треонин и триптофан получают пока в малых количествах.
          В Институте питания АМН бывшего СССР изучали эффективность применения хлоралгидрата лизина для повышения питательной ценности хлеба. Установлена оптимальная дозировка препарата от 0,25—0,5% массы муки, идущей на выпечку хлеба. Об успешном применении добавок аминокислот к злаковым белкам в детском питании сообщается и в зарубежной литературе. Наиболее интенсивно разрабатывается вопрос обогащения лизином зерновых продуктов, в которых этой аминокислоты недостаточно. В ряде случаев это дает исключительно положительный эффект при выработке такого массового продукта, как хлеб. Сложные аминокислотные добавки, содержащие лизин, триптофан, треонин, могут повышать питательность белковых злаковых до уровня казеина, но здесь много неясного и противоречивого, обусловленного сложностью взаимодействия различных аминокислот между собой и большим многообразием продуктов по своему белковому составу, что всегда создаёт опасение возможности преднамеренного возникновения дисбаланса аминокислот с различными отрицательными последствиями для здоровья человека. Поэтому не удивительно, что нередки случаи, когда применение аминокислот, как пищевых обогатителей, дает и отрицательный эффект или вообще не дает эффекта, что можно видеть на примере обогащения метионином и триптофаном смеси муки кукурузы и сои или обогащение метионином, цистином и валином белой пшеничной муки.
           В нашей стране Институтом элементоорганических соединений АН СССР (ныне РАН) разработана промышленная технология получения комплекса аминокислот (АНЕС) и схемы обогащения ими различных продуктов по показателям химического состава и органолептических свойств. Характер эффекта обогащения аминокислотами зависит от дозы добавки и вида обогащаемого продукта. Смеси аминокислот, кроме использования в пищевой промышленности для повышения биологической ценности зерновых, могут применяться и для улучшения вкуса многих пищевых продуктов. Имеются данные, согласно которым некоторые аминокислоты, будучи смешаны в определенном соотношении, изменяют вкус таких продуктов, как лук, крабы, рыба, соевый соус, куриный и говяжий бульоны. В основном химически чистые аминокислоты безвкусны. Однако аминокислоты: D-триптофан, D-гистидин, D-фенилаланин, D-тирозин, D-лейцин — сладкие на вкус; L-триптофан, L-фенилаланин, L-тирозин, L_-лейцин — горькие; D-и L-цистеин, D-и L-метионин имеют сернистый привкус.
            Академик А. А. Покровский отметил несколько направлений в использовании аминокислот в медицине. При лечении ряда заболеваний ту или иную аминокислоту применяют в качестве терапевтических препаратов. Например, лизин весьма эффективен в питании недоношенных детей. Метионин показан при циррозе печени, после операций на сердце, при инфаркте миокарда, тиреотоксикозе. Накопились данные о влиянии незаменимых аминокислот на функцию сердца. Так, незаменимые аминокислоты D- и L-метионин и L-лейцин усиливают сердечные сокращения, а аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты и аргинин оказывают угнетающее действие. Установлено, что причиной ряда нервно-психических расстройств является врожденное нарушение аминокислотного метаболизма (фенилпировиноградная "олигофрения, гликоколовая болезнь, аргининоянтарная ацидурия, болезнь Хартнука). Для лечения ряда психических заболеваний, например эпилепсии, используют глютаминовую кислоту. Не менее 14 болезней вызваны нарушением аминокислотного метаболизма, из которых 12 выражаются в психических расстройствах. Многие из них поддаются лечению с помощью аминокислотных диет и витаминотерапии. Классическим примером благотворного влияния  соответствующей аминокислотной диеты является лечение фенилкетонурии путем исключения из рациона больных фенилаланина. Врачи применяют искусственно составленные смеси аминокислот больным как лечебное средство, вводя их (внутривенно) в тех случаях, когда питание через рот невозможно или опасно для жизни.
              Экспериментальные и клинические исследования ученых показали, что парентеральное (внутривенное) питание с использованием смеси аминокислот, глюкозы, липидных эмульсий может поддерживать хорошее состояние у большинства нуждающихся в этом лечении пациентов. В парентеральном питании врачи применяют: ферментные гидролизаты различных белков и в первую очередь казеин; смеси синтетических кристаллических аминокислот, содержащие незаменимые аминокислоты и какой-либо источник заменимого азота (главным образом глицин).
              Впервые аминокислотная смесь для полного парентериального питания была применена в 1940 году. В настоящее время поступила в продажу синтетическая аминокислотная смесь японской фирмы «Аджиномото» под условным названием «Аминокислотные вещества», которая применяется как высокопитательный пищевой продукт (в виде таблеток) или заменитель кровяной плазмы (в виде стерильного раствора). Эта смесь содержит 16 аминокислот. В отечественных препаратах, предназначенных для парентерального питания (внутривенное введение), поддерживается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот 1:1. Как и при пероральном питании, при внутривенном введении раствора аминокислот требуется строгое соблюдение правильного соотношения общего азота с углеводами и жирами в количествах, необходимых для энергетических нужд организма.
              Дефицит белка в питании в первую очередь проявляется снижением его содержания в тканях организма, а затем в плазме и особенно в печени. Наиболее четко белковую недостаточность отражает уровень альбумина плазмы. При этом уровень глобулинов, наоборот, может оставаться нормальным и даже увеличиваться. Составляя меню для организма, в котором по какой-то причине недостает фенилаланина, необходимо включить в пищевой рацион куриные яйца, печень, молоко и молочные продукты, для гарнира (по переносимости) — горох и фасоль, а также напиток из дрожжей, пшеничный хлеб, ибо фенилаланин больше всего содержится именно в этих продуктах. А при недостатке в организме лизина предпочтение надо отдавать рыбным блюдам, молоку, мясу, куриным яйцам, но больше желтку (желтковые омлеты). Из бобовых чаще употреблять сою, из круп — овсяную крупу (овсяные молочные каши). При недостатке цистина целесообразно включать в меню блюда из злаковых, а именно: пшеничную крупу, отрубной хлеб, белковые омлеты, кукурузную крупу (например, в виде каши с молоком), бобовые, дрожжевые напитки. Наследственные энзимопатии лечатся единственным методом: правильно подобранной диетой, в которой исключают накопление незаменимой аминокислоты, токсически действующей на организм.



Далее о жирах и жировом обмене ------ >




Рейтинг@Mail.ru

Перейти на сайт Debian

Новости мира Linux