Меню сайта На главную страницу сайта Оборудование для предприятий железных дорог Фото и видео Отчёты и очерки о путешествиях Туристическое снаряжение Философия всех времён и народов Литература художественная и нехудожественная UNIX и около него Разное в ассоритменте Кто мы и где мы Вход для однажды входивших и регистрация новых пользователей

История.

Как я познакомился с PuppyRus.

     На фоне тяжеловесных Debian и Windows XP, полностью занявших моё внимание, долгое время однажды скачанный мною дистрибутив Puppy не находил применения. Как-то небыло у меня к нему никакого пристрастия. В самом деле: Debian вобрал в себя всё вообразимое, о чём только можно подумать. Порою вычитав на каком-нибудь сайте о нужности очередного неизвестного мне пакета, я его тут-же обнаруживал на дистрибутивном dvd Debian. Ну небыло никакой потребности в Puppy.

    Более того, скажу, что сей Puppy русского пошива у меня был инсталлирован на HDD, но не находил применения. Почему и был в конце концов удалён вовсе. И жилось то в принципе без него совершенно также, и скрипты писались и сайт содержался. Но вот однажды забрёл я случайно на какой-то сайт и прочитал маленькую статью о том, как легко можно пользоваться Puppy, и как легко можно расширить его возможности при помощи подключения sfs модулей. Надо сказать, что к этому времени я озадачился поисками лёгких live-cd дистрибутивов. Вдруг захотелось чего-то компактного и функционального. Стал я перебирать свой склад лазерных дисков и обнаружил Puppy. При том в двух вариациях - с русской локализацией и без неё. И стал я сравнивать. Вот Runtu Lxde - 430 мб. Вот Xubuntu - 610 мб. Вот DSLlinux - 50мб. Вот NetBsd - 700мб. PuppyRus -120 мб.

- Хм, надо сравнить функциональность - подумал я, и стал разбирать: какие приложения включены в эти дистрибутивы. Естественно, меня интересовали совершенно конкретные возможности, включенные "по умолчанию".

    Фильмов на компьютере я не смотрю, - некогда и в телевизор -то глянуть на новости, а не то что фильм.. Офис. Например, как МС мне тоже вроде бы незачем. Что собственно осталось? Редакция текстов, компиляция Си, сочинения на HTML/PHP, графический редактор, и немного музыки. И я для этого пользую Debian? Ладно, Windows не мне одному. Однако "зри в корень", как говорится, - не слишком ли велики средства по сравнению с задачами? Нет, оно конечно прекрасно иметь систему, обладающую огромными возможностями, но однако.. зачем за хлебом до булочной ездить на грузовике?

    И так мне захотелось иметь систему, чтобы компактно и всё в одном флаконе то что нужно. Puppy не поражает изысканностью внешнего вида, ни суперсбором всего со всего мира ПО, но вот я пишу в нём. И странное дело, что теперь, когда я удалил его законную инсталляцию со своего компьютера, теперь, когда вроде-бы всё настроил для тихой мирной спокойной жизни, вставляю CD в привод и... Puppy со мной! Debian & Windows XP отдыхают в своих гигабайтах софта, я лишь беру из них файлы и редактирую в Puppy. Без проблем пишу страницы на свой сайт, слушаю музыку, читаю книги...

    Конечно, я не откажусь от дебиана и от виндоуса - уж слишком обширен мир софта и иногда требуютя специфические функции. Например, Lisp-интерпретатор, или Win-Assembler, но спокойно работается почему-то в Puppy. Да, эти 100 мегабайт делают тоже, что 5 гигабайт дебиана и 8 гигабайт виндоуса. Бесспорно превосходство CorelDraw или Photoshop над mtPaint, как водопада Виктория над горным ручьём, но вот я здесь, в PuppyRus, и не горю желанием обращаться к монстрам, чтобы подрезать фотографию и изменить яркость. Открыл ОпенОфис и не испытал желания услышать шелест HDD, производимый МС Офисом. Скорость неимоверная. Вчера накропал маленькую прогу на C и откомпилировал в Puppy...

Вспомнил виденную мною где-то фразу: "Puppy - Ваша вторая система." И ещё: "Гениальное - Просто."

Вот за таким столом работается:

Рабочий стол Puppyrus

А вот вид, когда прибрано:

Скриншот рабочего стола PuppyRus

   Если вдуматься в философию Puppy, то и в самом деле, - к чему тягаться с монстрами. Ведь в лучшем случае удастся лишь разбавить собой массовку и затеряться в толпе. Сила не в похожести на оригинал, а в оригинале. Совсем не обязательно погружаться в паучину линукса, достаточно просто вставить диск в привод и пользоваться им. И если-бы не МС Офис, то как знать, может интегрированная офисная система в виде маленького дистрибутива гораздо эффективнее огромного виндоуса? Мне вообще интересно знать, чего такого делает планктон, чтобы пользовать гигабайт оперативки и три гигагерца частоты процессора? Когда-то и мне казалось, что вычислительная мощность олицетворяет способности своего владельца. Теперь моё мнение несколько другое.

   В чём оригинальность Puppy? В том, что он не требует для своего хранения жёсткого диска. Для полноценной работы Вам достаточно флешки и одного CD. И если бы не кодировка документов .docx от МС и прочие её траблы со шлагбаумами, то и МС Офис ненужен. ОпенОфис - пожалйста, 98 мегабайт на флешке, остальное в Вашем полном распоряжении. Фактически на любом компьютере Вы получаете СВОЁ СОБСТВЕННОЕ рабочее окружение, исполняющее Ваши указания со скоростью молнии. Именно так работает Puppy на железе с процом чуть более 500 мгц и оперативкой в 128 мб., - не говоря о более мощных.. Конечно, для него нет специализированных офисных программ и его явление миру полностью олицетворяет свободу и оригинальность мышления авторов. И вот, очередной раз загрузившись с CD, я задаюсь вопросом: "Адействительно-ли величина оперативной системы отражает её мощь?" Оно конечно понятно, что специализация способствует похудению системы, равно как универсальность - распухпанию. Однако в Puppy практически те же возможности, что скажем для примера, в Runtu с Lxde., но он горраздо меньше. И установка пакетов в нём осуществляется горраздо легче. Конечно есть системы реального времени, или скажем DSLlinux, или Minix, или.. Однако сравните, в какой из перечисленных систем вы сможете комфортно и эффективно работать, а не восхищаться потенцией, не имеющей практического применения на десктопе? Вот в чём оригинальность Puppy: он работает, а не афиширует свои возможности, оставаясь при этом полностью предсказуемым, лёгким и эффективным. Я свободно оперирую данными в трёх файловых системах: NTFS, ext3fs и FAT32, даже не задумываясь об особенностях записи в них, или о добавлении пакетов для корректной работы, как в иных "толстых" дистрибутивах. Да что там иных - вот Дебиан под боком, в который мне пришлось их устанавливать, прежде чем обмениваться с виндоусом инфой. Никакой головной боли, никакой консоли...(блин, даже удивительно!). Загрузился за две(!!!) минуты и пользуйся на здоровье. Пиши, читай, смотри, слушай, броди по интернету и т.д.

"А как же поплясать с бубном, ручки покрутить, кунг-фу-консоле, априори инкогнито и прочее?" - спросит иной вдохновлённый свободой линуксоид.

"Да никак." - Отвечу я,-" Незачем тут ручки крутить и бубен шлифовать."

   Как в той рекламе, где "..съел и - порядок!", загрузился и - порядок! - пользуйся и не грузи самого себя. В Puppy точно настроек меньше чем в виндоусе. А уж с Дебианом, хоть я ему верен останусь, и сравнивать невозможно.

   Незнаю почему убеждение в дружелюбности проповедуют с Ubuntu? В своё время моё знакомство с Xubuntu мне не шибко понравилось. То звук настрой, то время подведи, то пакеты загрузи - "а то работать не буду с энтим файлом" и прочий недострой после плановой сдачи объекта. А здесь - ну просто очень просто. "Ты хотел пользоваться? - На." Даже как то непривычно. Может это и препятствует популярности? Молвы нет. Вон как мучаются то Альтом, то Убубном, - так они и популярны. Конечно, как всякому альпинисту, настоящему линуксоиду не пристало успокаиваться на каком-то маленьком Puppy, надо Дебиан, Дженту, Арча покорить, приложить потом Фряху после Соляры, а уж под старость, когда руки уже не так ловки и живот будет оттягивать верхние веки вниз, можно загрузиться чем попроще и "пусть весь мир подождёт!" пока кофе разбавляет философское настроение БЫВАЛОГО.

   Несмотря на яростное отрицание в случае поимки с поличным какого-нибудь фаната линукса на софтовом форуме, я всё же буду утверждать, что существует настоящая философия линуксоида. Парадокс распространения линукса состоит в том, что именно трудность вызывает пристальное внимание к себе. Общество линуксоидов как туристический клуб, или спортивная секция. Нет смысла интересоваться линуксом, если он тебе не интересен в своих пучинах познания. Чем замысловатей система, тем выше категория и мастерство её пользователя. И другое обстоятельство несомненно, - самые лучшие системы пользуют абсолютные профаны. Это очевидно, как то, что автослесарь никогда не будет иметь феррари или бмв последней модели, хотя в них разбирается. Однако вернёмся к своим тараканам, дабы они не затеяли войну с соседями и не взяли их в плен. Puppy прост, но вовсе не аскетичен, как может показаться иному проходящему мимо него пользователю. "Ис коропки" - 85 (фактически - больше, поскольку считал приблизительно, по пунктам меню рабочего стола) приложений. Если это аскетизм, тогда Runtu-"коробка" будет отстоем и нищетой. После подключения модуля ОпенОфиса я вообще Xubuntu не могу воспринимать всерьёз, как операционную систему. К тому же она в шесть раз больше по объёму!

    Впрочем пользователь имеет всегда свои собственные критерии оценки и выбора. Однако второй операционной системой Puppy действительно стал для меня, поскольку оказался удобен и нужен, несмотря на наличие двух других систем, непредсказуемым способом превратившихся в некий конгломерат отдельности по отношению к нему.

На главную