На главную страницу сайта

Оборудование

Путешествия

Литература

Философия

Разное

Контакты

WWW.RAAAR.RU   RAAAR.RU  




КРОВЯНЫЕ (ТРАНСМИССИВНЬ|Е) ИНФЕКЦИИ

     В соответствии с существующей классификацией инфекционных болезней к группе кровяных (трансмиссивных) инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, чума, малярия, сезонные энцефалиты и др. Отличительной чертой этой группы инфекций прежде всего является механизм передачи инфекции кровососущими насекомыми (вши, блохи, клещи и комары), а также паразитирование возбудителей в крови и лимфе человека. Больной кровяной инфекцией только тогда опасен для здорового человека, когда имеется кровососущий переносчик. Исключение представляет человек, страдающий легочной формой чумы, так как инфекция в этом случае передается воздушно-капельным путем.
     Сыпной тиф — острое инфекционное заболевание. Источником сыпнотифозной инфекции является только больной человек в конце инкубационного и лихорадочного периодов болезни, а также еще спустя 2 дня после установления нормальной температуры. Механизм передачи инфекции обусловливается наличием кровососущих паразитов, в частности платяной вши.
     Начальный период болезни в среднем 14 — 15 дней, может уменьшаться до 7 дней или увеличиваться до 23 дней. Клиническая картина определяется поражением стенок кровеносных сосудов, которые при внедрении возбудителей сыпного тифа в клетки тканей набухают и просвет сосудов суживается или полностью закупоривается. В результате этого, а также токсического действия возбудителя возникают тяжелые расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем в виде воспаления мозговых оболочек и самого вещества мозга.
     Основным мероприятием по предупреждению возникновения и распространения сыпного тифа является постоянная борьба с педикулезом (завшивленностью). В число этих мероприятий входит: обеспечение населения банями, прачечными и подобными услугами в соответствии с санитарными нормами. Постоянное проведение медицинскими работниками осмотра на педикулез в организованных коллективах (детские учреждения и школы). При установлении педикулеза медицинские работники подают экстренное извещение, как при инфекционном заболевании, для проведения мероприятий по уничтожению насекомых и проведения санитарной обработки лиц, у которых были обнаружены вши.
      Особая роль в профилактике сыпного тифа отводится мероприятиям, проводимым на железнодорожном транспорте, в частности неукоснительному требованию по хранению, использованию, стирке и обеззараживанию постельного белья и постельных принадлежностей.
      В число трансмиссивных инфекций входит чума, которая является зоонозом, т.е. заболеванием, передающимся кровососущими насекомыми от больного грызуна к человеку. Чума может передаваться и от больного человека к здоровому. Это отличие имеет важное эпидемиологическое значение, так как чума обладает чрезвычайно высокой степенью заразительности и имеет четыре пути передачи: трансмиссивный, пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой.
       Блохи переносят возбудителей от грызуна к грызуну и от грызуна к человеку.
       С кровью больных грызунов в желудок блохи попадают бактерии, где они очень быстро размножаются, а при укусе людей зараженная блоха отрыгивает в ранку возбудитель чумы, KQTopbIH, попадая в ближайший лимфоузел, вызывает его воспаление и увеличение в размерах-образуется чумной бубон.
        В зависимости от клинической формы заболевания инкубационный период может быть от 1 до 5 дней. Наиболее короткий, до одних суток, начальный период при легочной и кишечной формах чумы. Течение этих форм острое и очень тяжелое. Чума начинается с высокой температуры тела, озноба, тяжелых общих явлений интоксикации: головной боли, сильной слабости, учащенного, слабого наполнения пульса, болей в мышцах. Язык обложен белым налетом и сухой. Очень рано наступает спутанность сознания, больные либо безучастны, либо сильно возбуждены. Осложнением бубонной формы чумы является возникновение вторичной, легочной формы болезни. Эта же форма возникает и в результате попадания чумных микробов в организм воздушно-капельным путем. Легочная форма чумы характеризуется тяжелым воспалением легких с выделением кровавой мокроты, одышкой, болями в груди и тяжелейшей интоксикацией с бредом и потерей сознания. При кишечной форме чумы отмечаются боли в животе, кровавый понос и рвота.
       C  целью предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага чумы проводится немедленная госпитализация больного чумой в специально оборудованное для этих целей помещение, где обеспечивается строгая изоляция больных и обязательное соблюдение санэпидрежима. Все лица, контактировавшие с больным, тоже изолируются, и за ними устанавливается в течение 6 дней медицинское наблюдение с обязательным измерением температуры тела. В регионах, где постоянно регистрируется заболеваемость чумой среди грызунов, проводятся мероприятия по их уничтожению (дератизация), а население этих районов подлежит обязательной вакцинации против чумы.
        В настоящее время такие инфекционные болезни, как чума, холера и желтая лихорадка, входят в группу карантинных инфекций, которые свое название получили от латинского слова "карантин", обозначавшего срок изоляции в сорок дней при этих инфекциях во времена, когда не были точно известны сроки их инкубации. Карантинные болезни за их высокую степень заразительности и летального исхода называют еще особо опасными инфекциями. Помимо карантинных заболеваний в число инфекционных болезней относят: контагиозные вирусные геморрагические лихорадки; малярию и другие опасные для человека инфекционные болезни, передаваемые комарами.
        Санитарная охрана территории  носит государственный характер и представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение заноса на территорию нашей страны из-за рубежа и распространение вышеперечисленных болезней, а также на локализацию и ликвидацию очагов этих болезней при их выявлении. Эти мероприятия сведены в Правила по санитарной охране территории, являются межведомственными и обязательными для выполнения всеми министерствами, государственными, частными и кооперативными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, колхозами, фермерскими и другими сельскохозяйственными предприятиями, профессиональными союзами и другими общественными организациями, должностными лицами, отдельными гражданами, в том числе иностранными, а также международными и иностранными организациями и предприятиями. Санитарная охрана территории включает организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и противоэпидемические мероприятия, осуществляемые на всех видах транспортных средств международных сообщений, в пунктах пропуска их через Государственную граниу Российской Федерации и на всей территории России.

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (ГЕЛЬМИНТОЗЫ) ЧЕЛОВЕКА

         Паразитарные заболевания человека не относятся к инфекционным болезням, но они довольно широко распространены и вызываются паразитами животного происхождения (простейшими, гельминтами и т.д.) . Болезни, вызываемые гельминтами (глистами), называются гельминтозами, Здесь будут названы лишь те из них, на которые проводники пассажирских вагонов проходят обследование при профилактических осмотрах. К ним относятся: острица, аскарида, власоглав и другие гельминты, паразитирующие в тонком или толстом кишечнике человека, а их яйца или личинки вьщеляются наружу с испражнениями. Заражение этими гельминтами происходит фекальноо альным путем при несоблюдении правил личной гигиены, а также п и употреблении в пищу плохо вымытых сырых овощей или загрязнена ных яйцами глистов готовых блюд и продуктов. Исследования содержимого подногтевых пространств пальцев рук, смывы с грязных рук обнаруживали наличие яиц глистов. Грязные руки могут обсеменить продукты питания или предметы домашнего обихода, посуду. Правила личной гигиены требуют коротко стричь ногти на руках и тщательно мыть руки после посещения туалета, при приготовлении пищи или чая в условиях пассажирского вагона.
        Глисты паразитирующие в кишечнике человека, могут вызвать общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, а в отдельных случаях — снижение аппетита, боли в области живота, бледность кожных покровов лица, головокружение, нарушение сна и нормальной работы кишечника (запоры или поносы) .
        Профилактика гельминтозов включает в себя выявление лиц, страдающих этими заболеваниями, лечение их с обязательным лабораторным контролем после проведенного курса лечения. При обнаружении у одного из членов семьи гельминтов обязательно обследуется вся семья.
        Большая роль в борьбе с гельминтозами принадлежит общесанитарным мероприятиям, направленным на благоустройство населенных мест, особенно надворных туалетов, а также широкой санитарно-просветительной работе.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

       Неотъемлемой частью общей культуры человека является его постоянная забота об опрятном внешнем виде, а также о чистоте кожи тела, лица и рук, одежды и обуви. Соблюдение правил личной гигиены проводником вагона играет огромную роль в сохранении здоровья как его самого, так и обслуживаемых им пассажиров. Мероприятия обще-санитарного характера имеют большое значение для предупреждения возникновения и распространения заразных болезней среди населения, в том числе и пассажиров. В течение всего рейса проводник обязан постоянно следить за чистотой своих рук, мыть их с мылом и щеткой, особенно после посещения туалета, уборки пассажирских помещений вагона, коридоров и туалетов, а также перед раздачей чая пассажирам и мытьем чайной посуды. Мытье рук таким способом почти полностью освобождает кожу рук от микробов, в том числе и от болезнетворных.
        Все проводники пассажирских вагонов обеспечиваются санитарной одеждой и спецодеждой, назначение которой — предупреждать возникновение и распространение инфекционных заболеваний кишечной группы.
        Санитарная одежда (белая куртка, косынка или белые передник и нарукавники) надеваются при приготовлении чая и раздаче его пассажирам. Санитарная одежда должна быть всегда чистой, выглаженной, храниться в специально отведенном месте, отдельно от личной и форменной одежды проводника.
        Спецодежда (темный халат, брезентовые рукавицы и резиновые перчатки) предназначена для проведения уборки пассажирских помещений вагона, туалетов и работ, связанных с эксплуатацией систем водоснабжения и отопления во время рейса. Эта одежда также хранится отдельно. Личные вещи и одежда проводника хранятся в купе для отдыха проводников.
        Большое гигиеническое значение имеет содержание в чистоте кожи тела, так как грязное белье и кожа способствуют нарушению кожного дыхания, созданию благоприятной среды размножения и обитания различных микроорганизмов, которые вызывают гнойничковые заболевания кожи, фурункулез и др. Кроме того, грязные кожа и белье издают неприятный запах, что абсолютно недопустимо при обслуживании пассажиров. В настоящее время парфюмерно-косметическая промышленность освоила довольно широкий ассортимент всевозможных дезодорантов, шампуней, косметических средств, но никакая косметика, никакой дезодорант не могут заменить гигиенического душа или бани. Отправляясь в рейс или возвращаясь из него, проводник обязан принять гигиенический душ или помыться в бане с мылом и мочалкой. Привести в порядок волосы — вымыть их, а при необходимости подстричь. Если рейс продолжался неделю и более, проводнику в пунктах оборота необходимо помыться, сменить нательное белье. Категорически запрещается пользоваться одним и тем же постельным бельем двум проводникам. Постельное белье, как и предметы личной гигиены (расческа, зубная щетка, губная помада и т.п.), предназначены только для индивидуального пользования.
         Во время рейса могут возникнуть небольшие повреждения кожных покровов кистей рук. Такие микротравмы необходимо обрабатывать йодной настойкой или раствором бриллиантовой зелени.
        Личная гигиена — это не только чистота кожи тела, лица и рук, но и правильно организованные отдых и питание, которые имеют особое значение для проводников пассажирских вагонов, так как они в силу своей профессии длительное время вынуждены работать, включая ночное время суток, и отдыхать в ограниченном пространстве вагона при наличии вибрации и шума, при постоянных сменах временных и климатических поясов.
        Пассажирский вагон значительно ограничивает возможность организации активного отдыха, а посменная работа проводников вынуждает их работать и отдыхать в любое время суток, т.е. отдых, в том числе сон, во многом зависит от продолжительности рабочей смены, которая, как правило, не должна превышать 12 ч. При 12-часовой смене сон проводника, независимо от времени суток, не должен быть меньше 6 — 8 ч. Спать следует раздетым, в удобной, предназначенной для сна одежде. Перед сном не следует употреблять пищу и напитки (кофе, чай), обладающие возбуждающим действием на организм человека. Для проветривания помещений вагона перед сном необходимо периодически включать вентиляцию на механическом побуждении. Это имеет значение для предупреждения кислородного голодания едущих в вагоне. В свободное от сна время с целью профилактики вредных последствий малоподвижного образа жизни следует проделать комплекс упражнений гигиенической гимнастики, не требующих для их выполнения большого пространства, При отдыхе между рейсами необходимо как можно больше бывать на свежем' воздухе и обязательно заниматься физкультурой, активно отдыхать, используя для этого подвижные игры и занятия спортом на открытом воздухе.
       Принято различать три основных принципа рационального питания .
  • Первый принцип — сохранение баланса энергии в человеческом организме, создание равновесия между поступлением энергетических веществ и их расходом. применительно к питанию проводников это означает, что для данной профессии калорийность суточного рациона питанияне должна превышать для женщин в возрасте 18 — 40 лет 2800 килокалорий, а для мужчин  этого же возраста — 3100 килокалорий
  • Второй принцип — обеспечение потребности организма человека в основных пищевых веществах, т.е. поступление с пищей в организм необходимого количества белков, жиров и углеводов. Установлено оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания практически здоровых людей: белки — 12 %, жиры 30 — 35 % и углеводы 53 — 58 % от общей суточной калорийности пищи. Такое соотношение пищевых веществ является максимально благоприятным для удовлетворения как энергетических, так и пластических (восстановление клеток тканей) потребностей организма человека. Усредненная потребность в основных пищевых веществах и энергии для взрослого человека 18 — 40 лет составляет в белках — 85 r, жирах-102 г, усвояемых углеводах — 382 r; минеральных веществах: в кальции — 800 мг, фосфоре — 1200 мг, магнии — 400 мг; витаминах: С-70 мг, Е — 10 мг, В2 — 2 мг, РР — 19 мг, Вб — 2 мг, B1n — 3,0 мг, В9 200 мкг, А — 1000 мкг. Энергетическая ценность всего рациона — 2775 килокалорий.
  • Третий принцип — режим приема пищи, который в свою очередь делится на четыре основных правила:
  1. прием пищи в одно и то же время суток для выработки стерео,типа в режиме питания и условнорефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи. Человек, привыкший принимать пищу в строго определенное время, как правило, не переедает в силу того, что организм его подчинен определенному ритму работы органов пищеварения, а поэтому у него не возникает чувство "неутолимого" голода, и человек съедает столько пищи, сколько ему требуется в данный момент;
  2. дробность питания в течение суток (той части суток, когда человек бодрствует). Абсолютно точно доказано, что двух-, а тем более одноразовое питание не только неблагоприятно для организма, но и вредно сказывается на состоянии здоровья человека. При одноразовом питании многие органы и системы человека работают с большой перегрузкой и значительно чаще отмечаются заболевания печени, поджелудочной железы. Наиболее правильным следует считать трех-, четырехразовое питание, но при этом не должно увеличиваться общее количество потребления пищевых продуктов за день;
  3. подбор пищевых продуктов с целью обеспечения рационального соотношения поступления в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ при каждом приеме пищи;
  4. распределение пищи по приемам в течение дня, т.е. человек за завтраком и обедом должен получить более двух третей от общего количества калорий дневного рациона, а за ужином менее одной трети. При этом важно, чтобы время между завтраком и обедом, между обедом и ужином составляло не менее 5 — 6 ч, а промежуток времени между последним приемом пищи и сном был не менее 3 — 4 ч.
         Исходя из принципов рационального питания, проводник, находясь в рейсе, должен питаться разнообразно, соблюдая по возможности одни и те же часы приема пищи. Пищу следует принимать 3 — 4 раза в день с 5 — 6-часовыми промежутками между ними, а в ежедневные меню завтрака и обеда нужно включать горячие блюда. Необходимо придерживаться правила, рекомендующего две трети пищевого рациона употреблять за завтраком и обедом. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, это оказывает успокаивающее воздействие.
         Не нужно набирать большой запас продуктов питания в рейс, но если таковые берутся, то они должны быть в упаковке, позволяющей сравнительно долго хранить их в пути. Весьма удобны для хранения и употребления в дороге продукты в мелкой расфасовке.
         В рацион питания проводника должны обязательно входить овощи и фрукты, являющиеся источником витаминов и растительной клетчатки, необходимой для нормальной деятельности органов пищеварения. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть кипяченой водой.
         Профилактические медицинские осмотры проводятся с целью выявления заболеваний, которые могут передаваться другим лицам контактным или каким-либо другим путем. В приложении к Инструкции по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и других приравненных к ним лиц, определен порядок прохождения периодических медицинских обследований проводниками пассажирских железнодорожных вагонов. Работники поездных бригад проходят обследование: на туберкулез при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в год; исследование на носительство кишечных инфекций и гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем в сроки, устанавливаемые санэпидстанцией, осуществляющей надзор за резервом проводников; серологическое исследование крови на сифилис, исследование на гонококки, осмотр дерматовенерологом при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в квартал; общий осмотр терапевтом при поступлении на работу и в дальнейшем один раз в квартал. Органы и учреждения санитарного надзора железнодорожного транспорта (СКП, СЭС, а там, где нет СКП, — медпункты вокзалов) постоянно осуществляют контроль за прохождением профилактических медицинских осмотров членами поездных бригад.. Ответственность за несвоевременное прохождение медицинского освидетельствования наряду с проводниками несут руководители хозяйственных подразделений (начальники вагонных депо, резервов проводников, поездов), которые при выявлении нарушений сроков прохождения профилактических медицинских осмотров или непрохождения какого-либо одного обследования (на туберкулез или осмотра дерматовенеролога) подвергаются штрафу, налагаемому органами санитарного надзора. Лица, не прошедшие медицинский осмотр или уклоняющиеся от прохождения одного из обследований, отстраняютсяотработы, а руководитель предприятия или начальник поезда могут быть подвергнуты штрафу. К таким же наказаниям привлекаются лица, не имеющие личных медицинских книжек проводников. Категорически запрещается направлять в рейс больных проводников.  

Далее: Первая помощь при травмах    Первая помощь при травмах  


вернутьсяВернуться

в оглавлениеОглавление




Рейтинг@Mail.ru

Autor Joker