Основные понятия о гигиене, санитарии, эпидемиологии.

        "Гигиена, область медицины, изучающая влияние условий жизни Рё труда РЅР° Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ человека Рё разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохрани нения Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ Рё продления жизни    
        Слово "гигиена" означает "Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ" Рё РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РѕС‚ имени древнегреческой мифической Р±РѕРіРёРЅРё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ Гигиен, дочери Р±РѕРіР° врачевания — Асклепия.
        Гигиена как отрасль профилактической медицины разрабатывает научно обоснованные рекомендации РїРѕ сохранению Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ населения Рё представлена целым СЂСЏРґРѕРј научных дисциплин. Гигиена труда изучает условия труда РІ различных сферах народного хозяйства, производственную среду Рё влияние ее РЅР° организм работающих РЅР° заводах, фабриках, транспорте, стройках Рё С‚.Рґ., разрабатывает гигиенические РЅРѕСЂРјС‹ Рё правила РїРѕ оздоровлению условий труда Рё профилактике профессиональных заболеваний. Гигиена питания занимается вопросами изучения рационального питания человека, С‚.Рµ. влиянием РЅР° организм питательных веществ РІ зависимости РѕС‚ содержания Рё оптимального соотношения РёС… РІ продуктах питания РїСЂРё различных условиях труда Рё жизни, Р° также разрабатывает санитарные РЅРѕСЂРјС‹ Рё правила РїРѕ предупреждению возникновения заболеваний Рё пищевых отравлений среди людей. Коммунальная гигиена изучает влияние РЅР° организм природных Рё социальных факторов, возникающих РІ населенных местах (городах, поселках Рё селах), Р° также разрабатывает гигиенические нормативы для жилищ, качества питьевой РІРѕРґС‹, очистки населенных мест Рё С‚.Рї. Рљ самостоятельным разделам гигиенической науки относят: радиационную гигиену, социальную гигиену, гигиену детей Рё подростков.
         Нередко РІ качестве СЃРёРЅРѕРЅРёРјР° слова "гигиена" употребляется слово "санитария", что РІ переводе СЃ латинского означает "Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ". Р’ современном же понимании слово "санитария" означает практическое претворение РІ жизнь гигиенических рекомендаций, противоэпидемических мероприятий, направленных РЅР° создание Рё сохранение Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ населения страны.
         Еще СЃ древних времен людьми было замечено, что отдельные болезни передаются РѕС‚ больного Рє Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРјСѓ человеку. РџСЂРё этом заболеваемость нередко РЅРѕСЃРёС‚ массовый характер Рё поражает жителей РЅРµ только отдельных населенных пунктов, РЅРѕ Рё целые государства Рё континенты. РџРѕРґ названием "черной смерти" известна пандемия чумы, охватившая РІ средние века почти РІСЃРµ страны Европы, Ближнего Востока Рё Средней РђР·РёРё. Эти болезни получили название заразных, или инфекционных. Наука, изучающая закономерности возникновения, распространения Рё прекращения инфекционных болезней РІ человеческом коллективе, Р° разрабатывающая методы Рё меры РёС… профилактики Рё ликвидации, называется эпидемиологией.
         РЎ момента становления Рё развития железнодорожного транспорта как РѕРґРЅРѕР№ РёР· ведущих отраслей СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё государства возникла Рё постоянно развивается как самостоятельная научная гигиеническая дисциплина гигиена РЅР° железнодорожном транспорте, изучающая круглосуточную его работу. РР· всех разделов гигиены РЅР° железнодорожном транспорте наиболее важным для профессии РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєР° пассажирских вагонов является раздел 'Гигиена пассажирских перевозок", который РІС…РѕРґСЏС‚: гигиена труда (условия труда РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєРѕРІ пассажирских поездов; работников железнодорожных вокзалов, занятых обслуживанием пассажиров, Рё С‚.Рґ.), коммунальная гигиена (СЌРєРёРїРёСЂРѕРІРєР°, содержание Рё эксплуатация пассажирских вагонов; гигиенические условия проезда пассажиров РІ вагонах Рё С‚.Рґ.), гигиена питания (соблюдение санитарных РЅРѕСЂРј Рё правил приготовления пищи РІ вагонах-ресторанах, предприятиях общественного питания РЅР° вокзалах — ресторанах, кафе, буфетах; СЃСЂРѕРєРѕРІ хранения Рё реализации скоропортящихся продуктов РЅР° предприятиях общественного питания Рё торговли РЅР° вокзалах Рё поездах; предупреждение пищевых отравлений среди пассажиров Рё железнодорожников) Рё эпидемиология (предупреждение распространения инфекционных болезней среди пассажиров Рё обслуживающего РёС… персонала).

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНРРЇ РћР‘ Р­РџРДЕМРОЛОГРР, РљР›РРќРРљР• Р РџР РћР¤РЛАКТРРљР• РНФЕКЦРОННЫХ ЗАБОЛЕВАНРР™

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ РњРКРОБЫ Р РРҐ Р’РДЫ

          Любое инфекционное заболевание возникает РІ результате проникновения РІ организм человека болезнетворных живых организмов, которые невидимы невооруженным глазом Рё для обнаружения которых используют специальные оптические Рё электронные РїСЂРёР±РѕСЂС‹ — РјРёРєСЂРѕСЃРєРѕРїС‹.
          Микроорганизмы (бактерии, РіСЂРёР±С‹ Рё РІРёСЂСѓСЃС‹) чрезвычайно разнообразны РїРѕ размерам, формам Рё СЃРІРѕРёРј биологическим свойствам. РћРЅРё представляют СЃРѕР±РѕР№ низшие живые одноклеточные организмы. Бактерии — наиболее изученная РіСЂСѓРїРїР° микроорганизмов. РС… размеры колеблются, Рё РѕРЅРё представлены шаро- Рё палочковидными формами. Шаровидные формы — это РєРѕРєРєРё, которые РјРѕРіСѓС‚ располагаться попарно Рё тогда РѕРЅРё называются диплококками, РІ РІРёРґРµ цепочки — стрептококки, РІ РІРёРґРµ правильных РєСѓР±РёРєРѕРІ — сардины. Рљ палочковидным формам относят: бактерии, бациллы, РІРёР±СЂРёРѕРЅС‹ (палочки, изогнутые РІ РІРёРґРµ запятой), спириллы (палочки РІ РІРёРґРµ РѕРґРЅРѕРіРѕ или нескольких витков спирали), спирохеты (длинные, тонкие, сильно извитые палочки (СЂРёСЃ. 1).

Отдельные виды бактерий имеют одну или несколько тонких эластичных нитей, жгутиков, служащих им органами движения. Скорость размножения микроорганизмов во многом зависит от питательной среды, температуры, влажности воздуха. Средой их постоянного или временного обитания, размножения и питания могут бьпь: почва, воздух, продукты питания, растения, животные и человек. Так, в почве наряду с микробами, улучшающими ее плодородие и абсолютно безвредными для че- ловека, обитают бактеРии. 1. Формы бактерий: 1 — кокки, 2 — стрептококки, 3 — сардины, 4 — па- Рии вызывающие y HIO лочки без спор, 5 — палочки со спорами (бациллы дей раневые инфекции и клостриции), б — вибрионы, 7 — спирохеты, 8 — — столбняк и газовую спириллы гангрену. В почве в течение нескольких лет и даже десятилетий сохраняют жизнеспособность в виде спор бациллы сибирской язвы и ботулизма. В частицах пыли воздуха жилых помещений длительное время могут существовать и сохранять свою болезнетворность палочки туберкулеза, стафилококки и менингококки. В течение нескольких дней и даже месяцев могут жить и размножаться в воде палочки дизентерии, брюшного тифа, вибрионы холеры, энтеровирусы и другие возбудители кишечных инфекций. Прекрасной средой обитания, питания и размножения для этой же группы микробов, а также для некоторых видов стафилококков являются молочные, мясные продукты питания, кремыпирожных, тортов и т.п. Открытие во второй половине XIX века учеными возбудителей возвратного тифа, сибирской язвы, брюшного тифа, туберкулеза, сапа, холеры, столбняка, дизентерии, чумы и других инфекционных болезней, в том числе вирусов, позволило с научной точки зрения обосновать основные положения общей эпидемиологии, изучающей общие закономерности эпидемического процесса.

Р­РџРДЕМРЧЕСКРР™ ПРОЦЕСС РЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТР

          Эпидемический процесс представлен тремя взаимосвязанными элементами: источником инфекции, выделяющим возбудителей РІ окружающую среду; механизмом передачи этих возбудителей здоровым людям; населением, восприимчивым Рє возбудителям той или РёРЅРѕР№ инфекции.
           Рсточником инфекции РјРѕРіСѓС‚ быть: больной человек; бактерионоситель (практически здоровый человек, который РІ результате перенесенного заболеваниявлегкой или стертой форме, Р° также РІ силу индивидуальной невосприимчивости Рє данной инфекции является носителем возбудителя болезни Рё выделяет его РІ окружающую среду); больные домашние Рё РґРёРєРёРµ животные Рё птицы; кровососущие насекомые. Пути выделения возбудителя инфекции РІ окружающую среду различны. Так, возбудители кишечных инфекций выселяются РёР· организма наружу вместе СЃ содержимым кишечника Рё мочой (РїСЂРё брюшном тифе), Р° РїСЂРё болезнях дыхательных путей СЃ мельчайшими частицами слизи РІРѕ время дыхания, кашля Рё чихания.
           Вторым звеном эпидемического процесса является механизм передачи возбудителей болезни, С‚.Рµ. выделение возбудителей РёР· больного организма, пребывание РёС… РІ окружающей среде Рё внедрение инфекционного начала РІ новый здоровый организм.
           Каждый РІРёРґ болезнетворных РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ имеет СЃРІРѕРµ место обитания РІ организме человека, Р° следовательно, различные пути передачи, вызывающие заболевание определенных систем Рё органов. Так, возбудители кишечных инфекций поражают пищеварительный тракт человека, Р° РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ механизм передачи РёС… — фекально-оральный, С‚.Рµ. заразное начало выделяется РёР· кишечника больных людей, Р° заражение РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ через СЂРѕС‚ РїСЂРё употреблении загрязненных бактериями пищи Рё РІРѕРґС‹. Определенную роль РІ фекально-оральном механизме передачи кишечных инфекций играют РјСѓС…Рё. Пищевой путь передачи инфекций РѕРґРёРЅ РёР· наиболее распространенных, РЅРѕ РЅРµ единственный. Существует водный путь передачи заразного начала, мало чем отличающийся РѕС‚ пищевого, так как заражение РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё употреблении инфицированной РІРѕРґС‹.
           Возбудители инфекционных болезней, которые длительное время сохраняются РІРѕ внешней среде, особенно РІ РІРёРґРµ СЃРїРѕСЂ, РјРѕРіСѓС‚ передаваться контактным путем. РџСЂРё этом различаются  Рї СЂ СЏ Рј Рѕ Р№  контакт, С‚.Рµ. возбудитель передается РїСЂРё непосредственном соприкосновении СЃ источником инфекции Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРіРѕ организма (гнойничковые инфекции кожи Рё слизистых, контактно-половой путь передачи венерических болезней Рё С‚.Рґ.), Рё  РЅ Рµ Рї СЂ СЏ Рј Рѕ Р№ контакт, РїСЂРё котором основная роль РІ передаче инфекции принадлежит предметам домашнего РѕР±РёС…РѕРґР°, игрушкам РёС‚.Рї.
            Воздушным путем обычно передаются инфекции, которые вызывают РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј заболевания дыхательных путей.
            Трансмиссивный путь передачи характерен для кровяных инфекций, переносчиками которых являются кровососущие насекомые.
            Третьим непременным условием развития эпидемического процесса  является степень восприимчивости населения РІ целом Рє той или РёРЅРѕР№ инфекционной болезни. Восприимчивость как отдельного человека, так Рё коллектива людей Рє инфекционным болезням определяется: состоянием иммунитета; возрастом; социально-бытовыми условиями; общедоступностью (прежде всего бесплатной) медицинской помощи, РІ том числе медико-санитарным обеспечением; уровнем общей культуры; рациональным питанием; благоустройством населенных мест; знанием Рё соблюдением РѕСЃРЅРѕРІ гигиены Рё санитарии. РўСЂСѓРґРЅРѕ выделить наиболее значимые факторы, определяющие восприимчивость населения Рє отдельным инфекционным болезням, РЅРѕ РІСЃРµ-таки иммунитетэто РѕРґРЅРѕ РёР· самых ценных Рё замечательных свойств организма человека.

РРњРњРЈРќРТЕТ

          Благодаря иммунитету человек становится невосприимчивым Рє отдельным инфекционным заболеваниям или токсинам (ядам, выделяемым микроорганизмами). РџСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ это Р·Р° счет клеток организма, которые основоположник учения РѕР± иммунитете СЂСѓСЃСЃРєРёР№ ученый Р.Р. Мечников назвал фагоцитами, или пожирателями бактерий. Сыворотка РєСЂРѕРІРё, костный РјРѕР·Рі, селезенка, Р° также лимфатическая система организма человека вырабатывают вещества, которые вызывают гибель РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ Рё обезвреживают РёС… СЏРґС‹. Эти вещества называются антителами, Принято различать естественный Рё искусственный иммунитет. Естественный иммунитет возникает без целенаправленных усилий человека Рё может Р±СЊРїСЊ врожденным или приобретенным.
          Врожденный иммунитет передается РїРѕ наследству РѕС‚ матери Рє ребенку. Так, дети первых месяцев жизни невосприимчивы Рє заболеваниям РєРѕСЂСЊСЋ, скарлатиной, дифтерией благодаря иммунным антителам, полученным РёРјРё через РєСЂРѕРІСЊ РІ период внутриутробной жизни РѕС‚ матери, переболевшей РІ прошлом этими болезнями. Врожденный иммунитет Сѓ людей недолговечен Рё Рє шестому месяцу первого РіРѕРґР° жизни полностью исчезает.
           Приобретенный естественный иммунитет — результат перенесенного инфекционного заболевания. Рммунитет, приобретенный естественным путем, после РѕРґРЅРёС… перенесенных заболеваний может Р±СЊРїСЊ пожизненным (натуральная РѕСЃРїР°, сыпной тиф, РєРѕСЂСЊ), Р° после РґСЂСѓРіРёС… (РіСЂРёРїРї, лептоспироз Рё РґСЂ.) весьма непродолжительным, С‚.Рµ. РѕС‚ нескольких месяцев РґРѕ РіРѕРґР°.
           Рскусственный иммунитет — тоже приобретенный, создается РѕРЅ путем введения РІ. организм человека вакцин Рё сывороток. Вакцины изготовляются РёР· ослабленных или убитых возбудителей заразных болезней, Р° также РёР· продуктов РёС… жизнедеятельности, обезвреженных СЏРґРѕРІ микроорганизмов. Сыворотки изготовляются РёР· жидкой части РєСЂРѕРІРё животных (чаще всего лошади), специально зараженных возбудителями инфекционных болезней. Рммунитет, создаваемый вакцинами, называют активным, так как организм человека сам вырабатывает необходимые антитела. Активный искусственный иммунитет может сохраняться РІ течение нескольких месяцев Рё даже нескольких лет. Сыворотки чаще всего используют для повышения сопротивляемости Рё специфического лечения, РєРѕРіРґР° возбудитель инфекции внедрился РІ организм Рё появились безусловные признаки заболевания (ботулизм, дифтерия). Значительно реже используются сыворотки для получения иммунитета. Такой иммунитет называется lIRccHBHbIM, РѕРЅ очень нестоек, его продолжительность РЅРµ превышает 2 — 3 недель. Любой приобретенный (естественный или искусственный) иммунитет строго специфичен, С‚.Рµ. РІ организме развивается невосприимчивость только Рє определенной инфекции. Это Рё есть специфическая профилактика инфекционных заболеваний.
           Профилактическим прививкам против кишечных инфекций подлежат работники пищевой промышленности, торговли Рё общественного питания, медицины, транспорта, водопроводных сооружений Рё канализации.
           До СЃРёС… РїРѕСЂ инфекционные болезни упоминались РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ определением понятий эпидемического процесса Рё иммунитета. Однако любой современный человек, РЅРµ РіРѕРІРѕСЂСЏ уже Рѕ людях, чья профессия связана СЃ обслуживанием пассажиров, СЃ постоянным довольно тесным контактом СЃ населением, имеющим различный уровень культуры, обязан хотя Р±С‹ РІ общих чертах знать начальные признаки, клиническую картину, меры Р±РѕСЂСЊР±С‹ Рё профилактики инфекционных болезней, встречающихся РІ настоящее время.

Далее: Рнфекционные болезни. Общие положения(особенности)  Далее