Запланированный и незапланированный ребёнок. Как это отражается на ребёнке?

И на взрослом человеке, если он об этом узнает.

Изменилось ли бы что-то в вашем мировоззрении, если бы вы узнали, что вы не запланированный ребенок?

Или для человека это не имеет значение?

4

Ответы (6):

4

Сам этот факт вообще никак не отражается на ребенке.

А вот сопутствующие обстоятельства важны.

Одно дело мать родила нежеланного ребенка и потом на каждом шагу выливала на него упреки, мол, как же ты не вовремя родился.

И совсем другое, когда ребенок был не запланирован, но родители быстро перестроились, начали испытывать к ребенку подлинный интерес, давали ему заботу и были внимательны.

В женских консультациях обязательно спрашивают, желанная беременность или нет. Но люди вообще-то сложнее, чем они сами в какой-то конкретной точке их жизни. Они и передумать могут, и понять, что были неправы, и научиться чему-то.

Очень многие беременные, особенно первородящие, переживают сложные чувства во время беременности. А потом оказываются отличными матерями и все у них в порядке.


Мне лично известны обстоятельства моего рождения, никогда даже не приходило в голову, что это важно) Да, интересно как история, а мне лично какое дело?...я этого не помню и не в моей власти что-то поменять.

Планирование беременности - явление достаточно свежее, и встречается намного реже, чем кажется. Даже в очень благополучных парах, скажу я вам, насчет деторождения бывают такие тайны Мадридского дворца, что довольно быстро понимаешь - обстоятельства не играют большой роли.

А вот то, что происходит далее, счастливое или несчастливое детство - это важно. Очень!


Но, разумеется, если ребенок до 16 лет спрашивает, как он родился, родителям стоит рассказать ему как можно более позитивную историю, даже если это было не так. Дети в таких ситуациях хотят узнать о себе, а не родительских заморочках и проблемах) Рассказать о своих сомнениях и колебаниях - это же самое, что рассказывать ребенку о сексуальных проблемах в браке. Просто не уместно.

А вот если этот ребенок вырос, умный, взрослый, почему не сказать ему все как есть? Он уже имеет какой-то опыт, понимает, что все не так просто, и жизнь это не только черное и белое.


Все мои выводы - на основе десятилетнего опыта семейной терапии. Это сотни реальных людей. Да, есть версии, что настрой матери во время беременности влияет на плод. Это всего лишь догадки, предположения. Возможно, эта тема требует очень глубокого изучения на многие десятки лет работы (надо же пронаблюдать разных беременных, потом их детей, потом их выросших детей).

В индивидуальной ситуации, для человека с психологическими проблемами, факт того, что он был не запланирован, может быть важен. Но повторюсь, дело всегда не в обстоятельствах при рождения, а в дальнейших условиях роста этого ребенка. Не был запланирован, но попадет в хорошую семью? Вырастет счастливым человеком. Был запланирован, но родители - несчастливы? Вырастет таким же.

2

Если родители нормальные, любят друг друга, относятся к ребенку как к плоду любви, видят в нем продолжение себя и друг друга, готовы нести ответственность и за себя и супруга, то они даже не задумаются над тем, запланированный ребенок родился или нет. Они его просто будут любить. И ребенок будет знать, что его любят, будет любить в ответ родителей,будет учиться любить других, ка кони любят друг друга и его самого.

Конечно, для некоторых моральных уродов, ребенок - всего лишь ошибка в выборе презерватива или партнера. Такие либо отказываются от детей, либо подбрасывают их родителям (или друг другу), а тот, кто остается с ребенком(иногда оба) годами в слух или про себя проклинают малыша, испортившего им жизнь. но мы о них не будем. Такие детей рожают или когда время подпирает или когда выясняется, что стакан воды в старости некому будет принести. Эти и желанному ребенку жизнь испортят. И вырастет существо озлобленным и понесет неприязнь к людям и дальше.

А теперь поговорим о запланированных детях. Как правило, такие рождаются у взрослых и достаточно обеспеченных людей, которые достигли определенных успехов в работе; поженились, тщательно выбрав партнеров и теперь планируют завести потомство. Также, как планировали купить машину, квартиру, завести собаку или попугая, полностью осознавая ответственность и запланировав будущее ребенка.

И вот рождается ребенок. Не по любви, а потому что надо. К нему относятся умеренно строго, воспитывают полезного члена общества и ожидают определенную отдачу, чтобы им можно было гордится. ребенок всю жизнь знает, что был запланирован между покупкой нового автомобиля и трехкомнатной квартирой; с детства растет с ощущением, что должен оправдать затраты; с детства подвергается учебе в самых престижных учебных заведениях и т.д. и т.п.

А вы думаете откуда появляются бесчувственные люди? Это, господа и дамы, результат планирования детей в нужное время для определенных целей. И родители, которые столько вложили в малыша, получают вместо любви самый престижный дом престарелых с самым квалифицированным уходом и самой прочной оградой.

2

На ментальном уровне очень даже имеет значение. К примеру, ребенок еще зародышем чувствует,что мама тревожна, что мама страдает, что он не нужен и доставляет маме эти страдания своим существованием. Для ребенка(пусть еще и нерожденного) мама- это центр вселенной и если этот центр не желает его, ребенка, то ребенок послушен, он приспособится как-нибудь.. Он конечно родится после долгих раздумий, но будет часто болеть, привлекая и удерживая возле себя маму. А в подростковом возрасте,возможно, станет уходить в другой мир, мир наркотиков или алкоголя и не будет понимать почему. У него будет трудная судьба, такая, как-будто и правда не надо было рождаться... И всю сознательную жизнь такой ребенок будет добиваться любви родителей.

Это как возможный ,часто встречающийся, пример нежеланных детей. А незапланированная беременность может оказаться и радостной новостью и ,в дальнейшем, желанным ребенком.

2

Всё зависит только от самих людей. Да, ребёнок может быть незапланированным, но разве для нормального человека он может быть не желанным? Конечно, если это не насилие, где совершенно другие психологические нюансы. И ребёнку не важно запланирован он был или нет. Для него важно отношение родителей, количество вложенной в него души. А трудности, связанные с рождением непланового ребёнка.... они только укрепляют нормальную семью и делают ребёнка ещё более дорогим, если это возможно.

2

Это никак не отражается на ребенке. Никакой разницы в запланированной или незапланированной беременности нет. Главное, что есть ребенок - живой и здоровый.

А у детей все равно полно поводов, чтобы быть недовольными миром - то им кажется, что их усыновили, то их не любят - минусы переходного возраста.

Главное, чтобы ребенок был любимым и вы о нем заботились. Остальное не важно.

1

Я думаю, что разница всё же есть. Хотя сложно спрогназировать и предугать то, чего никогда не будет, ибо человек не может прожить одну и ту же жизнь дважды.

Просто приведу пример. Молоденькая девочка, студентка, ну скажем 2-го курса узнаёт о беременности. Какие первые мысли? Что родители прибьют, как отреагирует папаша, с которым она переспала попьяни, как она будет учиться дальше... и прочие подобные вопросы. Потом длительный стресс начиная от мыслей об аборте и заканчивая тем, что она готовиться к родам. Ничем хорошим это не может быть для эмброина. Возможно и получение алкоголя, табака или даже таблеток. Даже если не табак так малополезная пища и отсутствие витаминов, а может даже и необходимых обследований. Скорее всего и младенчество ребёнка будет достаточно тяжёлым, пока мама не осознает свою роль в жизни нового человека.

А если выбор осознанный? То родители чаще всего ещё до зачатия готовяться к появлению малыша, беременность даже если и тяжёлая (со всякими угрозами, например), то мама как минимум готова на всё что бы сохранить плод. И после рождения ребёнок сразу окутан вниманием, заботой и любовью. Это не может не отразиться на личности человека.

Хотя резко положительных, как и резко отрицательных факторов нет, если не брать в расчет неблагополучные семьи.

Что касается вопросов в пояснении, то тут тоже всё неодназначно. Если ребенок нежданный, но очень любимый, то ему всё-равно как так у мамы с папой получилось. И наоборт, можно быть желанным, но нелюбимым (например, мама очень хотела ребёнка, что бы привязать к себе его отца, манипулировать мужчиной по средством ребёнка. Ведь нежеланным в данной ситуации его не назовёшь), то сей факт неважен, т.к. ненужность чувствует любой человек. Если же брать какие-то среднестатистичекски­е отношение без крайностей, так знание о желанности ребёнка зависит от конкретной ситуации. Ведь можно и в запале обидеть уже взрослого ребёнка о том, что он был не нужен, а можно и в воспитательных целях подростка рассказать о том, что мама несмотря на жизненные сложности не отказалась от него, и делает всё возможное, что бы ребёнку было хорошо, хотя порой это и очень сложно.

В любом случае желанный ребёнок или нет, нужно ценить то, что мама дала самое главное для человека - жизнь! А дальше уже зависит от самого человека как ею распорядиться - больше такого подарка получить невозможно.