Стоит ли объяснять взрослому человеку, чем он оскорбил меня или бесполезно?

Здравствуйте.

Ситуация следующая: в разговоре человек задел/обидел/оскорби­л. Не специально. Он просто так думает. Это его отношение к людям, ситуации. По-моему он даже не понял КАК он задел. Ну бывают такие "толстокожие" что ли...

Теперь нет никакого желания продолжать с ним общение.

Стоит ли мне, объяснять взрослому человеку в чём он не прав, ведь, если он позволяет себе такие высказывания вряд ли он поймет, что не прав...

Или я ошибаюсь?

Как бы Вы поступили? Может быть примеры какие-то есть?

8

Ответы (12):

4

Зачем тратить свое время на объяснение прописных истин взрослому и адекватному человеку?

  • Не стоит. Особенно в том случае, когда вы сможете прервать общение с ним или хотя бы свести к минимуму. Например, оскорбил не слишком близкий знакомый с которым вы встречаетесь изредка и легко от этих встреч отказываетесь, ничего не теряя.
  • Совсем другое, если это человек из близкого окружения и отказаться контактировать с ним вы не можете - родственник, коллега или партнер по работе. Тут стоит попытаться четко, аргументировано и совершенно без проявления эмоций объяснить свою позицию и отношение к его словам. Т.е. думать он может что угодно, но озвучивать это не стоит.

Не факт, что поможет, поэтому желательно изменить свое отношение и ограничиться только рабочими проблемами и контактами.

Сама я придерживаюсь именно такой тактики. А если человек после разговора продолжает в том же духе, то могу с милой улыбкой "пройтись" по его больному месту и наивно раскрываю глаза: "Ну я же не специально")). Обычно пары таких "укусов" хватает, чтобы оппонент все понял. Естественно без мата, грубостей и прямых открытых оскорблений. Я язва и ехидна, но когда человек делает такое специально, то должен рассчитывать на ответ.

14

Я считаю так. Нужно определиться с тем, что может облегчить Вашу обиду. Если у Вас есть возможность больше никогда не общаться с этим человеком и Вы не хотите в принципе этого делать, то просто забудьте о его существовании. Это этот человек Вам дорог или общения с ним не избежать, то Вам самому станет легче от того, что Вы выскажетесь, разъясните свою точку зрения по поводу высказывания этого человека. У Вас с ним, я надеюсь, возникнет взаимопонимание, а Ваша обида перейдёт потеряет свою значимость. Как мне кажется, здесь самое главное - восстановить Ваше душевное равновесие. Исходя из этого и нужно принимать решение.

5

Нет, не стоит тратить сила и нервы на объяснения тому, кто этого может не понять, так уж он устроен. Есть очень толстокожие и бестактные люди. Вы просто с ним разные, с этим уже ничего поделать нельзя.

К тому же не факт, что во время такого объяснения этот человек будет деликатным и все поймет, он может Вас снова оскорбить, на этот раз уже намеренно. И Вы будете переживать из-за этого, а с него опять, как с гуся вода. Стоит ли подвергать себя такому риску - получить испорченное настроение?

Иногда люди произносят слова, которые больно ранят собеседника, но сами при этом не замечают этого, живут и спят спокойно. А тот, кого оскорбили переживает, может даже ночи не спит. В этом случае нужно просто глубоко вздохнуть и сказать себе: "Все, проехали, я забыла об этом!" И сделать что-нибудь приятное для себя, порадовать чем-то.

5

Один раз объяснить, на всякий случай, стоит.

Причём, объяснить чётко и жёстко, без намёков и иносказаний, не оставляя этому человеку "лазейку" для того, чтобы он мог сделать вид, что вас не понял.

Если после объяснения, он снова в отношении вас повторит свою манеру доказывать свою правоту (оскорбляя ваши чувства), то не раскланиваясь, прекращать общение.

Свои нервы дороже и нужны родным и близким, не стоит посторонним людям позволять "наматывать их на кулак" и дёргать вас для своего удовольствия.

Почему считаю, что один раз объяснить, всё же необходимо?

Потому что есть среди нас и туповатые, и хамоватые, что уж тут скрывать...

Объяснившись, человек словно снимает с себя чувство вины за то, что прекратил общение.

Теперь пусть свершает поступки тот, что оскорбил, если хочет вас вернуть, пусть он объясняется.

5

Объяснить стоит в любом случае, но надо выбрать подходящий для Вас момент. Я так понимаю, что с этим человеком Вам приходится общаться сейчас и придется в дальнейшем, поэтому необходимо донести до него сложившееся Ваше отношение по отношению к нему и по какой причине. Иначе эти вольные или невольные оскорбления будут продолжаться. Иногда человек не осознает в чем он не прав и молчание только потворствует продолжению именно такого стиля поведения. Я бы объяснила ему тогда, когда этот человек как ни в чем не бывало обратится к Вам. Например "Я теперь не знаю хочу ли с тобой общаться, потому что...". После этого диалог обязательно продолжится и дальнейший разговор и его результат уже будет зависеть от Вас, от Ваших желаний и возможностей дать понять человеку как себя вести ИМЕННО С ВАМИ!

3

Есть категория людей, которая имея свое мнение будет на нем настаивать. И поэтому скорее всего если вас обидело как я понимаю его мнение, то убеждать в обратном такого человека нет смысла. Как вариант можно все таки поговорить и сказать, что именно вас обижает в его словах. Может он просто перестанет свое мнение при вас вслух озвучивать, что-бы просто вас не обидеть. Поговорить с человеком всегда можно и нужно. А перестав с ним общаться наверное не правильно, а что если он не зная того, что вас чем то обидеть будет гадать, почему вдруг со мной перестали общаться? И тогда будет уже два человека которых что-то "гложит". Возможно выяснив отношения вы будете хорошо общаться. А если не поймет, то тогда не будете общаться и оба будете знать почему вы не общаетесь. А самое главное отношения будут выяснены и вопрос будет для вас обоих закрыт. Каждый останется при своем мнении.

3

Если взрослый и адекватный человек ведёт себя подобным образом, то не стоит пытаться исправить и изменить его, так как это в принципе будет приравниваться к попытке вычерпать реку чайной ложкой.

Да и зачем вам лишний раз испытывать дискомфорт, имея подобного человека (от которого вы теперь всегда будете неосознанно ждать очередного оскорбления ненароком) в круге своего общения? Проще раз и на всегда разойтись и просто пойти каждому своей дорогой, ибо не зря говорится, что горбатого могила исправит...

Ну а если же человеку будет нужно общение с вами, он будет искать встреч, не понимая, чем он вас обидел и почему вы вдруг стали холодны и отстранены — тогда есть шанс, что не все потеряно. И можно постараться ему спокойно и подробно объяснить ситуацию. Но все это опять-таки лишь в том случае, что для него будет действительно важно ваше мнение и ваше к нему расположение.

3

Есть люди, которые всегда идут посередине дороги и чихают на всех. У меня подобная ситуация в семье: отец оскорбил маму, назвав ее деревенской дурой, не извинился, видимо, потому что продолжает так считать, к тому же завел какую-то мадам на стороне. Я выразила ему свое отношение к ситуации, предложив ему развестись, а не оскорблять маму, раз уж он ее не любит и не уважает. Отец проигнорировал - я теперь с ним не общаюсь, к сожалению. Если человек не понимает и не признает свои ошибки, биться головой здесь бесполезно. В вашей ситуации, если для вас это принципиально, стоит выразить свое отношение, указать человеку на ошибку и посмотреть, даст ли это положительный результат, изменится ли его мнение, позиция, извинится ли он. Если же нет, со своей стороны вы вряд ли что-то еще сможете сделать.

3

Если у вас есть стойкое желание поговорить с этим человеком, так поговорите. Выскажите просто свою точку зрения.

Но, объяснять и доказывать что-то не стоит, поскольку это на самом деле совершенно бесполезное занятие.

Лично я бы, просто сделала бы для себя вывод о данном человеке. И в дальнейшем, даже при желании этого человека поговорить со мной, просто бы уходила и не общалась с ним.

Я считаю, что нервы дороже.

А объяснения "выеденного яйца" не стоят. Да и к чему они, чтобы вновь возвращаться в тот день и ту ситуацию. Да, ну...это не мое.

Как говорится "умерла, так умерла".

Вот и этот человек для меня бы просто умер.

3

Если у вас нет желания с ним общаться в дальнейшем, то можно не объяснять, но если общение придётся продолжать, допустим по работе, тогда надо человеку объяснить его недопустимое поведение и надо сказать так, чтобы человек услышал ваши претензии и больше не вёл себя таким образом.

2

Вообще многие вещи стоит проговаривать. Потому что люди очень редко правильно понимают друг друга. Мне понадобилось до 40 лет дожить, чтобы понять, что мы думаем и чувствуем по-разному. Не зря в психологии учат разговаривать уметь слышать других. Ну и второе: меня уже не обижает, что человек думает и чувствует не так как я. Поэтому мы и пользуемся речью. Хоть частичного понимания и мирного существования с помощью речи вполне можно добиться. Так что однозначно стоит проговаривать.

И еще один момент: это надо проговаривать научиться. Высказать не агрессивно свое несогласие и недовольство. И тогда и отношения можно сохранить и свой взгляд на проблему обозначить. А это уже требует некого опыта. Но он очень полезен и его стоит приобрести...

1

Была такая поэтесса ,Зинаида Гиппиус, вот на такой случай у нее есть строки:"Если надо объяснять, то не надо объяснять." Т.е. , если взрослому и в целом адекватному человеку объяснять в чем он неправ в этом конкретном случае- ничего это не даст. А уж общаться или нет с тем , кто походя оскорбил вас, решать вам, хотя я бы не стала. Более того, я бы обязательно дала понять, что можно мне говорить, а что категорически нельзя.