Почему в российских школах много компьютеров с ОС Microsoft Windows 7?

Почему в школах России много компьютеров с ОС Microsoft Windows 7?

4

Ответы (8):

7
  • Первая причина того, что в Российских школах на многих компьютерах стоит Винда 7 - это то, что в наших школах все далеко не самое совершенное и инновационное. Если в школе есть компьютеры и там хотя бы такая операционка, то это уже очень даже не плохо.

Я бы больше переживала, наверное, если в школе, где учится мой ребенок не было, например, мячей или канатов. Вот тогда это уже не очень хорошо.

  • Вторая причина - скорее всего никто не заморачивается с переустановкой. Как установили седьмую, так она и стоит.
  • Третья причина - то, что 7 версия многим кажется самой удобной, привычной и простой в использовании. Я сама долго привыкала к 10 версии. Считаю, что для школьников седьмая виндоуз очень хороший вариант.

3

Потому, что это лоббирование иностранных интересов. Думаю, что сами Американцы выкладывают в интернет ломанные версии этой системы, что бы установить контроль над пользователями. А наивные администраторы, привыкшие всё скачивать с набором кряков, не умеют пользоваться тем, что можно использовать бесплатно. Мало кому нужно изучать другую систему. Но приобретать Microsoft мало кто будет.

Работая администратором я сталкивался с ситуацией, когда нужно было установить Windows и поддерживать сервера. Давали ломанный диск. Покупать никто не собирался. Для меня это было не приемлемо и я уволился. Не каждый станет терять работу. И устроиться с использованием не Microsoft проблематично.

Существуют разные российские операционные системы на ядре linux. Например, BaseAlt linux (Альт Linux), Rosa linux, Astra linux. В том числе и для учебных заведений. Например, "Альт Образование". Для использования дома они бесплатны. Я считаю, что должны учить детей пользоваться российским. И тем более бесплатным. А не воровать интеллектуальную собственность и вечно плясать (учиться) под иностранную дудку.

Даже если дома или на работе у родителей система Windows, это не значит, что образовательная организация должна переступать моральные принципы. Всем известно, что будут пользоваться ломанными. Или значит ориентируются на вытягивание денег на учеников. У подростков нет собственных денег на покупку системы для себя.

Пользоваться интерфейсом обеих операционных систем не проблематично. От Windows 7 интерфейсы KDE, Gnome, Mate и т.д. не сильно отличаются.

Надо заметить, что в linux`ах есть репозитории бесплатных программ. А культура употребления Windows - это когда придётся всё покупать или пользоваться взломанным.

Теперь вышло Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами".

Приобретение Windows 10 будет нарушением этого постановления.

Думаю, что обычно руководство не любит заморачиваться. Многие люди не хотят заморачиваться. Поэтому выбирают то, что проще. Или платят деньги за это. Заморачивающиеся специалисты чаще мало интересны, т.к. напрягают мозг.

Моя жена, например, научилась пользоваться российскими линуксами. Говорит, что ничего сложного и проблем для типичного использования нет. Хотя она до знакомства со мной не знала про linux.

Как настраивать инфраструктуру сети есть на официальных форумах по перечисленным системам. К тому же есть поддержка на родном языке.

Моё мнение, что иностранная валюта скакнула в два раза именно по тому, что везде установлен Microsoft.

3

Вопрос немного непонятен, для сравнения Windows 7 или Windows 10, или вообще Linux? Действительно, в российских школах преобладающее большинство наличия компьютеров с операционной системой Windows, нежели с использованием свободного программного обеспечения Linux, хотя второе устанавливается бесплатно. Перед школами установлено право самостоятельного выбора и хотя за Windows ежегодно и за свой счет необходимо покупать лицензию, однако эта система пользуется большим спросом, потому что в продаже в большинстве случаев предлагаются компьютеры с уже установленной системой Windows 7, то есть все идет по накатанному пути. Для бюджетных средств это выходит намного дороже, но так как использование этой системы в школе взаимоувязано с работой после школы (в других учебных заведениях среднего и высшего образования, а также на производстве используется ОС Windows), есть смысл обучать учеников по этой системе. Но для общего развития желательно знакомить и с другими ОС. Скорее всего переход на бесплатную ОС в школах, ВУЗах, предприятиях может невыгодно сказаться на коммерческой деятельности продвинутых компаний, производящих компьютеры со вставленными ОС Microsoft Windows 7, а также его обновлениями. Имеется хорошая поддержка со стороны государства. Возможно, просчитали, какая ОС для страны более выгодна.

3

Скорее по той причине, что финансирование было выделено довольно давно. А с учетом того, что образовательная версия винды стоит значительно дешевле, чем даже ESD, то выигравшие тендер фирмы сумели получить значительную экономию на предустановленной системе (которая входила в требования поставки компьютерного оборудования для школ).

2

В государственных структурах, Типа Школы, Лицеи, Училища, Вузы, Академии, Гос учреждения Атак же на многих предприятиях используется еще и старее ОС типа windows XP, или 98, или 2000. Так же встречаются пос Терминалы с Виндовс 7. Причина очень простая. Дело в том, что у нас в России нельзя поставлять через торги, оборудование, ПО, и т.д. не утвержденное каким либо комитетом. Должны быть выработанные методические, технологические и регламентные работы по составлению конкурсных закупок. В итоге после одобрения идут поставки готовых комплектов через гос. закупки в нужное место. Но вторая проблема в том, что образовательная система более консервативна чем прогрессивна из за того что Образовательные учреждения не могут без согласования с министерством образования что то менять или обновлять. В гос учреждениях аналогичная ситуация, а так же на предприятиях. Дополнительное траты на переход на новое ПО, чреваты тем что большинство цепочек требуют значительных материальных затрат превышающих время и адаптацию и развертывание. А так же процесс адаптации стороннего оборудования. Есть риск приобрести больше проблем чем пользы от обновления ПО или оборудования если это огромная сеть с разными иерархиями оборудования. Так же большая проблема в России в том что хороших специалистов, по облуживанию не так уж много. На 1 город с 300000 тыс населением приходится около 100 человек которые хоть что то понимают в компьютерной технике и электронике. Из этих 100 людей примерно специалистов 30 будут именно самыми прошаренными этого очень мало на 300000 чел. А про Линукс и того меньше знает. Но Линукс тоже требует согласования и если Учить специалистов по Линуксовым направлениям, то это должны быть школы с профильным направлением. А линукс без лицензии о приобретении свободного права устанавливать нет смысла нарушение законодательства. Т.е. Любой софт используемый хоть бесплатно и распространяемые бесплатно, свободно. Должен иметь подтверждение о приобретении через лицензиат. Таково Законодательство РФ. Из личного опыта.

2

Разберёмся в заданном вопросе.

Смею предположить что компьютеры в школах не первой свежести в плане начинки.

И процессоры и оперативная память скорее всего рассчитаны на бюджетное использование, т.е. минималистичные.

Конечно же и на такое железо можно впихнуть 10ку, только работать оно будет через пень колода.

Вот и тянут на семерках "пока везёт".

2

Потому что десятка имеет обыкновение обновляться при запуске/выключении. И иногда в таком положении ее и застаяет рассвет. Однажды на ноутбуке с Core-I7 это продолжалось у меня четырнадцать часов. Кому это надо в школе?

1

Windows 7 выпущена довольно давно, она наиболее удобна и рассчитана на пользователя. Сравнивая ее с 10 версией, она наиболее понятна, а учителя информатики в школах зачастую знают в разы меньше учеников в плане пользования ПК и работают по готовой программе. Для 10 версии многие программы не подходят.

Но скорее всего тут дело даже не в этом. На обновление системы в школах нужно выделить деньги, а, как всем уже известно, зачем выделять деньги на развитие кого или чего-либо, если можно забрать из себе?