Почему в психологии основа счастливой жизни — отсутствие приычки к спорам?

Почему в психологии основа счастливой жизни - отсутствие приычки к спорам?

1

Ответы (11):

2

Потому, что тот психолог, что утверждает подобное - ничего в этом не понимает. Нет привычки к спорам именно как явления "привычка спорить". Это всегда что-то другое: страх и желание себя защитить... или напротив агрессивность. Да, в благополучных семьях меньше спорят. Но по другой причине - там меньше страха. А значит больше понимания.

1

Каждый человек хочет быть счастливым. А счастлив ты тогда, когда нет с окружающими тебя людьми к о н ф л и к т о в, то есть со всеми живёшь мирно.

Теперь о привычке к спорам. Спор возникает тогда, когда одна сторона не согласна с мнением другой стороны. Рассуждая о сложившейся ситуации так: всё, что происходит со мной отражает мою внутреннюю суть, тогда надо благодарить оппонента за то, что открыл МОЮ, скрытую до селе, СУТЬ И ПОКАЗАЛ ЕЁ МНЕ, а НЕ конфликтовать с ним. Таким образом, привычка превратится в отвычку. Благодарить, а не спорить!- вот МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. Споры - бессмысленны.

Но говорят, что в спорах рождается истина. В этом случае должен быть дипломатический и аргументированный диалог. Открытая конфронтация возможна лишь в разрешении разногласий, когда одно мнение и второе мнение ИНТЕГРИРУЮТСЯ и дают что-то НОВОЕ.

1

Привычка к спору и стремление победить в нем никак не могут быть основой счастливой жизни потому, что в споре нельзя одержать верх. Это вовсе не противоречит мысли о рождении истины таким путем. Но может ли он считаться верным?

Человек устроен так, что насильно переубедить его изменить сложившиеся взгляды бывает крайне сложно. Отречься от собственного мнения поневоле, означает: причинить болезненный удар самолюбию. Даже, если Вы абсолютно правы, то это не является гарантией победы. Ваше мнение услышано, но, скорей всего, не принято, а вторая сторона чувствует себя ущемленной.

Успех в стремлении склонить другого человека к перемене точки зрения придет, если Вы сумейте, искренне высоко оценивая его заслуги и не скупясь на похвалу, подвигнуть "оппонента" пересмотреть сложившиеся убеждения.

1

Спор это состязание умов, оригинальных аргументов, неожиданных ракурсов взгляда.

Это интересно и способствует выработки гибкости ума и оттачиванию аргументации. Так же пробуждает интерес к каким то вопросам и стимулирует процесс познания, тренирует находчивость.

А еще избавляет от завышенного самомнения.

Тотальная боязнь споров в нашем обществе, и взгляд на спор исключительно как на конфликт, выявляет прежде всего убогость кругозора и внутреннюю неуверенность в себе тех, кто воспринимает чужое мнение как личное оскорбление и доверяет исключительно поддакивающим персонажам.

1

Видимо это связано с тем, что наша привычка спорить и в споре пытаться доказать кому-то свою правоту чаще всего приводит к возникновению огромного числа эмоций, причём отрицательных. А всплеск отрицательной энергии уже не обещает ничего хорошего и счастливого. Плюс к тому, счастливый человек не нуждается в чьём-либо одобрении и подтверждении его правоты. Счастливый человек просто понимает, что он счастлив, а значит его действия и рассуждения правильные хотябы уже потому, что они привели его к счастью, а значит нет необходимости кому-то что-то доказывать.

1

Психологи тут нипричем. Любая привычка не совместима со счастьем - она его суррогатный заменитель, в том числе и привычка к спорам. Еще Пушкин в "Евгении Онегине"писал "Привычка свыше нам дана, замена счастию она..." Если ты споришь осознанно - это может быть твоим счастьем тогда, когда это нужно, а если ты это делаешь тупо по привычке, лишь бы поспорить, то в этот момент твоя душа проспала счастье и ты с ним действительно несовместим.

1

Обычно споры не проходят просто так.Остается какой-то осадок,что-то недосказанное.Да и что можно доказать любимому человеку?Чаще доказывают поступки, чем слова.Нужно стараться уходить от ненужных споров, это только лишние эмоции и другие негативные факторы.Будьте терпимее друг к другу!

0

Легко спорить или не спорить с чужими, но трудно - со своими.

И тут уже дело не в привычке.Те, кто рядом,кому хочешь доверять и от кого хочешь получать в нужный момент умный совет,тебе совсем небезразличен, как чужой, посторонний.Ты заинтересован в его здравом уме и правильном суждении.

Поэтому, не считаю, что в счастливой семье не бывает споров.Мне кажется, чтобы там не говорили психологи и другие знатоки человеческого счастья,но в спорах,человек ,если ещё не научился думать сам, то учится.

0

Счастливая жизнь, душевный комфорт не совместимы со спорами и конфликтами. Спорящий вызывает поток негативных эмоций и чувств, разрушает гармонию отношений. Люди любят тех, кто соглашается с ними, поддерживает их, кто мягок и покладист, внешне уступчив. И пусть он потом поступит иначе, но он же согласился...

0

А вообще-то в споре рождается истина! Зачем её убивать? Спорить, я думаю, неплохо, но без фанатизма. Если уважать оппонента, не возникнут отрицательные эмоции. Наоборот, жизнь ярче и увлекательнее.Злоба и упёртость - вот враги спора!

0

Потому что жить надо легко непринужденно и так далее, вообще психологи не всегда правы в своих высказываниях тут все зависит от личности каждого человека , но в принципе они правы в какой то степени .