Почему у некоторых людей неправильное представление о времени?

Моя покойная бабушка часто говорила "щас", имея в виду через три, и даже больше, часа. Однажды она позвонила нам и сообщила, что "щас" придёт мой брат, принесёт стол, который они хотели отдать нам, и велела ждать его у окна, чтобы помочь поднять стол на четвёртый этаж. Это было в девять утра, а брат пришёл только в полдень! Я, как дурак, простоял, нервничая, у окна три часа! Мы живём в общежитии,где нет ни горячей воды, ни газовых колонок. Мыться ходим к родным или в баню. Однажды мы пришли мыться к бабушке, я готовился к помывке, и вдруг услышал, как она говорит брату, что "щас" придёт мать с работы. Пришлось мне мыться наспех - я опасался, что моя тётка захочет в туалет, а санузел-то совмещённый! Если ей придётся терпеть, а она и так на взводе, мне не поздоровится - всё настроение испортит! Потом оказалось, что я зря мылся впопыхах — было только четыре вечера, а под "щас" бабушка подразумевала девять вечера! Моя мама говорит "только что", подразумевая пятнадцать минут или даже полчаса-час назад. "Чайник горячий, я его только что сняла". Наливаешь, начинаешь пить кофе, а он чуть тёплый! Противно, ужас!

1

Ответы (3):

2

По-моему тут проблема не с восприятием времени, а с восприятием русского языка. Любому носителю русского языка очевидно, что "сейчас" чаще всего означает не "в данный момент", а что "сейчас я начну выполнять то или иное действие". А действие оно тоже во времени разворачивается, так-то. "Только что" в прямом смысле тоже невозможно использовать. "Только что" - это синоним слова "недавно". Ну вот вы совершили некое действие и вам физически некому доложить, что вы его совершили только что. А когда находите кому сообщить, то уже прошло время. Ну и что, вы будите докладывать по формуле: "Совершил такое-то действие 30 минут и 23 секунды назад"? Так люди не общаются, это банально неудобно за редчайшим исключением. Так что вопрос тут не в восприятии времени, а в восприятии русского языка.

2

Сегодня такое встретить сложно, но лет пятьдесят-шестьдесят назад слово "сейчас" не означало, что все будет сделано через час. А все объяснялось очень просто, в те времена еще были живы дедушки и бабушки, которые не видели вычислительного устройство, которое называлась часами, конечно, у некоторых на стенках висели эти таинственные и умные приборы, но и они показывали точное время два раза в сутки, потому что проверить эти приборы тоже не могли, не было радиоприемников, в которых пикали сигналы точного времени. Поэтому время определяли по небесным светилам, отличали день и ночь, утро от вечера, кто-то мог примерно определить время точнее, но на работу шли по гудку завода или по удару кувалды по куску металла, хлопку хлыста пастуха, который собирал стадо утром и возвращал животных вечером. Бабушка правильно говорила, тем более, старики время уже не замечают, для них оно течет по другим законам, быстро течет, поэтому минута в молодости в старости превращается в часы.

1

Насколько я понимаю, здесь больше неправильное использование слов, чем представление о времени.

То есть слова употребляются, что называется, не к месту.

Такое может быть, если люди не очень внимательно относятся к речи.

Плюс это могут быть индивидуальные стереотипы, сложившиеся в голове, не понятные окружающим.

В целом, индивидуальные особенности этих людей.

Первый раз, если честно, слышу о таком несоответствии фраз и времени у людей.