Почему с возрастом чувство страха усиливается?

Раньше никогда, ничего не боялся, всегда был уверен в своих силах, теперь боюсь. Нет преждней уверенност в своих силах!

4

Ответы (5):

2

У каждого из нас есть пик собственных индивидуальных сил. Хорошо быть полным сил в молодом и среднем возрасте. Я любил кататься на лыжах, никогда не боялся падений, буквально мог станцевать на склоне горы, наслаждаясь скоростью, но однажды, лет в 30 я упал на спину и у меня потемнело в глазах. Казалось дух одним выдохом вылетел из меня. Я вроде и не испугался, но с тех пор стал противно себе осторожен. Я понял, что эту лошадку (мое тело) в принципе можно и загнать раньше времени до смерти, что ее нужно оберегать и не давать ей пихать любопытный нос куда не попадя. С тех пор я стараюсь развивать в себе силы, на пик которых я еще далеко не вышел. Мой ум пока молод и бьет копытом, но и он когда то станет мерином, я осознаю это. Как сказал Борис Гребенщиков, "Небо становится ближе с каждым днем." И до того момента, когда оно коснется моей макушки совсем недолго ждать. До этого времени нужно успеть дать заслуженный покой тем лошадям, что несли меня по жизни и найти коня, который скачет по небу.

2

Наверно, нет такого человека, который никогда бы не испытывал чувство страха. Оно идет за нами начиная с детского возраста и заканчивая последними моментами жизни. Теоретически, страх является реакцией организма на любую угрозу. С возрастом инстинкт самосохранения возрастает, так как человек осознает к чему может привести то или иное обстоятельство, борьба за жизнь тоже играет свою роль в этих страхах - боязнь потерять работу, семью, дом (квартиру) и др. Телевидение - тоже толчок: катастрофы, убийства, войны... Эти страхи накапливаюся и живут в нас иногда приводя к моментам паники (у некоторых). В глубокой старости человек понимает, что жизнь его подошла к концу, но страх неизвестного после смерти толкает на то, что человек хочет еще пожить.

1

Просто Вы стали умней, опытней и если Вы раньше думали, что есть только плохое и хорошее или только черное и белое, то сейчас уже понимаете, что как раз только черного и только белого на само деле нет, все серое, только одно светло-серое, а другое темно-серое или почти хорошее и почти плохое. А раз то что Вы считали белым, не совсем белое, что у такого белого есть чуть-чуть черного, то Вы начинаете опасаться, что это черное может на Вас оказывать какое-то отрицательное воздействие, при этом Вы точно не знаете, а какая часть белого не белая и к чему готовиться. А отсутствие информации может вызывать большую тревогу, чем просто негативная информация

1

Потому что чем старше, тем больше опыта и знаний о всем том, что происходит в мире, а так же все больше непонимания, что в этом мире творится:))

Поэтому вначале кажется что горы свернем, а когда видим, какая на самом деле "гора", начинаем понимать, что где-то себя переоценили.

Ну и видимо друзей мало у Вас, некому поддержать, как и партнеров по работе. Иначе так бы не казалось еще довольно долго.

0

Это из-за стрессов, скорее всего. В детстве мы вообще ничего не боимся, в юношестве тоже мало чего. Потом что-то происходит: не сбылась мечта, не добилась цели, к которой шла много лет, кто-то умер(тьфу-тьфу), и т.д. Вот и начинаем понимать, что жизнь бывает и не такая, как нам хочется, бывает и опасна и неожиданно может случиться всякое. Мы начинаем понимать,что ни от чего не застрахованы. Огня добавляют СМИ - там самолет упал, там авария, там землетрясение. И пошло- поехало.

Видимо, надо учиться вырабатывать доверие к жизни, к вселенной, верить, что все получиться. Работать над этим усердно.