Почему мы не любим просить?

0

Ответы (3):

1

Одна из движимых сил активности личности - самоуважение. А как я буду уважать себя, если приходится просить о чём - то?

То есть, обращение с просьбой - своего рода унижение, а это в свою очередь приводит к понижению самооценки.

Где - то в подсознании человек начинает сомневаться в своих силах, компетенции или либо ещё в чём -то. И бесполезно внушать ему обратное. Поэтому, самозащита против того, чтобы человек обращался с просьбами.

Это не относится к тем ситуациям, когда человек, обращаясь с просьбой, наживается на этом. Здесь то он в душе даже гордится собой и начинает уважать себя ещё больше.

0

Когда мы просим, мы становимся уязимы. Мы таким образом подтверждаем, что нам нужна помощь, мы сами не справляемся и человек, которого просят, стало быть компетентнее нас в этом вопросе. Плюс мы понимаем, что в случае согласия станем чувствовать себя обязаными, а в случае отказа отвергнутыми и можем начать припоминать свои былые заслуги перед человеком. А если у незнакомого что-то просить? Ууу! Это же надо оценить, адекватный ли, как отреагирует, отработать возражения - какие затраты. Какая-то безвыходная ситуация в общем для нас. Но и пользоваться правилом: "Никогда и ничего не простите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут" из "Мастера и Маргариты" тоже как-то не вариант. Вот и приходится страдать и ждать ответа.

Заметьте, когда у нас просят тоже совсем не всегда приятно и не ото всех)

0

Если вопрос от девушки, то это выше нашего достоинства. Женщина должна намекнуть, а мужчина правильно понять намёк.