Почему люди так боятся быть исключением из правил?

И я говорю сейчас не о разумных и полезных правилах, которые как раз-таки модно нарушать. Скорее наоборот: почему люди поступают как слепцы с картины Брейгеля? Почему, если общество требует упасть в яму, они с упоением в неё падают, и еще говорят потом, что это не они виноваты, а общество?

3

Ответы (9):

4

Это называется стадное чувство. Когда человек сам не думает, а делает все по инерции машинально. Банальный пример, переходит толпа на красный свет светофора. А ты знаешь, что так нельзя делать, а все равно идешь. Потому что все идут. А в голове невольно закрадывается мысль: почему им можно, а мне нет. Когда ты являешься исключением из правил, ты - белая ворона, не такой (или такая) как все, а это излишнее внимание к твоей персоне, вот поэтому люди и не особо горят желанием быть исключением из правил.

2

Почему люди боятся быть исключением - вероятно потому, что не считают себя личностью. Возможно, сформулировал слишком жёстко, но по другому вряд ли получится.

Если кому-то мнение окружающих (часто - совершенно посторонних для него людей) важнее собственного мнения - то это скорее уж "член стада", а не "член общества". В обществе всё-таки принято отстаивать свою точку зрения (пусть и принимая во внимание мнение других членов общества).

Возможно, в некоторых некритичных ситуациях, чисто "технологически", проще "мимикрировать" ;) и сделать вид, что поступаешь "как все". Но лишь до того момента, пока это не начинает всерьёз вредить "себе любимому".

2

Конечно то, что Вы описали относится к людям слабым, безвольным. Отличаться всегда трудно, даже если очень хочется и нравится быть непохожим на остальных. Привлекаешь внимание, значит должен чем то зацепить, а это труд. Это как в пословице "Назвался груздем, полезай в кузов". По натуре своей человек ленив, и в большинстве случаев человеку проще отсидеться где нибудь в уголке, быть "как все".Вспомнилось кино "Все побежали, и я побежал". И только редкие отрываются от толпы, и уходят в свободное плавание, и именно такие личности составляют элиту нашего общества, и не обязательно быть личностью популярной, достаточно быть просто особенным.

1

Потому что когда ты исключение - ты "белая ворона".. общество не любит белых ворон.. никто не хочет быть тем, кого не любит общество... то бишь никто не хочет быть исключением.

Если ты не такой как все - ты изгой.. ты не вписываешься в коллектив на работе, с тобой мало кто хочет общаться, считая за чудака.. тебе сложно найти друзей.. если выходишь замуж/женишься, то родня супруга тебя не принимает.. словом.. никто этого не хочет.

Плюс тот факт что выбиваясь из общества.. ты привлекаешь внимание к себе многим не нравится.. хочется спрятаться.. а спрятаться проще всего это "быть как все".

Общество на том и стоит, что все друг друга держатся.. таким обществом проще управлять.. потому и воспитывают нас такими..

Посмотрите как воспитываются дети? Посмотри как Ваня хорошо кушает, а какие у Машеньки ботиночки чистые.. а Петя учится как хорошо.. ребенок делает вывод.. чтоб мама любила надо быть похожим на Ванечку и Машеньку.. А потом вырастая, уже неосознанно точно также воспитывает своих детей..

1

Все дело в воспитании. Условности, которые требуют соблюдать родители и учителя в детстве, принципы коллективизма формируют в молодом человеке желание подчиняться толпе. Выигрывают те, кто с детства противостоял системе воспитания, кто был упрямым, у кого был дар учиться на своих и чужих ошибках.Все мы родом из детства. Заметьте, что самые удачливые бизнесмены - выходцы из семей, в которых особенно не утруждали себя воспитанием приличий у ребенка. А вот из интеллигентных состоятельных семей часто выходят подобные личности.На самом деле, в ребенке были подавлены истинные желания. именно они ведут человека к успешности.

1

Если человек верит, что правила это незыблемые границы, то вполне понятно почему большинство живёт по правилам. Но если человек понимает, что правила это всего лишь "перила на мосту" и ты можешь перелезть через них, тогда отпадает сам вопрос об исключениях из правил. Правила существуют по большому счёту для удобства существования в обществе. Но если кто то будет тонуть в реке, сколько людей перелезет через перила? Всякий, кто видит перила, а не стену. Так что быть исключением из правил, это скорее всего взгляд на мир. Я не беру во внимание закомплексованных на себе людях.

1

Неуверенность в себе и своих силах. Логика примерно такая - все делают так, а если сделаю по другому, то не так поймут и будут плохо относиться. вообще следование стереотипам повышает выживаемость человека как вида, но очень мешает каждому человеку добиваться личных целей

0

Если вы уходите и вас никто не держит - значит вы идете в нужном направлении.

-1

Совсем недавно я сама думала об этом и написала вот такую статью. Мне кажется, что в ней есть ответ на Ваш вопрос.

«Обыденная жизнь»-это когда «плюс минус»,не хорошо и не плохо.Когда без приключений или,как говорят без авантюризма.Безусловно,такое "жизни-провождение" не вызывает у окружающих интерес к Вашей персоне,да и Вам «существуется»,тихо мирно.Ничего плохого,но чего-то не хватает.Свои опасения «прыгнуть выше головы» можно оправдать типом характера, гороскопами и прочими отговорками.Люди вот с таким жизненным кредо,как правило,боятся и успокаивают себя тем,что соседи живут еще хуже.Удобная позиция для всех тех,кто слышит чужое мнение и находит его абсолютно правильным,забывая свое собственное.

Другие же,например,проживают свою жизнь в постоянном стрессе,в поисках и приключениях. Здесь тоже есть одно большое «НО». В этих случаях Вашей персоной интересуются почти все: бабушки у подъезда,коллеги по работе,двоюродные и троюродные сестры и братья.Словом большинство знакомых и незнакомых Вам людей.И вроде,кажется,что Вы счастливы,но при этом окружающие твердят обратное.«Оглянись как живешь!» - говорят чуть ли не в один голос. И тут возникают вопросы к самому себе,а уж потом сомнения в правоте своих суждений.Те,кто смогут «выстоять» в этой «неравной» схватке,становятся закаленными и добиваются своей цели,во что бы то ни стало. А представители второй половины данного «человека-вида», возвращаются на «круги своя».

Так что же лучше для человека -«плохо ехать или хорошо идти»?

Безусловно,каждый выбирает свой индивидуальный путь дополняя его по своему усмотрению. Иногда нам кажется,что судьба к нам несправедлива,но потом, все же, мы осознаем свою ответственность перед событиями и продолжаем жить дальше.Жить и надеяться,потому, что какой бы вариант не подходил к нашей личности,мы заслуживаем лучшего и обязательно его получим.