Почему людей, которые просят моральной поддержки, в основном, ругают?

Часто наблюдаю такие ситуации в сообществах типа "психологическая помощь", "достало!" или "не знаю, что делать!": пишет отчаявшийся, одинокий, уставший человек о своих проблемах, надеясь, если не на поддержку, то хоть на возможность выговориться, а в ответ получает массу "полезной информации" о своем дурном воспитании, слабом характере, недалеком интеллекте и пр.

Согласна, что мы сами доводим себя до того или иного состояния, сами в ответе за свою жизнь, но, думаю, в тот момент, когда человек делится самым наболевшим, не время обличать и умничать.

21

Ответы (7):

6

Скорее всего от душевной черствости. Человеку свойственно мифологизировать и героизировать собственное прошлое. Те, кто когда-то справился с проблемой, забывает, как именно это происходило, поддержали ли его, либо бросили один на один с трудностями. Ему часто кажется, что всего он добился сам. Поэтому относится к "просящим о помощи" в лучшем случае снисходительно. Особенно этим грешит старшее поколение, выросшее в сложных исторических условиях. Они просто не понимают, что молодым тоже может быть плохо: ведь не голодают, не живут в холодных бараках, не работают без выходных и отпусков. Да и всех младше себя они считают слабыми, мягкотелыми.

7

Люди стали наверное такие, на днях читала на мейл.ру в колонке дети, новость о рождении принцессы Шарлоты. Сколько было под статьей ужасных комментариев, просто страшно читать. Если не интересует новость, проходите мимо, зачем лить грязь ведрами на женщину, которая только родила. Прочитала в тот же день про принца Уильяма, он оказывается работает на вертолете скорой помощи, заработанные деньги отдает на благотворительность.

Также наверное и с советами, вместо тоже чтобы помочь втаптывают в грязь еще больше.

Как будто радуются чужому горю и хотят доказать, что сами во всем виноваты, а теперь совета просят.

Все забывают про известные слова - Не суди, да не судим будешь!

Никогда не стану никого осуждать, если мне не нравится вопрос или я понимаю, что человек сам виноват, то я пройду мимо. От моих упрёков ему легче не станет. Если могу помочь, обязательно дам совет или помогу, конечно если это просят.

5

А я, знаете ли, сама грешна в этом... Могу возмутиться, могу отчитать, могу и поерничать. Но... Если позволите, хочу сказать в свое оправдание. Не всегда это делаю. Иногда люди пишут искренне - крик души. Здесь грех, в эту самую плачущую в крик душу плевать. Здесь ведь понимаешь, что можно словом убить или ранить еще больше. Но бывает ведь вроде плохо человеку, а он рассказывает и как-будто хвастается этим. Вроде совета спрашивает, а видно, что ему уши нужны, для рассказа о своих бедных бедах. И вот мусолит: ему совет - сделай так, а он - так не могу потому что..., сделай тогда эдак, а он и тут никак. И это может продолжаться до бесконечности. Иногда где-нибудь в чате нарвешься на эту беседу - ой, не могу! Так что уж простите, люди добрые, если что...

5

Знаете, судят ведь по тому, что написано и каждый со своей колокольни. На одну и ту же ситуацию взгляды у каждого ответившего будут разные и каждый будет предлагать свой выход из сложившейся ситуации и никто ведь не знает понравится ли какой ответ автору вопроса, посчитает ли он полезными наши труды или недовольно фыркнет: "Что за бред написан?!"

Хвалить не всегда хочется... Ругать если заслужил отругаю и мне не важно, что я этого пользователя не знаю, а морально поддержать если потянется душа к человеку могу предложить общаться за пределами проекта, но таких случаев здесь у меня пока не было.

Спасибо за вопрос.

Удачи!

3

Потому что большинство из нас с детства учат - не ныть, быть сильным, "не распускать нюни", а тот кто "ноет" автоматически становится слабым и вообще вызывает отвращение порой. И часто не считают нужным люди сдержать порыв эмоций, вот и добивают "слабого" ноющего человека. А потом удивляются сами, почему их не жалеют и не поддерживают, когда сами начинают ныть - а ноют все, без исключения, просто кто-то меньше, кто-то больше.

Люди такие просто. Так и хочется иногда сказать - ребята, давайте жить дружно! Просто иногда надо выслушать молча нытика и все. Покивать и пожалеть словами. Это каждому под силу, думаю. Люди иногда нуждаются в этом, это им жизненно необходимо.

А нравоучения читать - это некоторым очень нравится - особенно те, у кого в жизни черт ногу сломит.

1

По этому вопросу скажу так, что как и в любой профессии, в психологической помощи тоже есть такие же нерадивые люди, которых "достали" чужие проблемы.

Они не придумывают ничего лучшего, как вымещать свой гнев на обращающихся к ним за помощью.

Эти люди просто недобросовестно выполняют свою работу, за что им и минус.

Но, несмотря на это, есть и нормальные, которые действительно стараются помочь и сочувствуют от всей души.

1

Часто таких людей ругают потому, что они просят психологической поддержки, а общаться с ними невозможно - они умеют только ныть, а сами ничего не способны сделать. При этом живы, здоровы, имеют вполне замечательных родственников и т.д.

Я иногда называю таких людей людьми с коллективным сознанием - личного у них в голове, один спам из мыслей из телевизора или других людей, или просто рой своих унылых проблем.