Почему человек во время стресса тянется к вредным привычкам?

Нет, я, конечно, ничего не говорю: не все люди такие. Есть и стрессоустойчивые, и при этом, абсолютно не имеющие вредных привычек.

У меня нет табакозависимости, алкоголичкой, наркоманкой, и токсикоманкой (когда нюхаешь всякую дрянь) я тоже никогда не была. Да и игромании у меня, слава Богу, тоже нет. К чему была раньше склонна - так это к "заеданию" стрессов, особенно сладким (да, не столько жареным, соленым, копчёным и пр., сколько сладким). Но думаю, что в ближайшее время мне это не грозит: в прошлых вопросах я писала, что любимые шоколадки придется ограничить во избежание худшего. А на другие сладости не так сильно тянет, как на шоколад, хотя и их тоже ем (но не все, т. к. не всё сейчас можно)...

Дело в том, что, задавая этот вопрос, я писала, что если б я имела табакозависимость, то наверняка курила бы много и часто, и всю свою пенсию на сигареты бы спускала. Почему я так думаю? Потому что у меня нет стрессоустойчивости.

"Но ты же не куришь, правда?" - спросите вы. Да, это правда, я не курю и не начинала даже! Однако, все, кого я знаю из курильщиков (мама, сокурсники, друзья), все как один говорят, что хотели бы бросить курить и даже неоднократно пытались. Но как случится неприятность - рука так и тянется к сигаретам. Другие - пытаются "завязать" со спиртным. И то же самое: малейшая неприятность - наливают себе бокальчик вина, стопку водки, а то и вовсе бутылки враз опустошают. И корят себя, но без толку...Я - не пью, не курю, не наркоманю, зато сладкоежка. Удивительно, как я только диабет себе не нажила!:) Третьи - даже к сладкому равнодушны, зато игроманы. И тоже некоторые рассказывали, что пытались "завязать", держались день-два, но случился стресс - тут же за игру.

А когда я маленькой была, меня почему-то при стрессах тянуло грызть свои ногти. Слава Богу, потОм отучилась от этого!

Так почему человека во время стресса на вредные привычки тянет, хотя он понимает, что они - вредные (например, для здоровья) и имеющихся проблем никак не решают?

3

Ответы (4):

3

Если совсем коротко, то при стрессе выделяются так называемые "нейрогормоны стресса" (кортизол, адреналин и прочие), от которых человеку делается нехорошо. И человек любым доступным и известным ему способом пытается это "нехорошо" нейтрализовать и сделать себе приятно (с точки зрения биохимии добиться выброса "нейрогормонов радости" (дофамина, опиоидной группы и прочих). Самые простые способы этого добиться - употребить психоактивное вещество, на время действия которого биохимия мозга будет изменена в сторону субъективно приятных ощущений, много и вкусно поесть, позаниматься спортом, сексом, купить что-нибудь, короче, поступить в меру своей испорченности. Если повторить цепочку "стресс-мне плохо - пошла купила платье - стало хорошо" несколько раз, а иногда и одного раза достаточно, то в мозгу закрепится новая нейронная связь, как снимать стресс, которая впоследствии будет человеком воспроизводиться автоматически, по привычке, практически неосознанно. Так что если тянет именно к вредному, значит, где-то, когда-то ему это вредное помогло изменить субъективное состояние, и сформировался именно такой способ реагирования на стресс. Это если совсем коротко.

5

У меня на эту тему была когда-то целая программа разработана, поэтому ответить коротко в формате ответа просто нереально, феномен этот многофакторный, причин такого поведения - целый комплекс, и только чтобы перечислить и дать определения этим факторам, нужна не одна страница текста. Поэтому возьмем только один аспект и утрируем его донельзя.

Итак, если человек попадает в стресс - ему, естественно, хочется это напряжение снять. Сама по себе стрессоустойчивость или ее отсутствие на этот момент не влияет, в стресс попадают все, и всем приходится это напряжение так или иначе снимать. Хотя есть косвенная связь. Если человек находится в постоянном стрессе - то он чаще попадает в ситуации, которые требуют разрядки и снятия напряжения.

Чтобы уметь снимать стресс правильно и полезно, нужно много чего - развитый эмоциональный интеллект, подходящий генетический фон, осознанность, ассертивность, способность рефлексировать и прогнозировать и еще много чего другого.

А если человек не очень дружен со своим внутренним миром - то ему некогда осознавать свои глубинные потребности, он не умеет заботиться о себе, он не может ждать и еще много чего не умеет и не хочет уметь (всему этому можно научиться и даже врожденный гормональный фон сгладить), поэтому он просто ищет какое-то мгновенное действие, способное быстро снизить уровень напряжения и тревоги (это называется компульсия). И вредные привычки в этом плане - самый быстрый и доступный метод, не требующий усилий.

Сравните, например. Традиционное упражнение для стрессовой ситуации требует как минимум осознанности: надо понять, что у меня сейчас возникнет или возникает стрессовая ситуация, я замечаю, что у меня меняется самочувствие в худшую сторону, я вспоминаю, что знаю определенное упражнение, и мне надо это упражнение выполнить (а предварительно еще его нужно разучить и довести до автоматизма, чтобы оно работало).

Или: я в какой-то момент понимаю, что хочу покурить/выпить, иду курю или выпиваю. Все идет автоматом, иногда я даже не замечаю, что курю или грызу ногти, не нужно никакой осознанности, не нужно никакой предварительной тренировки, не нужно даже осознавать, что я напряжен или нервничаю и даже понимать, что вызвало это напряжение. Правда ведь, это удобнее и быстрее?

А если стресс каждые пять минут? Да мне просто некогда разбираться, что его вызвало и как его предотвращать, я и так устал, а тут еще дополнительные напряги.

Проблема, конечно, в том, что такое компульсивное действие (т.е. вредная привычка) никак не влияет на решение проблемы, а иногда даже усугубляет ее (например, алкоголь может портить отношения с близкими), плюс еще иногда формируются всякие расстройства (неврозы, зависимости, ОКР, фобии, анорексия и т.п.). Поэтому образуется замкнутый круг - проблема не решается, напряжение и стресс возникает снова и снова, поэтому курить/выпивать/грыз­ть ногти/выдергивать волосы/съедать лишнее приходится чаще и чаще.

Но зато такой ритуал может мгновенно отвлечь, прямо здесь и сейчас, дать сиюминутную передышку в общем фоне тревоги и стресса, и это намного проще, чем развивать осознанность и понимать свои скрытые мотивы, потребности и причины своего поведения и своей стрессонеустойчивост­и.

Естественно, закладываются эти паттерны в детстве, а вот оставлять их на всю жизнь или осваивать новые стратегии поведения - каждый решает сам. В общем, стрессоустойчивость или ее отсутствие - в данном случае скорее не причина, а следствие. Чем меньше вы с собой разбираетесь, тем больше у вас стресса.

5

Слабая нервная система, дух. Эта самая важная причина.

Вообще человеку приятнее ощущать радость, счастье, удовольствие. Но постоянно не получается, а хочется. Многие не понимают, что какие-то сложности-где-то хорошо, ведь человек так тренирует свой дух и показывает себя настоящего в непростые ситуациях. Я вот, например, не так давно вышла из сложной ситуации, которая касалась деловых отношений и думаю, что достойно. Я нашла выход без скандалов, напряжений и некие "недопартнёры" поступили опрометчиво, но я не думаю, что их обидела. Себя не обидела - точно, хотя попытки и вред были. Я пока жива, могу принимать решения и искать варианты. Честно, я выпить не хотела ничего, кроме чая и воды, порой кофе. У меня есть дорогая выпивка, но это для гостей. Привезла её в Одесскую область. Мало ли... Да и уже угощала перед праздником Троицы работников, ведь они работали с пылью и пожаловались на першение в горле. Водка "Ван Гог" очень неплоха и на травах. Её ни разу не пробовала и не люблю ликёро-водочные напитки. Могу пригубить вино на праздник только 30-50 миллилитров. Больше организм не хочет.

А один раз родственница (благо не мама),после решения бытовой проблемы, говорит мне: "Хочу выпить".

А это было утро. Впереди целый день и немало забот-хлопот. Я была удивлена.

В прошлом году, после скандала, соседка лет 35-ти и мать двоих детей говорит:"Нужно выпить"... Это нехороший звоночек. Видно ещё та любительница...

А ещё люди курят. Сейчас работники-куряги так достали, но что им, запретишь? Может курение успокаивает? Я пробовала в юности. Мне не понравилось.

А стресс даже полезен, если не переходит в дистресс. И необходимо решать проблему. Уход в плохие привычки лишь немного улучшает настроение, но усубляет проблему со здоровьем и не решает проблемы, показывает, как человек слаб и какой интересный для тёмных сил. Именно они подарили людям эти искушения, соответственно плохие привычки, а устоять многим непросто, но так необходимо. Кто устоит или устоял, кто находит решения, а не бежит от них - тот молодец.

Есть и иные привычки:грызть ногти, даже волосы, обжорство... Тут тоже свои психологические проблемы.

Важно формировать полезные привычки и всё будет хорошо.

3

Тут как раз вы правы в том, что, хотя вы и не сказали этого, но человека тянет именно к тому, что его успокаивает.

Да-да-да-да-да! одного успокаивает, когда он грызёт ногти, другого к сигарете тянет, как вашего покорного слугу, третьего к наркотикам.

Вот, например, когда я задумываюсь, именно задумываюсь над чем-то, я начинаю покусывать, не грызть, а именно покусывать ногти.

Кстати, насчёт шоколада: вот это вы зря! Как раз шоколад вам может помочь во время стресса. И, если вам его хочется, то лучше его съесть. Не молочный, а чёрный, именно.

Знаете, я не слушаюсь «врачей» уже сорок третий год, и ни разу голова не болела. И всё потому, как не пью таблеток. А если хочу сало - ем сало. Хочу копчёной рыбы - ем её.

Слушайте организм, а не «врачей», это моя вам рекомендация. Недаром же в своё время со ста сорока кило у меня снесло по моей методике половину. Слава Господу! А всё знания, которые я хотел приобрести, и Господь мне их позволил получить и использовать, как положено.

Итак: человек тянется не столько к вредным привычкам во время стресса,, сколько к тому, что его успокаивает. Парадокс, но кофе может тоже успокаивать. Почему говорю? Сам из этой конституции людей.