Новый Афон — какие там достопримечательност­и?

Кавказ. Абхазия. Море. Отдых. Пещеры.

0

Ответы (2):

1

Есть храмы,напоминающие о греческом Афоне, есть и красивейшие пещеры.

2

Все курорты Абхазии замечательны и в каждом есть своя, особая, "изюминка", но, по моему, личному, мнению именно новый Афон собрал их, эти "изюминки", все в одном месте.

Это и не удивительно ведь Новый Афон это бывшая столица Абхазского царства.

Как и все абхазские курорты, Новый Афон курорт круглогодичный - температура января в пределах +9 - +11 градусов

Афон находится у подножья гор Иверская и Афон и вытянут вдоль черноморского побережья, таким образом, что, где бы вы не поселились, то море всегда очень близко.

Галечные Новоафонские пляжи очень протяжены и совершенно не загружены. Море очень чистое, а температура его обычно варьирует в пределах от +26 до +28 градусов, что позволяет плавать хоть полдня.

По Новому Афону протекает река Пцырха, и прямо в самом городке устроен водосброс ГЭС очень похожий на естественные водопад.

Приморский парк со множеством экзотических деревьев, и знаменитыми прудами, в которых плавают белые лебеди стоит отдельного рассказа. Каждый раз, когда вы будете прогуливаться по нему, то у вас неизменно будет возникать мысль - если есть Рай на земле, то это вот здесь.

Разумеется никак не обойти вниманием Новоафонский мужской монастырь, который основан русскими монахами и самого Афонского монастыря.

От монастыря к церкви Симона тянется, так называемая, Царская аллея. Когда-то Новый Афон посетил император Александр Третий и прошел пешком по этой тропинке. Событие это для Нового Афона было весьма знаменательным, поэтому вдоль тропинки посадили кипарисы и нарекли ее Царской. Теперь, вдоль не особо примечательной дорожки, выросли громадные кипарисы.

Тут же недалеко, под землей находится одно из чудес природы - Новоафонские пещеры. Это огромные карстовые полости в Иверской горе, открытые не так уж и давно - в 1961 гуду.

В настоящий момент пещеры доступны для туристов и там проводятся ежедневные экскурсии, причем экскурсии начинаются с подземной железной дороги, которая уходит в недра горы и привозит вас в саму пещеру.

Описывать подземные чудеса я не буду, потому, что это надо видеть своими глазами - эти светящиеся матовым светом сталактиты и сталагмиты, сияющие всеми цветами радуги натечные образования, похожие на каменные водопады, подземные озера и уходящие вверх огромные своды гигантских залов.

В общем, это надо видеть.