Можно ли стать амбидекстером?

и быть более успешным.

2

Ответы (6):

0

Можно стать,путем усиленных тренировок. Но тогда в мозге будет задействовано оба полушария, что может вызвать торможение других высших процессов, которые были ранее задействованы в этом полушарии.

1

Люди рождаются с приоритетом ведущего органа. Это касается руки, глаза, ноги. Как будто заложено природой, чтобы было столько-то левополушарных при большинстве правшей. Кстати, сегодня левшей не так мало, как было в советской школе.

Амбидекстром, то есть человека с равными функциональными резервами и возможностями левого и правого полушарий в полной мере стать нельзя. Даже при большой специфической тренировке когнитивных и моторных функций. Можно увеличить ресурс неведущего полушария, но уравновесить до равных показателей функций все равно не удастся. Этим когда то занималась группа учёных. Помню имя Масловой. Она и учебники писала по ноосферному обучению. Свою даже несущественную роль ведущее полушарие будет сохранять, независимо от тренировки.

1

есть такой анекдот:

– Вы знаете, а Петров у нас амбидекстер.

– Кто?

– Петров!

Умение пользоваться двумя руками одинаково уверенно развивает мозг. А развитый мозг безусловно приведет носителя его к успеху.

Тут скорее не усиленные тренировки помогут, а настойчивые. Причем не только рук, но и ноги всего тела. Как тренировать тело и ноги?

Проще всего на сноуборде.

Как бы вы не улучшали почерк левой руки, толчковая нога все равно останется правая и на сноуборде Вы поедете правой ногой вперед. Научившись передвигаться уверенно, переставляйте крепления и учитесь заново.

1

Стать амбидекстером можно, вот только это чревато. Речевые центры начинают тормозиться (из-за конкуренции полушарий) и может начаться заикание и онемение. У меня эта проблема обострилась, когда я некоторое время писал левой рукой, так как правая кисть была немного повреждена.

Лучше быть праворуким, так как нессиметричные инструменты заточены именно под них.

1

Кстати, некоторые описаны вот здесь, в вопросе заданном мною - Левшам труднее жить?

А моё мнение - конечно, легче. Например, никогда не ожидаешь удар в правую щеку, если твой противник правша и то же самое наоборот.

1

можно-можно, по себе знаю. Но у меня изначально праворукость не 100% была, поэтому мне, наверное, было легче.