Кто работал с геодезической программой «Панорама»­?

Как в геодезической программе "Панорама" найти расстояние между двумя точками земельного участка?

1

Ответы (2):

2

Если точки рядом стоящие, то щелкнув по участку, переходим в информацию об объекте, можно раскрыть более подробную информацию и посмотреть координаты (вкладка Метрика), найти нужные точки, установить на одну (первую) из точек фокус, щелкнув мышью, и вверху (над таблицей с координатами) будет отображаться расстояние, хорошо еще подключить в этой форме картинку с участком (по умолчанию стоит направление координат против часовой стрелки) чтобы не ошибиться с выбранными точками.

Если точки стоящие по разные стороны, достраиваю вспомогательную прямую, и ее длину видно в свойствах.

Если надо отобразить длину в виде подписей на планчике, то подключаю геодезический редактор. И там нахожу нужную мне пиктограмму =)

1

Идеально ровный участок правильной геометрической формы имеет 4 поворотные точки в углах, результатом их определения является восстановление межевых границ на местности, выяснение площади ЗУ и вынос границ земельного участка. Это минимальное количество возможных поворотных точек, которые могут быть установлены в результате проведения межевых работ. Наличие поворотных точек фиксируется межевыми знаками и вносится в кадастровые записи: на электронных носителях; в бумажном варианте; в топографической форме.

Положение характерных контурных (поворотных) точек определяется на местности в тех частях межевой линии, где она делится, разламывается и утрачивает целостность. Эти места отмечаются при разметке межевой границы временными межевыми знаками – обычно колышками. Впоследствии они должны быть заменены на постоянные знаки, отвечающие нормативным требованиям. Далее, при внесении межевых знаков в записи учёта для их фиксирования в топографических документах, производятся специальные достаточно сложные расчёты по формулам, позволяющим установить линии пересечений координат в каждой точке. То есть разлом межевой линии определяется как квадратическая погрешность, нарушение её целостности. Определяя её реальное значение в отношении к максимально допустимой квадратической погрешности, приводящей к полному разрыву межевой линии – устанавливается поворотная точка или межевой знак. Для определения их местоположения на местности используются следующие методы: геодезический; спутниковые измерения; фотограмметрический; картометрический; аналитический. При их переносе в топографические документы они описываются в системе специфических плоских прямоугольных координат, которые предусмотрены непосредственно для кадастровых обозначений.