Каковы общие черты и в чем специфика отраслей российского права (см. ниже)?

Вопросы по теме: "Современное российское законодательство"

  1. Каковы общие черты и в чем специфика отраслей российского права?
  2. Чем отличается трудовой договор от гражданско-правовых договоров? Поясните свой ответ конкретными примерами.
  3. В чем сходство и основное отличие проступка от преступления?
  4. Как вы понимаете положение о том, что российское право призвано стать мерой свободы и справедливости?
1

Ответы (3):

1

1) Общие черты и специфика: российское право представляет собой систему законов, которые регулируют нормы правовых отношений в обществе. Они находятся исключительно в поле деятельности законодательных органов и вне прямой досягаемости для судебных и исполнительных органов.

2) Трудовой договор отличается от гражданско-правого, в первую очередь, обязательствами со стороны работодателя. Устроенный по трудовому договору сотрудник имеет все права, предусмотренные ТК РФ, гражданско-правовой обычно заключается для выполнения каких-либо одноразовых или периодических услуг и может быть прерван без всяких обязательств со стороны работодателя по окончании сделки, реализованных услуг и т.п.

3) Проступок, в отличие от преступления, уголовно не наказуем. Сходство состоит в причинении вреда окружающим, однако степень этого вреда - сильно отличается.

4) Сами по себе понятия свобода и справедливость - понятия более виртуальные, трактуемые кем угодно и как угодно. Российское государство видит свою задачу в том, чтобы направить два этих понятия в законодательное русло и сделать очевидными для всех членов общества.

1

Российское право, оно обнаруживается статутным, то есть действительно нормативным. Говорят, что, в некоторых странах очень широко употребляется прецедентное право. (Такое право, при котором спорные вопросы просто решаются по аналогии с другими, ранее принятыми постановлениями судов).

И есть еще одна особенная специфика. Так как каждому закону сопутствует большое количество подзаконных актов.

В отличие от опасных преступных правонарушений (преступлений), которые являются общественно очень опасными, сам мелкий проступок, не опасен для общества. Хотя и считается социально вредным.

Например, под проступок попадает порча зеленых насаждений.

А сходство между ними, что они нарушают законы страны.

0

Отвечу на первый вопрос и на четвертый. Специфика отраслей российского права - в избирательной правоприменимости и в игнорировании норм международного права. А призвано российское право стать мерой свободы и справедливости потому, что таковой сегодня не является, и ему лишь предстоить стать когда-нибудь в отдаленном будущем этой мерой.