Какими бывают границы личного пространства и как научиться их отстаивать?

У каждого человека существует личное пространство.В нем мы чувствуем себя естественно и безопасно

3

Ответы (5):

10

Вопрос хорош, но как ответить?

Слишком разные эти границы бывают в зависимости от возраста. А если шибко долго живешь, так с каждым десятилетием их приходится отстаивать по-разному.

В глубоком детстве я отстаивал свою независимость фразой "сам дурак". Иногда слезами и воплями. Чуть подросши выше табуретки, пересилив жуткие детские болезни, мог и в харю треснуть. Совсем юношей став, я в своем дворе и в школе доказывал уже частенько драками. Но один на один. То были еще "рыцарские" времена.

Но еще чаще я убеждал, пытающихся залезть в мое личное пространство, разговором. Тактичным и убедительным. Язык у меня всегда неплохо был подвешен. И почему-то у меня именно это лучше всего получалось. Только на тупых отморозков иногда не хватало терпения. От них я просто взрывался и мог глупостей понаделать.

А личное мое пространство было у меня с раннего детства. Даже родителям в него не позволял лезть. От чего порой проходил через жестокие порки. Но в итоге все равно и их "победил". Друзьям тоже не позволял лезть. Если не понимали, они мгновенно переставали быть моими друзьями.

А что же такое, в конце концов, личное пространство?

А это то, что я считаю лично моим. Среди них мои убеждения. Мои увлечения. Мои слабости. Мои секреты. Но еще физическое и интеллектуальное пространство, в котором только мне уютно и никого пускать туда не хочу.

У меня с детства даже были чуланчик и бабкин сеновал. Где я занимался своими любимыми делами. Книжки читал, в игрушки придуманными мною же играл. Или просто отдыхал и о чем-нибудь мечтал. Бывало и отдрыхивался после суеты-сует домашнего, школьного и дворового быта. Но и сейчас я помню одно, что там я чувствовал себя совершенно счастливым и свободным. Главное, именно я был хозяином своего маленького уютного, созданному мною же мира.

А кто залезал в мой личный мир, начинал критиковать и высмеивать, тот мгновенно становился врагом. Пустил однажды друга по глупости. Друг что-то шибко возомнил и начал ехидничать. Мгновенно он перестал быть другом.

Но в юности моей было еще нечто звездное, даже вселенское. Эх, какая девочка-принцесса в этой, созданною мною же личной Вселенной с очень уютным и нежным сеновалом, сладко пахнущим ароматами всех весенних цветов и трав, со мной однажды там побывала! Но всего лишь один раз и последний.

Э-э-эх...

А сегодня я уже просто старик.

И мой удел ныне откряхиваться да отплевываться от лезущих в мой мир наглых и необразованных недорослей.

Ну ничего, еще немного покряхтю...

3

Границы личного пространства устанавливаются индивидуально. Личное пространство - то расстояние от человека, в котором он не хочет присутствия другого человека по разным причинам:

  • запах - это первое, что приходит в голову и заставляет держаться от других на расстоянии,
  • активная жестикуляция собеседника, некоторые так размахивают руками перед лицом, что кажется сейчас заденет по лицу,
  • желание иметь пространство для собственных телодвижений, место, где можно развернуться, не задев других, желание быть физически свободным,
  • кто-то боится подпускать к себе близко людей из-за боязни расправы, обычная трусость получить тумаков тоже расширяет границы личного пространства,
  • клаустрофобия, боязнь что зажмут в автобусе так, что трудно будет дышать,
  • и наконец, желание иметь это пространство обусловлено именно воспоминаниями о неприятных ощущениях, связанных с вышеописанными ситуациями. Т.е. если у человека развитое обоняние, он зарание держит дистанцию от других, даже если ещё пока не ощущает запаха. А если в эту безопасную зону вторгается человек, то уже на психическом уровне становится некомфортно из-за предвидения возможных неприятных ощущений. Именно страх неприятных ощущений, в конечном итоге, и воспринимается нами как психический дискомфорт при нарушении границ личного пространства.

Как пример, чем дружнее общество, тем меньше личное пространство каждого в этом обществе. Потому что человек не ждёт причинения себе от других никаких неприятностей и подпускает к себе ближе. Сравним с дикими зверями, у которых из-за страха перед человеком это личное пространство сильно расширяется и сокращается по отношению к себе подобным. Также и наше личное пространство расширяется по отношению к чужим и сокращается по отношению к самым близким родственникам, от которых мы не ждём подлянок.

Недавно смотрел какой-то старый советский фильм. Меня сильно удивило то, на каком расстоянии от лиц друг друга люди разговаривали. Говорили смотря глаза в глаза, а нос, такое ощущение, что сейчас залезет в рот собеседнику. Вот такая высокая была степень доверия друг к другу и о личном пространстве не задумывались, также как не закрывали на замок двери в дом.

Если хотите вежливо отстоять эти границы, обманите, скажите что болеете гриппом и от вас лучше держаться на расстоянии. Или повернитесь к собеседнику боком, что интуитивно им будет понято, что он вам мало интересен и тот перестанет активно пытаться с вами сблизиться.

3

Границы ставит сам человек или не ставит. Если выбирает второй вариант, тогда этому человеку не позавидуешь. Но кроме того, что его будут использовать, так и не увпжать. Должны быть границы пространства, личного времени.

Ставить их нужно сразу в дружеских и личных отношениях, а не когда-то потом. Сначала спокойно рассказать и далее, но если человек не понимает, то можно всё так же культурно, но отдалиться от него.

Отстаивать? Желательно общением, без драк, судов. Если человек не понимает слов, то не поймёт, хоть вы и говорите с ним на одном языке, и скорее не ценит вас или того, чьи границы пространства нарушает.

0

Личные границы мы устанавливаем себе сами,иногда через революцию.Читала вчера одну писательницу о том,как она по ходу жизни отвоевала себе все обязанности,а потом разрушила все до основания,пытаясь от них избавится. Личные границы надо четко устанавливать,жизнь одна,чтобы никто не покушался на наш комфорт )

0

Правильно у каждого есть границы и мы их сами определяем. А отстаивать их не нужно, нужно своим поведением и образом изначально определять для людей вогруг эти границы. Ведь мы человека воспринимаем по его образу изначально, потом уже пообщавшись создается полная характеристика.