Как вежливо отказать работодателю после собеседования?

Вопрос очень серьезный.

Часто в последнее время хожу по поиску работы на собеседования.

Изначально вроде все кажется прекрасно - я уже договариваюсь на встречу и на стажировку, т.е. чтобы я начинал работать...

Но потом проходит время - и я понимаю, что эта работа - далеко не самый лучший вариант, нахожу недостатки в работодателе и понимаю, что лучше ему отказать и поискать другой вариант.

Но при этом посылать его жестко - не очень хорошо как мне кажется. Тем более что он уже "нацелился" на то, что я буду выполнять ему работу за "копейки" и небольшую зарплату, при том что оформление - не официальное и т.п.

Что в этом случае лучше сказать?

6

Ответы (10):

5

Работодатель и соискатель работы - это два человека, которые выбирают для себя оптимальный вариант.

Вопрос (если без пояснения автора), звучит двояко.

Сначала непонятно, кто кому должен отказать "вежливо".

Несмотря на то, что во время собеседования, каждая из сторон старается быть максимально приятными друг для друга, когда дело доходит до конкретных условий - мнения расходятся.

Разумеется, что "работодатель" в более выгодном положении, чем "соискатель работы".

Тем не менее, свои условия и принципы должен соблюдать именно соискатель, а не работодатель.

Потому как, работодатель всегда может свои условия изменить, практически, ничего не теряя, а "соискатель работы", который сначала согласился, а потом "посчитал и опомнился" - на того же, работодателя произведёт очень неприглядное впечатление, как человек, который гнётся в ту, или иную сторону, под влиянием обстоятельств, то есть, не имеет чётко выраженной позиции.

Что касается того, что оплата, несколько "неофициальная", то этот момент должен усилить позицию "соискателя работы", а не работодателя, это к сведению, на крайний случай, когда уж действительно, решите его "послать", но в вежливой беседе, корая уточнила бы ваши с ним отношения.

5

Лучше сказать правду. Так, как оно и есть. И совесть не должна беспокоить, т.к. трудовой договор ещё не заключён. Говорите прямо, что нашли ту же работу за большие деньги. Если работодатель в Вас очень заинтересован, то он Вам предложит как минимум те же деньги или опишет преимущества работы у него. Если нет, то спокойно откажут уже Вам в работе. До заключения договора никто никому ничего не должен.

3

Вам хотят назначить низкую зарплату и при этом еще и неофициальную, то нет ни каких гарантий что вас потом не обманут если вы соберетесь увольняться. Надо просто сказать что вас не устраивает уровень заработка и как в той рекламе спросить что пенсию работодатель вам будет начислять тоже он и тогда все спокойно решиться и вам не придется ни чего выдумывать. Работодатель обычно все прекрасно понимает и вы расстаетесь спокойно.

2

Если вы не оформлены официально и ещё не ходили на стажировку, то просто не идите на неё. Если не стесняетесь, можете позвонить и сказать, что решили, что вам будет тяжело работать. Если стесняетесь, то не звоните. Если они позвонят сами, то тоже, либо объясните, что решили, что не справитесь, либо если совсем стесняетесь, можете вообще трубку не брать (можно телефон вообще выключить на некоторое время). И то, вам перезвонят только если там совсем плохо с персоналом, либо если это какой-нибудь лохотрон.

А если уже ходили на стажировку, то можете сказать, что вы поработали, и поняли, что вам тяжело на такой работе.

Как-то давно у меня был забавный случай. Я выходил на стажировку 3 дня, и понял за это время, что работа адская как физически, так и духовно.

И я решил, что не хочу там работать. И решил не выходить на стажировку на следующий день. А чтобы я завтра утром случайно не передумал, я подстраховался, намочив свою одежду. То есть мне было не в чем идти на работу, и я бы физически не смог бы пойти даже если бы дьявол меня попутал. На следующий день, спустя часа 2-3 после начала рабочего дня, мне позвонил один из начальников, и спросил, почему я не пришёл. Я ответил, что мне там трудно, что я устаю. Он спросил почему я не позвонил. Я ответил как есть - что у меня не было их телефона. Просто при трудоустройстве звонили они мне, а не я им, так как это было через центр занятости. А так как телефон у меня тогда был городской стационарный, и без автоматического определителя номера, то я не знал, с какого телефона мне звонили. Далее меня пригласили приехать, и даже оформили мне пропуск, но телефона их я так и не узнал. Просто не было надобности, чё торопиться, ведь я там всего 3 дня (не успел узнать). Что забавно, что бабушка-вахтёрша на проходной, когда я выходил оттуда в последний день, ещё спросила что-то типа "Всё, увольняетесь?", хотя я ей не говорил, что больше туда не пойду. Я не стал врать, и ответил согласием. Видимо в этой фирме, что написана у меня на пропуске, такая текучка, что она уже привыкла, что все быстро оттуда увольняются. Сама она не из этой фирмы, а из фирмы, которая арендует участки мелким фирмам на их территории.

2

Вы всегда вправе отказать любому работодателю, у нас нет крепостного права или рабства и никто не вправе Вас судить за Ваше решение.

Отказать вежливо можно следующими способами:

  1. Позвонить самому, недожидаясь звонка от работодателя. Спокойно объявить, что обстоятельства у Вас изменились и Вы не сможете выйти на эту работу, к сожалению.
  2. Придумать историю о том, что Вам случайно подвергнулась более перспективная работа(это может простимулировать работодателя предложить Вам более выгодный вариант работы).

Посылать совсем не обязательно, достаточно сказать что у Вас изменились планы или таковы семейные обстоятельства- не можете выйти и работать.

Раньше когда я ходила на собеседования, я отказывала очень часто: кому- то писала письма ( если мы переписывались с работодателем), кому- то звонила лично.

Но всегда очень спокойно говорила что эта работа и условия - немного не то чего бы я хотела. Особенно любопытным и настойчивым я объясняла что и как детально.

Так одному работадателю я прямо сказала что оклад в 20 тыс меня не устраивает, что мой образ жизни таков, что я привыкла к тем или иным удобствам в своей жизни и отказываться от них не намерена. Человек должен расти, и в ЗП в том числе.

Отказ- это не критично, особенно для работодателя, для него это прежде всего рабочая сила, и на Ваши угрызения совести ему наплевать.

Ну не Вы пойдёте к нему, так кто- нибудь другой.

Относитесь к этому проще, Вы продаёте свой опыт, время и труд и имеете право просить за ним столько сколько сочтете нужным и на тех условиях, которые Вас устроят.

2

Думаю, в вашем случае правильным будет написать электронное письмо (или сообщение в мессенджере), в котором вы благодарите работодателя за собеседование и также сообщаете, что на данный момент не готовы рассматривать его вакансию.

Если с его стороны последует вопрос, можно конкретизировать - не устроила зарплата, далеко ездить, не готовы работать без официального оформления.

Тут важно соблюсти вежливость и не исчезнуть молча, не отвечая на телефонные звонки работодателя - кто знает, возможно через некоторое время (м.б. через несколько лет) вам придется обратиться к нему вновь, и тут важно оставить о себе хорошее впечатление.

Знаю, что те кто после назначения стажировки молча исчезает и не выходит на связь - попадает в негласный "черный список", такими списками постоянно обмениваются руководители и кадровики в дружественных компаниях.

2

Написать СМС или если позвонят скажите, что получили другое предложение и вынуждены снять свою кандидатуру с предлагаемой должности.

Важны ваши интересы, а не то, что подумают. Конечно грубить не стоит.Такт, этикет важен всегда.

1

Вежливо и только вежливо стоит отписаться по электронной почте и сообщить, что предложенная работа не устраивает, и поняли это именно на стажировке. И не нужно оправдываться, выдумывать какие-то другие причины. Вам наверняка дали какую-то визитку, на ней есть адрес электронной почты. А на будущее имейте в виду, что проще сказать работодателю после собеседования короткую фразу -"Я подумаю". Действительно, уже после беседы, наедине лучше думается, а так ли хороша та работа, на которую зазывают за сущие копейки.

1

Мало ли на что оно нацелился - вы из-за этого не обязаны принимать предложение. Отписаться по почте или смс, что вы подумали над предложением и пришли к выводу, что на данный момент не готовы его принять. Можно даже шаблон себе сделать. В самом по себе отказе ничего грубого нет, а надежды вашего хитросделанного работодателя.. вы к него не первый и не последний сорвавшийся с крючка, переживет.

1

никакой проблемы в этом нет. Вы продаёте свою рабочую силу, вам предложили цену, но вас это не устраивает по каким то причинам.

Поэтому абсолютно честно говорите, что вас не устраивает это работа. Вы все взвесили и решили найти что то с более достойной зарплатой и условиями труда.

Все! Больше ничего вы объяснять не обязаны.