Как психологически привыкнуть к пасмурной погоде зимой, когда нет солнца?

Посмотрел погоду на месяц вперед в своем городе. На ближайшие 10 дней (с 1 по 10 января) - пасмурно, т.е. никакого солнца по сути не будет (если прогноз сбудется конечно).

т.е. получается что все это время (а это достаточно долго) надо будет жить в темноте... состояние в такую погоду не особо - делать ничего не хочется, нет никакого настроения и т.п.

Как в такую погоду нормально действовать? Как дождаться этих солнечных дней (которые будут еще очень нескоро)? Может есть какие-то методы,которые помогают избавиться от зависимости от того, какой день (солнечный или пасмурный)? что посоветуете?

3

Ответы (8):

4

Чтобы пережить длительное отсутствие солнца, не нужно экономить на электроэнергии и не бояться включать дома яркий свет не только в той комнате, где вы обитаете. Я живу на севере и меня ужасно раздражает, когда ко мне в дом приходят в гости экономные подруги и везде выключают свет. Стены и мебель в квартире должны быть теплых и радующих глаз оттенков, и в одежде надо к этому стремиться, а не одеваться мрачно и серо. На стенах в квартире хорошо бы иметь репродукции картин с яркими пейзажами; также радуют глаз цветущие комнатные растения. То есть наше восприятие света и цвета через органы зрения значительно влияет на общее настроение, психологический настрой.

4

Есть много конкретных советов, я расскажу как они все устроены.

Не сама погода ведь вызвает в нас это те или иные настроения, а то, как мы её воспринимаем. Нужно просто переключить центр внимания с созерцания этой погоды на что-либо другое, что завлекло бы вас. Например, чтение контента о том, как это сделать. Что вы и делаете, чем вы и интересуетесь в данный момент, при этом в какой-то степени и забывая о погоде.

Не останавливайтесь, продолжайте искать и погружаться в то, что вам интересно. И не только о погоде, но и о других сферах непознанного! Через какое-то время, хотите вы этого или нет, вы все равно переключитесь на что-то другое, это лишь вопрос времени.

3

Не обращать на это внимания. Лично я рада пасмурной погоде зимой, потому что в силу своей профессии (ландшафтный дизайнер) так много провожу времени под солнцем (7-8 месяцев в году), что хочу хоть немного отдохнуть от чрезмерной инсоляции. К тому же у меня нет пока никаких штор в квартире, а двенадцатый этаж и восточное направление, солнце совершенно ни к чему. Но шторы уже заказыны, скоро будут повешены.

Но, конечно, я согласна с Вами, что зимой многим не хватает солнца, а уж жителям северных регионов и подавно. Это же касается и людей ослабленных болезнью и со сниженным иммунитетом. Под действием солнца происходит образование витами на D в организме человека, а это чрезвычайно важно для здоровья. Как же бороться с недостатком солнца зимой?

Прежде всего - это вести здоровый образ жизни, то есть ставораться как можно больше времени проводить на улице. А именно - гулять ежедневно по часу, а лучше по два. Даже в пасмурную погоду это полезно. Еще лучше кататься на лыжах, коньках, ходить со скандинавскими палками. Это усилит обмен веществ в оганизме. Полезно походить в бассейн, сауну, тренажерный зал.

Правильно питаться, то есть побольше фруктов и овощей, молочнокислых продуктов, поменьше жареного, жирного и острого. Исключить алкоголь, кофе и курение. Попринимать хорошие витамины растительного происхождения, а не химию. Нормально высыпаться - не менее 7-8 часов, поменьше сидеть за компьютером.

Ну а если солнышко все же выглянет - идти на прогулку в обязательном поряке!

3

А я бы сделала ответ на этот вопрос своеобразным продолжением Вашего вопроса о планировании. Мне очень импонируют слова из песни: "Я грею солнце на завтра, я строю планы на завтра". Как четко по смыслу перекликаются эти темы! Я не претендую на истину в последней инстанции, утверждая что метеозависимость-вещ­ь, во многом, надуманная. Здесь силен эмоциональный фактор, который может вызвать ощущаемое недомогание. Но, оно носит, скорей психогенный характер, и где-то приходится себя заставить "встать с дивана" и начать действовать. Вот тут поможет идея запланированности действия. Волшебное "надо" очень целительно: дописать отчет, выгулять собаку, покормить ребенка. И последнее: не думайте о плохой погоде, смените в голове "пластинку". Это проще, чем кажется. Попробуйте!

1

Все конечно индивидуально, а отсутствие солнца провоцирует депрессию это научный факт.

Что можно сделать чтобы этого избежать:

-Посмотреть свои летние фотографии с фото/видео.Вспомнить о чем нибудь приятном, например летнем отдыхе.В общем отвлечься от мыслей о плохой погоде.

-Загрузить себя плотно какой либо полезной деятельностью.Тогда некогда будет думать о погоде.

1

Мне знакома эта тема-сама часто хандрю в отсутствии солнышка.Помогает работа-и отвлекает и заработаешь побольше, а в окно и посмотреть некогда. Яркий свет, яркая одежда, яркие фрукты. Действительно, апельсины,мандарины, памело,грейпфрут и хурма повышают настроение и приносят пользу здоровью и заряжают энергией. А также потанцевать и фитнес!

1

Проведите это время с семьей и близкими или знакомыми. сходите на горку на каток, покатайтесь на лыжах. Будьте активными. Сходите в кино, посидите в кафе выпейте чашку кофе.

Пасмурная погода это не повод расстраиваться! Почаще улыбайтесь)

0

Проводить время в случае пасмурной погоды лучше всего с пользой - Ваше хобби !

Это может быть и весёлые мультики, фильмы, прочтение интереснейших журналов, биссеро-плетение или, в некоторых случаях - рыбалка .

Можно заняться вышивкой, плетением из проволоки, рисованием !

В общем - на что хватает Фантазии, чем занимаются Ваши Знакомые ! Удачи !