Как понять фразу: Тур Хейердал доказал не заселение островов Тихого океана?

Объясните фразу: Тур Хейердал доказал не заселение островов Тихого океана людьми из Южной Америки, а только такую возможность ?

2

Ответы (2):

3

В 1947 году норвежский этнограф Тур Хейердал решил провести эксперимент, чтобы доказать возможность того, что острова Тихого океана были заселены выходцами из Южной Америки.

Для этого Тур Хейердал с пятью спутниками отплыл от берегов Перу на плоту "Кон-Тики", который был сделан из водостойкого бальзового дерева.

Смелый был этот эксперимент, потому как последствия неудачи для маленького экипажа были очевидны.

Однако юго-восточной пассат и Южное Экваториальное течение вынесли плот к островам Туамоту всего за четыре месяца.

Это плавание доказало, что древним людям были хорошо знакомы эти водные пространства Мирового океана. А также подтвердило, что гипотеза Хейердала имеет право на существование. Что заселение островов Тихого океана людьми из Южной Америки было вполне возможным.

4

Дело в том, что по существующей системе течений в Тихом океане потенциально можно доплыть до островов Полинезии (куда как раз и плавал Тур Хейердал на плоту "Кон-Тики" от Перу). То есть такая возможность была.

Но чтобы доказать это, требуются определенные расовые признаки у населения полинезийских островов. Коренное население Южной Америки (индейцы) относится к монголоидам, а население Полинезии смешанное, но в основном относится к автралоидной расе, представители которой не могли попасть на острова из Южной Америки, потому что в Южной Америке фактически их и не было. Генетически же полинезийцы связаны с народами Папуа Новой Гвинеи, а не Перу или Чили, откуда по мнению Тура Хейердала люди теоретически могли попадать на острова.