Как понять: чтобы что-то запомнить – надо сначала это забыть?

Как понять выражение: чтобы что-то запомнить – надо сначала это забыть? На каких конкретных примерах из жизни можно показать, что выражение "чтобы что-то запомнить – надо сначала это забыть" - верно? Почему надо забыть, чтобы хорошо запомнить?

2

Ответы (5):

1

Возьмём к примеру то, как возникают гениальные идеи в голове. Человек сначала усердно пытается что-то придумать, в течении нескольких дней, а после перестаёт думать об этом. Через какое-то время решение, неожиданно, приходит само собой. То есть получается по аналогии так, человек вылупил усердными стараниями яйцо, и забыл о нём. А после неожиданно появляется цыплёнок. Учёные утверждают, что мысль в голове, которую усердно забивали в мозг, должна пройти инкубационный период, то есть созреть, а дальше она уже сама выходит наружу. В случае запоминания, нужно после усердной зубрёжки, дать мозгу отдохнуть. Если вечером что-то изучаешь, то ложиться спать нужно забыв о том, что зубрил. Утром всё очень отлично вспоминается. Или, к примеру, человек потерял какую-то вещь дома и не может её найти. После того, как он забывает о ней, она сама по себе находится, и как ни парадоксально, эта вещь лежала на самом видном месте.

3

Понять выражение можно буквально. У человека краткосрочная и долгосрочная память. Когда мы выучили что-то, то информация попадает в краткосрочную память. И в ближайшие дни мы отлично воспроизводим выученное. И если постоянно повторять, то ничего не забывается.

Однако, если пройдет некое время без повторений и человек попытается воспроизвести информацию, то он сможет вспомнить только часть данных. То есть, часть данных забудется, ведь раз информацией не пользуются, то она и не нужна.

Потому, когда человек начнет учить все повторно, наш мозг решит, что данные необходимы. Они отправятся в долгосрочную память.

Потому мы помним элементарные вещи со школы, поскольку были вынуждены забывать их, скажем, за лето, и вынуждены были учить все повторно. А те данные, скажем, формулы с физики и геометрии, что нам не понадобились, мы забыли с концами.

0

Предположим, что Ваша свекровь категорически хочет, чтобы Вы кормили её сына и внуков борщом, сваренным по её "фирменному" рецепту.

Но, поскольку Вы готовите борщ уже не один год (а то и десяток лет) по собственному рецепту, процесс его приготовления (и рецепт, само-собой) уже проникли до "мозга костей".

И как бы Вы не пытались запомнить рецепт свекрови, всё одно, что-то да "плеснёте" из своего рецепта на автомате.

Вот, в таком случае, чтобы легче было запомнить рецепт свекрови, нужно вначале напрочь забыть свой собственный рецепт.

0

Я думаю, что для ответа на этот вопрос можно вспомнить пример со Второй мировой войной. Получилось, что люди забыли, что смерть - это страшно, что все люди равны между собой вне зависимости от национальности, много чего забыли, и поэтому произошли все эти события. Но теперь вроде бы хорошо запомнили (не будем вдаваться в частности, все знают о существовании локальных конфликтов и войн и в современном мире), по крайней мере в Германии строго следят за тем, чтобы этот опыт не повторится.

0

Никогда не слышала этого выражения. Может быть не "запомнить", а " вспомнить"? Так было бы логичнее. Ведь только забыв можно вспомнить. Память так устроена, что всё, что человек знал, не испаряется бесследно, а оседает в "недрах" мозга. И, чтобы вспомнить, надо "покопаться" в своей голове. А как "запомнить", то, чего забыл? Хотя, может сначала нужно вспомнить, то что забыл, а затем и запомнить, чтобы закрепить и не забывать больше.