Как помочь себе успокоить ум,чтобы научиться медитировать?

Проблема в том,что мой ум не умеет успокаиваться,сосредотачиваться.Особенно,на одну конкретную вещь.

Если исчезают дела,я ухожу в депрессию.

Не умею жить без необходимости что-либо сделать,при чем испытывать интерес к этому делу.

Я хочу научиться медитации,но не получается.У меня нет в голове клеток отвечающих за самоконтроль и концентрацию.

Возможно,я плохо объяснила свою проблему и меня смогут понять только ученые.Но надеюсь,что кто нибудь знает ,чем мне помочь.

2

Ответы (6):

4

Концентрировать внимание все умеют, это свойства ума любого человека, кроме тех, кто страдает серьезным расстройствами психики или повреждениями мозга. Медитировать начинающим нужно так. Нужно садиться в позу лотоса, или ложиться, чтобы спина была прямая, если не можете сесть в позу лотоса. В момент начала медитации полностью отбросить абсолютно все, что тянет вас, беспокоит, отвлекает. В этот момент вы просто словно начинаете совсем новое дело. Пусть прожитый день останется в прошлом. Если приходит много мыслей - это нормально. Человеческий ум мятежный, он думает непрерывно, даже когда спит. Мысли бывают пассивные, которые мы сами не вызываем, неосозноваемые и наши собственные, осознаваемые. Нужно просто созерцать, как пассивный наблюдатель все эти мысли, превращая их в бессознательный поток, не делая акцента ни на одной конкретной мысли. Приятные и неприятные ощущения воспринимать одинаково, не упрекать себя за "неправильные" мысли. Это нормально, что ум начинающего перевозбужден.

Есть два вида медитации - шаматхи и випассана. Випассана - это видение как есть, открытие интуитивного ума, спокойный и плавный способ изменения сознания. Шаматхи - это концентрация. Можно концентрироваться на конкретной точке, можно охватывать как бы все наблюдаемое сознание сразу и расслаблять, но в шаматхи нужно стремиться, чтобы момент, когда внимание удерживается вами был как можно более долгим. Если замечаем, что наше внимание куда то переключилось, то спокойно возвращаем его обратно на объект созерцания. Через определенное время такого терпеливого упражнения, ум становится беспечным, легким и пустым, именно в такой момент мы и сбрасываем все депрессии, тревоги, наполняемся силой. А потом, когда мы перестаем медитировать наш ум опять увлекается бесконечным вихрем впечатлений от окружающего мира. Начинающим можно медитировать по 20 минут, но регулярно, иначе нет смысла, потом можно по 40 минут, потом и сколько угодно.

При этом очень важно дыхание. Оно должно быть глубоким, медленным и легким. Концентрироваться непосредственно на дыхании, как многие рекомендуют, я бы не советовал.

4

Есть много различных упражнений, которые помогают научиться концентрироваться и останавливать внутренний диалог. Для начала просто попробуйте прислушаться к себе. Сядьте где-нибудь в спокойном месте, чтобы вас никто не тревожил. Вот вы остались наедине с собой. Просто наблюдайте. Наверняка в вашей голове несметное количество мыслей?:)) Заметьте, человек имеет привычку болтать сам с собой. Именно болтать, мысленно проговаривая слова. Наблюдайте за мыслями, но пробуйте остановить вот это самое проговаривание мыслей. Т.е. мысль пришла, вы начали её проговаривать и обрывайте себя. Для мозга это будет тяжёлая задачка - мыслить образами ему достаточно трудно, а т.к. его постоянно затыкают, а образами получается мыслить не всё (просто приходит знание того, что подумали, без слов), мозг посопротивляется и замолкнет. Вот потом можно переходить к другим упражнениям :))

1

Я занимаюсь медитацией у Марины Хлыбовой. У неё медитации и методики связаны с работой энергии Кундалини. Мне очень нравиться) Могу точно сказать, что мысли удаётся отключать и от этого получаю спокойствие,удовлетворение..радость...уверенность..Ну вообщем словами не описать..)

Вот попробуйте саму технику пробуждения Кундалини....Если понравится то в видео найдёте координаты как связаться с Мариной. Для меня лично лучше заниматься с учителем)

1

не успокоение ума нужно, чтобы медитировать. нужно медитировть, чтобы успокоить ум. у вас перво наперво искажены причина и следствие.

и нет никаких клеток, отвечающих за самоконтроль. это свойство развитой манипура-чакры, которая у вас, не скромничайте, работает во всю, раз вам скучно без работы.

больше пока ничем помочь не могу, только в личном общении

1

Попробуйте начать с простой методики, почитайте книгу Ф. Кинслоу "Квантовое смещение", там все просто описано и выполняется несложно, главное учиться потихоньку быть в состоянии без мыслей. Когда у Вас наступает этот промежуток безмыслия стразу наступает спокойствие, умиротворение и Вы видите мир по-другому, "открываются глаза".

0

Когда начинается медитация ум становиться не стабильным, а вы наблюдаете за ним, вы замечаете эту не стабильность, осознаете это и мы пытаемся это прекратить. Просто осознавайте движения ума, но не ассоциируйте себя с этим, не отождествляйтесь, вы не являетесь тем, что движется