Как называется это явление, когда за красивыми словами стоит что-то не то?

К примеру, человек разглагольствует на тему того, что "деньги не главное". В процессе выясняется, что за этим стоит не духовный путь бессребреничества или философские убеждения, а лень работать.

Или человек заводит дома речь о пользе овощей. фруктов и трав, пламенную. А де-факто выясняется, что банально зарплату урезали, и в ближайшее время ему молочное, рыбу и мясное будет в любом случае не на что покупать.

Почему размышляю:

читаю сейчас цитату св. Луки Крымского. "Радуйтесь, женщины", об "отличиях" нашего "уникального" ума от мужского, дальше фраза типа "не холодным умом вы живёте...".

Вроде похвала : сердечности и т.д.

Что-то прямо как воспевание.

А если убрать из фразы "красивость", сводится, простите, к смыслу "вы живёте, не думая".

ЧТО это? Не подходит термин "благовидность". Благовидность - это когда сделал что-то, найдя "пристойный" предлог. А как называется, когда по форме похвалили, а по сути занизили? Или по форме что-то будто обещали, а по факту это так, что ты останешься что-то должен?

Пример: обещание, что ты познаешь блага самоотверженности, поймёшь, что "не в деньгах счастье" (да просто беру поверхностный грубый пример), в лишениях станешь мужественным...

По факту это означает, что с тебя много стребуют, к тебе придут за пожертвованием, и ещё не будет бытовых удобств.

ПС. Я не Церковь имею в виду... Я имею в виду стиль построения обещаний. Когда под предлогом предложения тебе следовать идеалам, на тебе собрались нажиться.

ППС. Ну я правда не про Церковь! Желающему стать военнослужащим, к примеру, о красоте и долге самопожертвования взахлёб могут рассказывать те, кто хотя бы в силу возраста в бою уже вряд ли погибнет, а порой сам в военных действиях вообще никогда не участвовал, собственно. Обещать человеку бессмертную память о нём. При этом он "в минусе" (идёт рисковать), а они "в плюсе" (приобретают того, кто отправится ради в том числе их целей вместо них или ради их амбиций в "расход").

1

Ответы (2):

1

Про термин "популизм" известно уже давно. Пришел он к нам из политики. Это такой стиль разговора с "массами", когда выхватываются их больные проблемы и начинается их "обсасывание" с пустыми лозунгами и обещаниями. К сожалению, в современной политике этим "грехом" страдают 9 из 10-ти политиков. Как говорится, у нас каждый знает как не должно быть, но никто не знает как из того, что не должно быть сделать то, что должно быть... Более толково об этом явлении можно прочитать здесь.

0

Я полагаю, что в вашем вопросе за "лесом букофф" содержится намёк на такое явление, как "популизм". Этим страдают практически все наши руководители, депутаты, пропагандисты. Даже если это не типичный "нарциссизм" (характерный представитель - Шойгу), то банальное словоблудие. По принципу: легче всего желать того, за что ты никакой ответственности не несёшь. Ну, а дальше всё зависит от уровня образованности "краснобая"...