Как избежать когнитивной ошибки «Проклятие знания»?

1

Ответы (2):

3

Сначала коротко напишу смысл этого когнитивного этюда:)

Проклятие знания - такое когнитивное искажение, при котором более информированному человеку очень и очень трудно рассматривать какой-то вопрос с точки зрения менее информированного человека.

Тот, кто обладает большей информацией, думает, что этой же информацией обладает и его собеседник.

(Был эксперимент проведен по этому поводу... Одному человеку нужно было настукивать мелодии, а другому угадать их. Потом просили тех, кто выстукивал, предположить, сколько мелодий угадает другой человек. Предположения всегда завышались)

По поводу того, как бороться с этим искажением... Как и с любым другим. Нужно знать механизмы его проявления и ловить себя за руку каждый раз, когда будете замечать эти механизмы.

Говорите с человеком и заметили, что он не понимает/понимает не так информацию, которую вы даете. Вы сразу осознаете, что это механизм, и нужно попытаться донести информацию более простым способом (возможно очень абсурдным по вашему мнению, но вполне понятным для человека)

1

Ну, в общих чертах. Человек начинает как юрист, верит в справедливость, верит в Конституцию, верит в то что не надо применять силу, потом ему выдают табельный пистолет ТТ, его постепенно повышают до следака в отделе по особо тяжким преступлениям. Сначала те преступники которых он видел - это были мелкие сошки, у которых наказание было незначительное, теперь - это махровые рецидивисты и серийные убийцы.

А еще сначала он был неуверенный человечек, выслуживался, прилежно себя вел, учился на пятерки, вредных привычек не имел, уйдя в отставку со следака, он уже с пивным брюшком, он уже держался не просто по-барски, но даже востину по-царски. Хлебнул он сполна всякого на букву "г" во время службы и от своих и от тварей преступников. Так что и вспоминать не хочет годы практики. Спокойно жаждет дожить старость с семьей. Это действительно уже не тот человек. Отпечаток остается колоссальный. Он многое узнал, но иногда он спрашивает себя - зачем я это узнал? Заходя в простой хлебный магазин, он уже держится сам по себе так, с выправкой и осанкой, что все вокруг расступаются, ореол основательного человека, с которым и не связываться лучше.

Как избежать? Да почти никак. Разве что сохранять себя как человека футляре, возвещенного А. П. Чеховым, избегать всех назначений, и прежде всего... повышений, таких честолюбивых и столь заветно желаемых, особенно, если мы привыкли жить по черновику.