Из-за чего у людей маниакальное желание говорить людям об их недостатках?

У одного моего очень близкого человека есть постоянное желание выявлять в людях недостатки, громко им об этом говорить, иногда даже сметься в лиццо, что у собеседников вызывает дискомфорт, обиду и т.д.

Но сам по себе он не плохой и очень даже умный. Почему на ваше мнение он себя так ведёт?

2

Ответы (13):

2

Они себя так ведут потому что впитали в себя пример какого то из родителей, и соответственно поступают так, потому что по другому не умеют, не научены, и это можно в себе изменить если осознать ,что это отталкивает близких людей, и настоящих друзей .И всего лишь делая то же самое но не в присутствии других, и тщательно обдумывая каждое свое слово ,то это только на пользу и тем кого он исправляет, и ему самому, так как именно такие люди могут стать настоящим друзьями и иметь таких же друзей.

5

Если начнут говорить в лицо то, что думают, то мне придётся им отвечать взаимностью, а поскольку в мыслях я оцениваю слова и поступки людей, то смогу сказать очень многое, причём, такое,что мой визави не сможет переварить, но я не люблю склок, ругани, разборок, выраженного словесного негатива, агрессии, поскольку это нарушает гармонию, которая так необходима, иначе общение бессмысленно. А тот человек, который "режет правду матку в глаза" готов к подобному ответу или надеется на то, что у людей не хватит силы духа ответить ему той же монетой. Говоря о недостатках кому-либо, человек лишает возможности своё окружение становиться лучше. Один человек с Ютуба советует увидеть в людях только хорошее и не просто увидеть и запрограммировать увиденное авансом, а поверить всей душою, что это так и есть, и если подобный образ мыслей и жизни войдёт в привычку, то люди начнут меняться в лучшую сторону постепенно именно для этого человека, тогда как для других, правдолюбцев, они так и будут продолжать транслировать свои негативные стороны характера. Поэтому, правдолюбцам и критикам , а именно так их можно назвать, лучше семь раз отмерить и только один раз отрезать.

5

Есть люди, которые не уверенны в себе. Обычно такие люди выезжают за счёт принижения и унижения других. «Сказал кому нибудь гадость — плюс к уверенности». Поэтому у них как правило все хорошо и они умнички и золотые, что бы лишний раз упрекнуть человека с недостатком и подписаться самому, мол, я-то не такой, но на самом деле они могут быть ещё хуже, просто очень грамотно это скрывают. А если они делают это постоянно (гадят в душу), то они становятся счастливыми. Это способ получения энергии для жизни.

3

Говорят, что ученые открыли, что тараканы могут некоторое время жить без головы. Но в голове им жить как-то уютнее.)

Ну это шутка, в которой есть доля шутки. Каких-только тараканов не живет в наших головах. Ну у этого человека такие. Ну возбуждается у него талант описания чужих тараканов, как только он их увидит. Ну такой у него таракан. Нет, конечно его можно вытравить, или переделать в бабочку т.е. применить там, где он пригодится, например контролеру ОТК, или ревизору очень полезно уметь видеть и описывать недостатки.

Однако я думаю, что этот таракан нашел способ питаться эмоциями тех, на кого производят впечатление его выделения (критические замечания). Если его прекратить кормить, то он уползет сам. Нужно только помнить, что в ответ возбуждаемся не мы, а наши собственные тараканы. Так что этот человек - это ходячий выманиватель наших тараканов на свет. Так пусть они уползают все вместе. Если мы не будем сорить крошками своих эмоций, то им с нами незачем и голодно будет жить.

3

Неравнодушность. Ну, другой бы глянул и прошёл мимо и молча, а он остановился и сказал вору, ковыряющемуся в замке чужой квартиры или тому кто лезет в сумку женщины за кошельком, что так делать нельзя, и что это недостаток - не работать, а воровать. Вечером, компания молодых людей весело пили пиво и дружной толпой ходили "в туалет" под окошко кухни бабушки с первого этажа. И опять он указал людям на их недостатки. И обидел, и посмеялся. Днём, пошёл на железнодорожную станцию. Стоял на пероне. Заметил мальцишек зацеперов, залезающих на электричку снаружи. Оглянулся вокруг. Все молча садились и выходили из вагонов. Работники жд станции тоже делали вид, что ничего не замечают. И тут он снова вмешался и указал мальчишкам на их недостатки, заставил немедленно слезть. Чем вызвал дискомфорт и обиду у своих собеседников. А мог бы промолчать, сделать вид что не видит. Ведь так стало нормой у современного человека...

2

Он просто бестактный человек, которого мало заботит, что подобное поведение унижает собеседников. У всех есть недостатки, надо быть терпимее, к тому же всегда можно ошибиться в оценке человека, а уж если он хочет кого-то исправлять, то исправлял бы самого себя, боролся бы с собственными изъянами. Скорее всего вашему другу доставляет удовольствие унижать людей. Почему так происходит? Возможно его самого унижали в детстве или кто-то продолжает унижать его до сих пор, таким образом он вымещает собственные обиды на тех, кто из-за слабохарактерности не способен поставить его на место и позволяет подобным образом себя вести. Может быть он так самоутверждается, потому что не уверен в себе. Или это такой вид самообороны - напасть первым, чтобы с ним боялись связываться. Возможно он просто конфликтный человек и сосуществовать со всеми в мире ему сложно, лучше спорить, ругаться, критиковать. В любом случае он будет вести себя таким образом до тех пор, пока его не поставят на место или же с ним вообще никто не захочет общаться и его станут избегать.

2

По-моему, это называется перфекционизм - желание видеть любого человека и любую вещь идеальной. Это не болезнь, это просто такое качество. А неумение либо нежелание сдержать отрицательные эмоции в себе, скорее всего, объясняется темпераментом, и в таком случае это уже не изменишь.

В принципе, смеяться над недостатками людей не стоит, но если мне, например, скажут в лицо о том, что считают моим недостатком, то я не обижусь, особенно если такая беседа произойдет приватно. Так что имеет смысл поговорить с товарищем и его недостатках, может быть, даже громко, поставив его тем самым в такое же положение, в какое он сам ранее ставил других - пусть побудит в их шкуре. Может, это заставит его быть несколько более дружелюбным.

2

У вашего близкого человека скорее всего обсессивно-фобическое расстройство. Оно выражается в высокой тревожностью, страхами, неуверенностью. От сюда простая психологическая защита, отсутствие чувства такта, интриганство. Я его в глаза не видел, но скорее всего он выше среднего роста, тонкое строение кости, худощав. Очень подвижен на месте не сидит, постоянно ему надо ,,куда-то бежать,,. Общителен, коммуникабельный. На физиологическом уровне скорее всего проблемы с желудочно-кишечном тракте (изжога, хронические колиты, геморой). Это гипертивный тип личности. На счёт ума сомневаюсь. Выхватывать слова из сказанного, не понимая смысла сказанного и вокруг слова высказывать в форме понятий всякую чушь это не ум.

2

Такое поведение человека показывает, то что он просто невоспитанный.

А еще есть такая мысль из психологии, что люди в других замечают именно свои недостатки.

Мне кажется если б такой человек получил достойный ответ, в таком тоне как делает он сам то он быстро бы отбросил такую привычку.

А еще можно ему сделать коллективную атаку, это когда несколько людей одновременно и вслух начнут его критиковать. Это поможет ему почувствовать на себе как это обижать других.

2

У меня папа такой. Поэтому у него нет друзей, с ним никто не хочет общаться. Сейчас у него рак. Я считаю, что такой характер подспудно привел к такому результату. Есть синдром учителя (когда человек всех учит), есть синдром перфекционизма, когда человек считает себя идеальным и считает необходимым критиковать всех, кто не он. Вот именно этот случай.

2

Просто ваш знакомый скорее всего не уверенный в себе человек, закомплексованным и за счёт того, что он говорит людям про их недостатки - самоутверждается

1

Недостатки бывают разные. Если собеседник делает что то за гранью приличия,почему бы ему не сказать об этом. А если ваш друг высмеивает такие недостатки как к примеру рост человека или туже лысину, то друга нужно воспитать пока не воспитали такие люди как я. Это воспитание куда болезненнее чем дружеское.

0

Человек который самоутверждается за чужой счет, делает постоянно замечания, всегда найдет к чему придраться. Человек-манипулятор, практически живет этим, питается можно сказать.