Искать много смыслов в маленьком тексте — психопатология, как считаете?

Бывает, что в двух предложениях разные люди находят много смыслов. Для них текст- это закодированное послание. Психопатология или убегание от узости мышления?

4

Ответы (6):

6

Я помню, как в отчаянии села в маршрутку. Ну до того было на душе мерзко и страшно. Просто паника. Села, устроилась. Поднимаю глаза, а на сидении, которое впереди меня, кто-то нацарапал: все будет хорошо. Короткий текст. Но для меня был в нем смысл. Все действительно оказалось не так уж страшно...

Я к чему: от нашего душевного состояния зависит. Иногда банан - это просто банан. И ничего больше. Так что дело не только в текстах, но и в самих людях. И, да, люди часто находят в текстах то, что и не думал туда помещать автор текста.

Ну и тексты бывают разные. В "Алисе в стране чудес" или в "Гарри Поттере" еще долго будут искать и находить неизведанные глубины. Но правда и в том, что даже в коротком тексте человек оставляет отпечаток своей души. А читатель видит его по-своему. И текст уже не просто текст... Но есть и бездушные тексты...

6

Каждое дополнительное слово призвано уточнить текст, т.е. уменьшить число его возможных толкований. Чем меньше в тексте или фразе слов, тем больше потенциальных интерпретации они допускают. При живом общении даже самые короткие предложения могут быть однозначными из-за того, что обоим собеседникам доступен общий широкий контекст.Если же такого общего контекста нет, то логика языка требует не останавливаться только на одном толковании, даже если оно кажется очевидным.

3

Нет, это не всегда психопатология. Это может случиться даже и у психически нормальных вроде бы людей, окутанных, однако, интеллектуальными завихрениями какого-либо рода. В таком случае принято говорить о "синдроме поиска глубинного смысла".

Реально, конечно, нет никакого толку искать таинственные смыслы и подтексты в любом тексте, хоть коротком, хоть длинном. Нужно понимать его буквально. Если, разумеется, это не шпионское или какое ещё заговорщическое послание.

Некоторое исключение (в художественных произведениях) могут составлять только аллюзии и отсылки к другим произведениям культуры, к различным историческим событиям, стереотипам и так далее.

Но современник или просто шарящий в теме человек "прочтёт" эти косвенные смыслы и так, без всяких глубинных бурений в поисках неведомо чего...

3

У нас этой психопатологией страдает хренова туча "аналитегов". Стоит только Путину ручку кинуть, или, не дай бог, что-то коротенькое сказать, сразу же лезут интерпретаторы и трансляторы. Появляется масса шифровок "что хотел сказать Путин".

Учитывая, что у нас глава государства сам по себе символ интриг и манипуляций, чего ожидать от граждан? Куда ни плюнь - аналитик, психолог или шпион. Среди них жить, значит постоянно быть в напряжении, искать смыслы, знаки и сигналы.

Вывод такой: в палате наполоенов здоровых нет.

Все нормально. Ищите смыслы.

2

Я, наверное, тоже психопат, если вижу в этом простом тесте далеко не один смысл (хоть и не рассматриваю этот текст в виде какого-то кода):

"Ловили кошку. И поймали. Поставили на стол, как ставят цветы. Кошка постояла немного, съела цветы и ушла"©

1

При креативном подходе к тексту, чем занимаются творческие люди, получаются непостижимые перевороты с ног на голову всего к чему они прикасаются. Но им удаются сохранить смысловую нагрузку.

При расстройстве мышления происходит множество вариантов ошибочного восприятия письменной речи, например понимание смысла по не существенным признакам и т.д..

При невротическом расстройстве доминирует ассоциативное восприятие, сквозь призму своих переживаний.