Что делать, если ребенок не будет учиться?

Подросток для себя решил, что будет таскателем фляг при столовой, там его накормят и денег дадут. Поэтому ему не надо учить геометрию, английский, читать Гоголя, решать алгебру и все остальное, правописание тоже не понадобиться. Положительные итоги предстоящих ЕГА ему не пригодятся и чего зря время на подготовку тратить?

Родителям надо позволять подростку не учиться?

Пусть сам разберется и поймет, потом нагоняет упущенное тоже сам, если все-таки понадобиться документ о ЕГА?

Это его ответственность или родительская тоже?

6

Ответы (6):

3

Для начала восполнить пробел в собственных знаниях - родителям. Подросток прав в том, что положительные результаты ОГЭ/ГИА для жизни необязательны. И даже без навыков правописания люди живут.

В соответствии с законом, любой человек без школьного аттестата совершенно спокойно может пройти программу профессионального обучения, получить рабочую профессию и трудоустроиться официально. Список таких профессий включает более пяти тысяч наименований. Даже не сдав ГИА, можно стать, например, аккумуляторщиком, водителем автопогрузчика, грузчиком, истопником, лифтёром, оператором заправочных станций и пр. Получить рабочую профессию можно как при центрах занятости, так и непосредственно на месте трудоустройства. А дальше сын сам решит, надо ему больше, выше и дальше или нет.

6

Простите, а разве В Российской федерации отменили закон о Всевобуче. Спрашиваю потому, что уже третий год не имею возможности поехать в Россию и узнать все самолично.

Насколько помню, то закон о Всевобуче запрещает гражданам России иметь образование ниже базового среднего. И, как бы ваш любимый подросток не желал, он просто обязан закончить среднюю школу. Иначе, он работать сможет только в незаконных уголовно наказуемых сферах. Даже для того, что бы мыть тарелки или "таскать фляги в толовой" ему для полностью официального трудоустройства будет необходим преславутый "аттестат зрелости".

Но я бы лично внушил бы подростку то, что его сегодняшние зароботки без образование завтра или послезавтра обернутся совершенйшей экономической катастрофой для енго и его семьи. Он вынужден будет работать за копейки только потому, что у него нет образования.

5

Я сделал следующим образом.

Как-то, совершенно случайно, увидел женщину, которая была по пояс в окошке "Кески" и увлеченно рыла внутри палкой. Одета она была в шикарные грязнючие ботфорты выше колена и зеленые штаны. Наверху в оранжевую кофту. Волосы были грязные.

Я сие красотЭ снял на телефон и теперь периодически показываю старшей, когда она начинает канючить на тему уроков и лени.

Действует безотказно пока!

3

Скорее всего в семье разлад между родителями. Один хочет высшего образования для чада и не видит иной жизни совсем. Другой - живет спустя рукава и не заботится о завтрашнем дне, взвалив заботы о ребенке на первого родителя. В этом случае ребенок выбирает наилегчайший путь. Он думает стереотипно по примеру второго родителя, не буду учиться - а успешный родитель потом пристроит.

В России сейчас разрешено учителям не натягивать оценки, не просить учеников исправлять двойки, ставить оценки в соответствии со знаниями. Нет знаний - нет допуска к ГИА. Без ГИА иди в разнорабочие на мороз, на дождь, в грязь.

Родителям надо позволить человечку, принявшему решение, пойти поработать. Там дойдет, что с документами об образовании почище и поприбыльней работа.

2

Если бы наглядные примеры и всякого рода запугивания действительно были эффективны,то все бы уже давно начали учиться только на отлично,и все бы во взрослой жизни были бы богатыми,успешными,катались бы на дорогих авто.Но,думаю,многие понимают,что этого никогда не было и не будет.Слишком много в нашей системе примеров,когда одним незаслуженно достается все лучшее,а другим,тем кто начинает стараться еще со школьной скамьи,зарабатывая хорошие оценки,остается лишь выживать со своим дипломом специалиста.Само собой это не стопроцентная закономерность,но тенденция все же присутствует.Вот у молодежи порою и складывается такое мнение,мол,зачем заморачиваться,если результат один.

Родителям конечно же нужно поучаствовать и развеять это заблуждение ребенка как можно скорее,пока оно не укоренилось в его голове.Важно объяснить ему что шансы есть у всех,просто не все их используют.А образование-один из ключевых шансов,который совсем не стоит упускать.

Может он и сам это поймет со временем,но чтобы это не случилось слишком поздно,лучше подтолкнуть его к правильным мыслям как можно скорее.Подтолкнуть мягко и ненавязчиво,чтобы он сам пришел к правильным выводам.Главное не давить.

2

Полагаю, что этому ребенку надо поработать, узнать как зарабатываются деньги. Он