Чем опасен онлайн-шоппинг с психологической и материальной точек зрения?

Есть ли на эту тему исследования психологов, медиков, маркетологов? Отзывы простых шопперов-обывателей также крайне важны.

1

Ответы (4):

2

Я с точки зрения человека, который не любит ходить по магазинам. На сайт интернет-магазин попала случайно. Привлекла реклама продажи белья, которое я покупала и знала, как оно выглядит. Естественно, были опасения. Но любопытство победило. Поэтому заказала только одну вещь. Заказ пришел быстро и меня всё устроило. В том числе и цена, на 30% меньше, чем я платила в магазине. После этого я занялась изучением этого сайта, сначала не хотела. Если бы первый заказ меня не устроил, больше не стала бы ничего заказывать и лишняя информация мне была ни к чему. Я не делаю покупки для развлечения, от скуки, можно оправдать любое транжирство. Интернет-магазин не изменил мою привычку. Здесь я заказываю только то, что мне нужно. Не всегда цена бывает меньше, чем в обычном магазине. Но преимущество в том, что я покупаю сезонные вещи так сказать не в сезон, когда действуют максимальные скидки.

3

Оставлю отзыв простого шоппера-обывателя.

С одной стороны, с помощью онлайн-шопинга можно сэкономить и время, и деньги, но лишь в том случае, если заказывать товары в надежных интернет-магазинах, причем только то, что нужно.

С другой стороны, есть риск накупить лишнего или того, что не подойдет по размеру.

Я немного приноровилась к онлайн-покупкам, поэтому одежду заказываю на тех сайтах, где есть возможность отправить товар обратно бесплатно, если не подошел размер. Да и размер почти всегда угадываю - всего лишь пару-тройку раз возвращала одежду обратно.

Иногда все же куплю то, что не слишком и нужно. Нет, купленной вещи я все-таки найду применение, но и без нее могла бы обойтись.

Теперь составляю список покупок на определенный период (месяц, квартал или год) и стараюсь ему следовать. Иногда совершаю и внеплановые покупки, но стараюсь воздерживаться от них.

Считаю, что большинство моих онлайн-покупок оправдано. Так, в нашем небольшом городе закрылись почти все обычные магазины бытовой техники (наверное, из-за распространения продаж в интернете). Теперь купить тот же утюг, фен или крупную бытовую технику можно разве что через интернет или поехав в соседний город. Первый способ все-таки удобнее.

Тем не менее, онлайн-шопинг может быть опасен и с психологической точки зрения (чреват шопоголизмом), и с материальной (непродуманная трата средств). Во всем, и в совершении покупок тоже, нужно соблюдать меру.

2

Опасна простота покупки - для шопоголиков. Картинки красивые, скидки какие-нибудь нарисовать, чтобы человек сам себе мог оправдание придумать - и только мышкой клацай. А деньги летят.

Но как то у нас такого рода зависимость не особо частая. То ли денег маловато, то ли водка вкуснее.

Нарваться на жулье можно, но тоже теперь стало уже меньше этого. Продавец чаше дорожит репутацией, можно также почитать отзывы (хотя не гарантия)или купить какую нибудь ерунду на пробу. Чаще бывает проблема с доставкой и возвратом, бракованные вещи или некомплект.

Я, например, одежду и обувь так не покупаю - предпочитаю померять, разве что уже точно знаю размер и марку " в живую". Да и вообще, я из тех, кому надо пощупать :).

В общем можно, но осторожно.

2

Опасен с материальной точки зрения тем, что вы можете купить кота в мешке (наткнуться на мошенников), заплатив за него не маленькую сумму. Это касается тех покупателей, которые пересылают всю сумму продавцу за товар.

С психологической точки зрения, вы конечно же испытаете очень большой спектр неприятных ощущений, напряжение по поводу неудачной покупки и потери немаленьких финансов, стресс, шок и разочарование!