Частое использование уменьшительно-ласкательных суффиксов. Ваша реакция?

Частое использование уменьшительно-ласкательных суффиксов, психология:

люди постоянно использующие уменьшительно-ласкательные обращения (Ирочка, Милочка, Максюша и проч.)

какие ассоциации вызывают?

О чем говорит эта особенность?

Вам нравится быть Максюшой или Эмочкой (если Вы Эммануил)?

Какие чувства вызывают люди, страдающие избыточном употрблением ласкательности в речи?

3

Ответы (6):

3

Меня это очень раздражает, даже бесит иногда. Складывается впечатление, что человек недалекого ума.

У нас по местному телевидению есть кулинарная рубрика в которой женщина рассказывающая (и показывающая) о приготовлении того или иного блюда страдает чрезмерным употреблением уменьшительно-ласкательных суффиксов в словах, выглядит это примерно так:

"Берем творожок, добавляем к нему пару ложечек сметанки, неможко сахарку, щепотку сольки, одно яичко, хорошенечко перемешиваем, затем ложечкой выкладываем в формочки и отправляем в духовочку на 15 минуточек"...

Когда я слышу подряд столько уменьшительно-ласкательных слов, начинает тошнить. А мнение об этой ведущей - как-будто она полоумная какая-то.

12

В моём ответе я не буду опираться на психологию, так как не являюсь психологом, и книг по психологии не читаю.

Моё мнение, если человек, занимающий какую-то руководящую должность, обращается к подчиненным с применением уменьшительно-ласкат­ельных суффиксов, то этим он, по-моему, подчеркивает свое положение на иерархической лестнице, то есть сознательно подчеркивает своё превосходство. А Вы, как дети малые - неразумные.

Если человек в жизни называет предметы уменьшительно-ласкат­ельно (творожок, денёк, и так далее), то, возможно, человек просто на позитивчике или нестандартный, что тоже в общем-то не плохо.

Не будем забывать, что некоторые хотят выразить своё отношение к человеку обращаясь к нему ласково и нежно.

Если Вас смущает, когда Ваше имя коверкают, можете начать обращаться к нему тоже "ласково-преласково" или деликатно поправить человека обращающегося к Вам.

2

Раздражает. Однозначно. До неприятия такого человека.

Впечатление такое, что человек настолько не уверен в себе, что старается задобрить всех окружающих. Или показная любовь ко всем и ко всему, а сквозь улыбку проглядывает ненависть, только социально адаптированная. Чересчур.

Чаще всего после сладких улыбок наблюдала совершенно противоположную картину, когда такой человек думает, что его никто не видит. В этот момент уходит улыбоЧКА с лица и столько негатива во внешности проявляется, и слова могут звучать совершенно противоположные по смыслу и противоположным же окончаниями.

2

Сама грешна. Где-то вычитала, что это может быть аж признаком алкоголизма! Но я не алкоголик. Это бабушка у меня такая была, она однажды так отчитала меня за то, что я назвала подружку Танькой, что мне, малышке, стали казаться неприличными все слова, оканчивающиеся на «-ка», — тарелка, куртка, шапка. А как еще скажешь, не «тарела» же!

Значит «тарелочка, вилочка, курточку на вешалочку». Ну и имена, мне проще сказать Танечка, Ванечка и так далее. Бабушка была довольна, маму это дико раздражало, она называла этот мой язык «сюсючьим» (от слова сюсюкать, конечно).

1

Меня это забавляет.

Думаю, что такую форму речи выбирают люди, желающие подольститься к кому-либо. Своим недалеким умом они уверены, что так можно "умаслить" кого надо.

Другая причина - изображать из себя нечто чуждое самому себе. Одна моя знакомая - обычная пожилая женщина, за всю жизнь не прочитала ни одной книги, не отлипает от телевизора, много сплетничает. Однако в разговорах (по крайней мере, со мной) она отличается неумеренным употреблением указанных суффиксов, причем применительно к неодушевленным предметам. Мне смешно слушать о ее "кроватках", "ложечках", "квартирках", "туфельках", "кастрюльках", "балкончиках" и проч., проч. Так и хочется спросить у дамы - сколько ей лет?

А ведь она изображает из себя интеллигентку, будучи обычной колхозницей советского типа. Думает, что сюсюканье - главный признак культуры и интеллигентности. Очень забавно!

0

Сразу вспоминаю:"У одной тетечки была золотая ручечка, дорогие мои детишечки."

Нам с двоюродными сестрами с детства говорили, что "Машка", "Надька", "Ленка" звучит резко, грубо и некрасиво. Поэтому в семье чаще принято использовать ласковые имена:"Ромашка", "Санечка", "Валентинка". Но есть люди, которым такое обращение от посторонних людей неприятно, отдает фамильярностью, поэтому к малознакомым людям так лучше не обращаться, даже если вы с ними на ты.