RAAAR.RUМеню сайта:
При копировании материалов Поиск по сайту
|
Исследования раковых заболеваний в Китае, некоторые выводы из результатов.В начале 70-х годов прошлого века у премьер-министра Китая обнаружили рак. Было инициировано исследование на территории всей страны, чтобы выяснить подробную информацию о причинах и способах лечения болезни. Это был самый амбициозный исследовательский проект в области биомедицины. В исследовании участвовало 96% всего населения. К сожалению, премьер-министра спасти не удалось, но появилась редкая возможность масштабно изучить причины смерти от болезней. Доктор наук Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование» описал, как питание влияет на здоровье и как оно связано с возникновением раковых заболеваний. Из этой статьи вы узнаете о пяти важных выводах из Китайского исследования. Частота заболеваний раком не связана с генетикойНаселение Китая достаточно однородно. В этой стране невысокая миграция, уклад жизни и привычки в питании практически не меняются с годами. Но при этом показатели в регионах, где встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели в регионах, где они встречались реже всего. Ученые были заинтригованы, в связи с чем имеются такие невероятные отличия? Оксфордские ученые Ричард Долл и Ричард Пето в своем исследовании сделали вывод о том, что лишь 2−3% случаев заболеваний раком вызваны генетическими факторами. Колин Кэмпбелл выдвинул гипотезу, что генетика ни при чем и в Китайском исследовании. Ученые принялись искать зависимость болезней от условий окружающей среды, уровня жизни и питания. В процессе исследований все заболевания были разделены на две группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что, возникают в бедных сельскохозяйственных районах. По мере того, как население развивающихся стран богатеет, люди меняют привычки питания, образа жизни и санитарии. Чем выше благосостояние населения, тем больше людей умирает от болезней богатых. Поскольку болезни богатых тесно связаны с привычками в еде, их можно назвать болезнями излишеств в питании. Можно иметь высокий статус, но при этом потреблять пищу с низким содержанием жира, чтобы предотвращать болезни богатых. Растительная пища дает возможность лучше контролировать уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и различных видов рака. Главная причина всех болезней — высокий уровень холестерина в кровиУченые обнаружили, что одна из самых главных причин болезней богатых – высокий уровень холестерина в крови. На момент исследования средний показатель холестерина в крови китайцев был 3,3 ммоль/л. В некоторых округах он был всего 2,1 ммоль/л. Это очень нижкие показатели. С течением времени уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Это в первую очередь связано с ростом уровня жизни и возможностью покупать и употреблять в пищу дорогие животные продукты – мясо и молоко. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых. Зайдите в кабинет любого врача и спросите, какие компоненты питания влияют на уровень холестерина в крови, и он, скорее всего, назовет насыщенные жиры и пищевой холестерин, которые содержатся в мясе, молоке, яйцах, рыбе. Необходимо контролировать потребление животных белковХолестерин вызывает не только болезни сердца, но и ракИз-за высокого уровня холестерина в крови смогут развиться не только болезни сердца, но и рак. Учеными была выявлена прямая зависимость частоты случаев возникновения рака печени, легких, кишечника, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина. Чем меньше в крови исследуемых людей было холестерина, тем меньше отмечали случаи возникновения этих болезней. Питание оказывает прямое влияние на уровень холестерина в крови. 30−40% потребляемых нами калорий приходится на жиры. Количество жиров, которые потребляет человек, увеличилось примерно в конце XIX века, когда произошла промышленная революция. Благосостояние росло и мы стали есть все больше жирных мясных и молочных продуктов. В процессе китайского исследования была выявлена прямая зависимость между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление растительной пищи ведет к снижению уровня холестерина в крови. Самым известным исследованием о взаимосвязи между жирами в питании и раком стала работа Кена Кэрролла, профессора Университета Западного Онтарио в Канаде. График ниже наглядно отражает взаимосвязь двух показателей: употребление животных жиров и уровень смертности. Мы можем контролировать свое здоровье с помощью питанияОрганизм знает, как отправить калории не на формирование телесного жира, а на выполнение более полезные функций, например обмен веществ, согревание тела, поддержание и увеличение физической и умственной активности. Периодически стоит пересматривать свое питаниеЭто один из главных выводов исследования: ешьте как можно больше свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы оздоровите свой организм и предотвратите развитие многих болезней. В число положительных эффектов от растительной диеты входит: более высокая продолжительность жизни; более молодой вид; высокий уровень энергии; сокращение избыточного веса; снижение уровня холестерина в крови; профилактика и лечение сердечных заболеваний; снижение риска заболевания раком простаты, груди и других его видов; сохранение зрения в зрелом возрасте; профилактика и лечение диабета; снижение количества требуемых медикаментов; прочные кости; избежание импотенции; предотвращение инсульта; избавление от проблем с пищеварением; снижение артериального давления; профилактика болезни Альцгеймера и прочее. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые вам стоит употреблять как можно чаще. Легко перейти на гармоничную растительную диету можно с «Рецептами Китайского исследования». Здоровья вам! источник: Woman's Day |