АБАКАН.

Путешествие к туманным сопкам.



_____ У Большого Абакана много притоков, богатых хариусом. Казырсуг — один из них. Поскольку мой брат помешан на ловле хариуса, то естественным был выбор района путешествия, связанного с этой своеобразной рыбиной. Одной из важнейшей частью любого путешествия является заброска в целевой район. И если кто-то думает, что этот этап лишь лёгкое дорожное приключение, то ему следует посчитать деньги более тщательным образом. Район бассейна реки Абакан вообще представляет из себя отчасти заповедную зону, поскольку единственным видом деятельности местного населения являются охота, рыбалка и экзотический туризм. Отношение к путешественнику в этих местах точно такое-же, как отношение гнуса к голому индивиду. По крайней мере вам могут «похудеть» ваш кошелёк довольно быстро, на протяжении всего 200 километров пути. Расценки за лодочный извоз очень высоки в этом районе. Но если вы думаете о сверхдоходах местных «таксистов», то вы ошибаетесь. Их такса позволяет лишь заработать на хлеб. Цена здесь диктуется самой рекой. (О рыбалке на реке Абакан смотри тут >§<)

_____ Абакан имеет стабильное, но сильное течение, благодаря значительному уклону русла. Идти по такой реке против потока очень трудно и расточительно. Расход бензина моторной лодкой приравнивается к расходу самолётов небольших размеров. И если видеть черепашью скорость движения на ревущем моторе, то вам не покажется такса столь большой. Так за прохождение от Абазы до верховьев Большого Абакана (200 километров) у вас попросят от 13 тысячь рублей за лодку.

____ Живущие здесь люди полностью зависят от реки. У них моторка во дворе обязательна, как лопата в огороде. Хакасы и русские имеют только две возможности получать доход: либо используя реку, либо — работая на Абазинском руднике. Река представляется здесь единственной дорогой к охотничьим угодьям и таёжному урожаю. По осени и часть зимы (река настолько сильна, что не замерзает до конца декабря) производится завоз продуктов и прочих запасов для промысловых охотников. Вся тайга возле Абакана поделена на промысловые охотничьи угодья, с границами по ручьям и средней протяжённостью от основного русла на 50 километров. Практически на каждом участке на притоке поставлена рубленая охотничья изба.

____ Традиционным путём всех самодеятельных и небогатых туристов является маршрут на поезде до Абазы. Отсюда можно отправиться дальше по разным направлениям сухопутным частным автотранспортом или речным. Как я уже отметил, автомобилей тут пожалуй меньше, чем лодок с моторами. Так мы и поступили. Нам повстречался сговорчивый хозяин жигулей с газобаллонным оборудованием, который согласился подбросить до бывшего посёлка Ада всего за две тысячи рублей (теперь таких цен вы не найдёте).

____ Ада — это небольшая туристическая база отдыха, открытая одним из местных предпринимателей на месте бывшей деревни. Своеобразный перевалочный пункт для смены автомобиля на лодку. Есть гостиничный дом, отдельная кухня и бензиновый электрогенератор. В аренде несколько лодок с моторами и четверо лодочников, в свободное время — разнорабочими. Гости приезжают издалека. Так например, мы повстречали тут красноярцев и новосибирцев. Некоторые в газели привозят собственные надувные моторки или катера на прицепах. Район в меру популярный среди рыбаков. Обычно отсюда уходят вверх на моторе и затем сплавляются по течению рыбача и отдыхая в пути. Но если вы здесь оказались без собственного автомобиля, то путь до дому вам обойдётся не менее 5 тысяч рублей, а вверх по течению — от 10 тысяч. Впрочем, если повезёт с попутчиками, то может быть вам удастся тысячи за 3 сменить обстановку.

____ Подъём вверх по Бол.Абакану занятие не из приятных. Полулёжа на дне моторки вам придётся провести ближайшие семь часов. А постоянный ветер, который как я заметил, никогда не прекращается в Абаканской речной долине, и оглушающий монотонный шум мотора сделают вас уставшим без особых усилий с вашей стороны. Продрогши, с затёкшими суставами и с «ватой» в ушах, преодолев 120 километров, вы наконец окажетесь на желаемом притоке. Естественно, что это как правило происходит уже под вечер и времени остаётся только на ужин.

____ Надо сказать, что притоки Большого Абакана находятся в стадии выработки речной долины и низовья их представляют весьма заковыристые и дремучие «разбои», заваленные стволами подмытых деревьев и сплетённые из сотен разного размера ручьёв. Идти вверх по такому руслу очень тяжело. Каждый километр вам покажется за десять. Исключение могут составить только такие стремительные реки, как Казырсуг, который равнозначно валит деревья своими потоками и выносит их с русла.

____ Я здесь рассказываю не о единичном походе в долину Казырсуга. Мы дважды пытались разведать эту местность. В первый раз мы отправились вверх по течению, чтобы затем перевалить в водораздел Малого Абакана через седловину возле горы Сулай. Нам это не удалось. Второй раз — нашей целью были только верховья Казырсуга. Тут, на этой небольшой но ооочень бурной и мелкой речке мы впервые сплавились на катамаране по глубине в 15 сантиметров, на бешеной скорости лавируя между камнями торчащими из воды. Расстояние в семь километров мы «протетели» за 20 минут с перерывом на отдышку!

река Казырсуг

____ Даже на фотографии виден уклон русла реки Казырсуг. Эти фото сделаны старинным советским фотоаппаратом «Смена-8м» и после недели практически непрерывных дождей были реставрированы с Кодаковской плёнки. Потому качество далеко от идеала. На наш взгляд только этот фотоаппарат можно было взять с собой и не пожалев его случайно утопить, разбить или потерять. Кроме того, он гарантировал свою работу в любых условиях ( проверено). Часто более важно иметь хоть что-то, чем вообще ничего.

____ При второй попытке, уже через два года, нам удалось пешком налегке пробиться к ямам. Рыбы было полно, клёв замечательный. Но второй раз сплавляться вниз на катамаране мы не намерены были. Честно сказать — очень жалко баллоны.

____ На притоке Б.Абакана — реке Озёрной мы оказались во время первой попытки пробиться в верховья Казырсуга. Это был наш запасной вариант перехода к Мал.Абакану. Тут я по дурости сильно растянул правую ногу в голеностопе и пешая часть нашего путешествия закончилась полным провалом.

____ Река Озёрная названа так потому, что в верховьях её располагается озеро (как обычно называемое Кара-Коль, то есть — Чёрное озеро. Это странный обычай всех народов обзывать большинство озёр Чёрными. Такие названия встречаются повсюду, от самого запада нашей страны до Тихого океана.). Эта река сильно отличается от Казырсуга. Вода в ней немного теплее за счёт прогрева солнцем озёрного зеркала.

Место впадения р.Озёрной в Большой Абакан

____ В месте непосредственного впадения реки Озёрной в Большой Абакан, на правом берегу стоит замечательная избушка. Есть прекрасная лодочная стоянка и место для купания. Здесь редкие дни никого нет. Дело в том, что тут удобно по времени останавливаться на ночлег, если вы путешествуете в верховья или уже возвращаетесь и как правило оказываетесь на полпути. Моторки ходят часто.

____ Народу бывает настолько много, что приходится заранее занимать и обговаривать места на ночлег. Даже если учесть, что практически у всех с собой есть палатки и спальные мешки — никто не откажется переночевать на полатях в деревянной избушке. После мотания по таёжной полосе препятствий тут чувствуешь себя человеком. А вот это — свидетельство отличия р.Озёрной от Казырсуга:

Преодоление очередного завала на реке Озёрной













____ Так приходилось преодолевать разбои на Озёрной. Вообще — эта река непроходима для сплава, на ней деревья лежат поперёк через каждые 30-50 метров. На счёт рыбы.. Любители успевают сбегать вверх по течению налегке на 8-10 километров и остаются довольны. Тропа, обозначенная на карте до озера, на самом деле через 4 километра пути теряется в зарослях.

____ Отдельно следует сказать о нашем транспорте. С собой в этих переходах и сплавах мы имели надувной катамаран собственного изготовления. Раму собирали на месте сплава, а баллоны легко умещались в рюкзаках. При общем весе в 13 килограммов, сей транспорт обеспечивает проходимость сплава до 3 категории включительно. Здесь запечатлён момент изготовления и сборки рамы катамарана:

Сбор рамы катамарана



__ Вот так за несколько часов, посредством ножа и топора изготавливается такое средство сплава по горной реке:

На Абакане____ Повторюсь, что Абакан — на редкость стабильная стремительная и полноводная река. На катамаране временами можно подремать на длинных прямых стремнинах. Сплав по Б.Абакану не представляет особой трудности. Рассказы местных речников об Огнёвке и Карбанаке родились из-за большой проблемы пройти эти пороги на моторке вверх против течения. Даже пассивно сплавляясь и видя, как мелькают под слоем воды огромные камни-чемоданы, понимаешь, что подъём по такой реке — дело весьма трудоёмкое и кропотливое. Если у вас мотор слабее 25 л.сил, то лучше вообще не пытаться подняться через Огнёвку. Проще протянуть лодку вдоль берега, чем узнать как вода выламывает моторную площадку и разбивает развёрнутую поперёк течения лодку об камни. Обычно это происходит в тот момент, когда глохнет мотор при ударе крыльчатки винта об камень. Слой воды тут не более 80 сантиметров, но поток настолько силён, что останавливает и начинает разворачивать лодку через 2-3 секунды после того, как заглохнет мотор. Даже случайное его чихание вызывает провал скорости и тревожит потерей управляемости судном.

____ На берегу нередко встречаются обелиски и небольшие памятники погибшим. Когда я увидел, как в вечернем сумраке местные «удальцы» летают на рыбалку на ямахах и судзуки, то перестал удивляться количеству обелисков. В форватере иногда можно на скорости налететь на каменный чемодан размером в 3-4 метра, а как заметил один товарищ — на моторке тормозов нет...

____ Ещё одно примечательное место на Большом Абакане в его «судоходной» части, это слияние Малого Абакана с Большим и образование Абакана.

Место слияния Большого и Малого Абаканов

____ Отсюда река резко увеличивается, вдвое наполняясь водой из крупных притоков и углубляясь в своём русле. А в месте слияния очень удобная стоянка с вечерней рыбалкой, оборудованным кострищем и ровной площадкой под палатку. Такое впечатление, будто находишься на берегу возле перекатов тихой равнинной речки.

____ Далее вниз по течению никаких особых препятствий вы вообще не встретите, за исключением нескольких глубоких и тихих «тяжей», на которых приходится грести веслом, чтобы двигаться вперёд против ветра. Течение в таких местах становится медленнее и его недостаточно, чтобы толкать катамаран. Воздушная парусность этого судна оказывается больше, чем подводная. Конечно можно использовать водный парус, но нам было проще грести. Просто на второй-третий день руки без весла кажутся пустыми и ненужными, а по ночам они подгребают по привычке на всякий случай. Вот так, подгребая и направляя мы и добираемся до Абазы.



Финиш у третьей дамбы в посёлке Абаза

____ Дальше — местный железно-дорожный вокзальчик, пара билетов, одна ночёвка в вагоне поезда и скромные зимние воспоминания о ещё одном минувшем лете...

____ P. S. Когда идёт дождь, то в некоторых местах на окружающих горах поднимаются туманные потоки. Местные жители говорят: «Туман сопка пошёл..».






Слайдшоу  о путешествии по реке Абакан в 2011 году:




Сведения о раскладке продуктов и снаряжения 1

Сведения о раскладке продуктов и снаряжения 2

О рыбалке на реке Абакан

предыдущая

содержание

на главную




ЯРЮРХЯРХЙЮ